欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

让失信者痛 守信者甜

发布日期:2019-05-15 09:21
0

从惩戒铃音、广场大屏幕播放、新闻媒体通告,到限制购买飞机票、高铁票等,2018年以来,全国各地积极创新惩戒手段,曝光失信行为,初见成效,“老赖”无处可藏,出行步步受制,广大群众拍手叫好。

为什么痛恨“老赖”?

一方面,“老赖”的行为会影响人们对社会公德、对诚信、对社会价值的正确判断,会影响整个社会的发展方向;另一方面,“老赖”日益增多,使很多法院判决成为执行难和“空头支票”,不仅严重影响了司法公正,而且严重影响法院的社会公信力,违背了社会主义核心价值观,更是对法律尊严的漠视和亵渎。

守信不单是个人修养的证明书,也是社会运转的润滑剂。在路不拾遗、夜不闭户的社会,人际交往亲密清澈,社会治理简单高效。如果山寨招摇过市,人们需要劳心费力地去学习如何识别真假。一次出尔反尔,就会令人格担保黯然失色、定金抵押不断加码,最终使人们之间失去信任

人无信不立,业无信不兴,国无信不强。

因此,让失信者有“痛感”至关重要,各地区、各领域、各行业共同出击,对失信个人、企业严肃处理、联合惩戒,织密诚信建设的天罗地网,才能让整个社会的运转更高效、更和谐。同时,要让守信者“吃糖”,如:守信者可以在下雨天通过刷脸,从路边的共享信用服务亭借到雨伞,可以先乘车后付款,可以免押金住酒店,等等,让守信者在生活中享受到更大更多的便利。

守信获益,失信受罚,这是诚信建设制度化的“左膀右臂”。让守信的隐形价值变成可触可感、实实在在的福利,让失信的成本不断提高、惩戒更加有力,相信未来大家都会将信用视作生命。

本文来源:文明榆林编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载