欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >金融证券 >正文

*ST康得:无法确定资金是否被控股股东非经营性占用

发布日期:2019-05-12 11:37
0

*ST康得122亿元存款去向之谜持续引发关注。5月10日晚间,*ST康得回复深交所关注函称,由于公司无法核查控股股东康得投资集团有限公司(简称“康得投资集团”)账户的现金流动情况,目前无法确定公司资金是否已经被康得投资集团非经营性占用。

占用存疑

根据*ST康得回复,康得投资集团与北京银行西单支行(简称“西单支行”)签订了《现金管理合作协议》,为康得投资集团及其下属企业提供现金管理服务网络服务,康得投资集团与*ST康得的账户可以实现上拨下划功能,因此康得投资集团有机会从其自有账户提取*ST康得账户上拨的款项。但由于*ST康得自身账户的对账单并不反映账户资金被上拨的信息,且公司没有内部划转的原始材料,故公司及其下属公司无法知悉是否已经发生了与康得投资集团的内部资金往来。公司不排除公司资金通过《现金管理合作协议》被存入康得投资集团及其关联人控制的账户的可能性。

*ST康得表示,由于公司无法核查康得投资集团账户的现金流动情况,公司目前无法确定公司资金是否已经被康得投资集团非经营性占用,公司要求西单支行向监管机构和市场公开联动账户的全部运行情况。

*ST康得在回复中还表示,公司董事及管理层质疑西单支行的做法违反《上市公司治理准则(2018)》中关于上市公司独立性的要求,考虑到联动账户背后成因的不透明性及资金划拨程序的复杂性,而且西单支行亦不配合开展进一步调查,公司无法通过*ST康得及其下属3家公司的账户了解到联动账户内部运行情况。公司已向证券及银行监管部门投诉,在有关诉讼中向法院申请追加西单支行作为被告,公司亦在等待西单支行配合说明前述情形。

*ST康得4月30日披露的2018年年报显示,公司有122.1亿元现金存于西单支行,但会计师事务所表示无法确认,年报被出具非标意见。当日公司收到深交所关注函,要求公司说明上述122.1亿元存款余额的真实性及主要用途。5月8日,深交所对*ST康得再度下发关注函,要求公司说明是否存在将公司资金存入康得投资集团及其关联人控制的账户的情形,是否导致康得投资集团非经营性占用上市公司资金。

独董发问

对上百亿元存款真实性提出质疑的还有*ST康得的独董们。

4月30日,*ST康得独立董事陈东、杨光裕、张述华对公司2018年度非标准审计意见审计报告涉及事项发表意见。独董们表示,虽然实施了检查、函证等审计程序,但是未能取得充分适当的审计证据,同时也无法实施进一步有效的替代程序以获取充分、适当的审计证据予以确认,因此无法判断公司签署122.1亿元银行存款期末余额的真实性、准确性及披露的恰当性。

此外,独董们指出,*ST康得在2019年1月20日发布公告中称,发现公司存在被大股东占用资金的情况;但截至4月29日,*ST康得管理层无法准确认定公司存在大股东占用资金的具体情况,独董也无法获取与上述大股东资金占用事项相关的充分、适当的审计证据,无法判断大股东资金占用事项对*ST康得财务报表产生的影响。

独董们还对*ST康得全资子公司康得新光电材料有限公司(简称“康得新光电”)与中国化学赛鼎宁波有限公司(简称“中国化学赛鼎”)20余亿元预付款委托采购的交易实质和关联交易存在质疑,康得新光电至今没见到一个包装盒或一台采购设备进来。在关注函中,深交所要求*ST康得说明相关资金是否最终流入控股股东及其附属企业,并说明大额支付预付款的合理性。

对于上述疑问,*ST康得回应称,经自查暂未发现康得新光电与中国化学赛鼎存在关联关系,同时公司已致函中国化学赛鼎,要求其说明前述货款的资金流向;针对大额支付预付款的合理性问题,公司新一届董事会表示积极与中国化学赛鼎进行沟通,并将及时披露进一步调查结果。

本文来源:中国证券报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载