欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

选人用人要坚持德才兼备

发布日期:2019-05-14 17:19
0

近日,中共中央办公厅印发了《公务员职务与职级并行规定》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。笔者认为,公务员职务与职级并行既可以调动公务员的积极性,又能使公务员更好的发挥作用,公务员没有后顾之忧,就可以为人民群众办好事、办实事,真正为人民群众谋幸福。

突出“才”,树立用人导向。《规定》指出根据工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和资历等因素综合考虑,不是达到最低任职年限就必须晋升,也不能简单按照任职年限论资排辈,体现正确的用人导向。可以把基层一线优秀的干部提到适合他们的岗位,让他们发挥更大的作用。例如汉武帝初即位时想办法笼络人才,采用了各地举荐人才的办法,才有一批优秀的人才公孙弘、庄助、董仲舒进入京城,成就非凡;三国期间孔明、曹操、孙权用人根据其人的胆识、才能,以及功勋大小,给予官职。他们也不看其资历长短、辈份高低,是否亲人好友、同乡同学。可见树立注重人才之导向的重要性。

体现“德”,把握用人契机。“德”是美德、品德、公德、德行、道德。“德”是人们生活及行为的准则和规范。必须把德才兼备、度德量力、德高望重的干部提到合适的岗位,这样才能起到好的带头示范作用,才能引领公务员团队向好的方向迈进。例如顾炎武说:“大臣家事之丰约,关乎政化之隆污。”为官者重德轻财,不贪不占,甘于清贫,则政通人和,国力殷实,百姓拥戴。反之就会养尊处优,灯红酒绿,官肥民瘦,政治腐败,民怨四起。所以举荐领导职位时一定要重德这样对各级干部来说,可以起到带头示范作用。

把握“质”,健全考核制度。大锅饭看不出干部的能力,把干部分类管理。调动干部的积极性,干事的和不干事的区分开来,分别对待,激励广大干部真正的干事,而不是混水摸鱼,政策的执行的好效果显著,政策不能虚与形式,考核制度必须及时跟进。让真正干事的干部提到更高的平台,英雄不问出处,只问效果。让老实人不吃亏,不混日子、不守摊子、不做太平官。只要肯干事、能干事、会干事、想干事就给他们平台,让他们享受加薪、享受不一样的待遇,让不干事、怕干事的人搭不了顺风车。把工作能力突出、工作表现扎实的干部用上来当“领头雁”。

总之,工资与职称并行,才能发挥公务员的积极作用,才能为新时代造就一批敢担当的猛士,才能把人民的幸福感、成就感、归属感放在心上,为实现“中国梦”而努力奋斗。

周丽芳 

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载