欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

党建有温度 堡垒有力量 ——记神朔铁路河西运输段机关党支部

发布日期:2019-04-17 14:38
0

创新活动形式,增强时代性和有效性;提供有温度的服务、有力度的管理,让组织更具吸引力和凝聚力;营造“家文化”氛围,促进支部和谐高效发展——这是神朔铁路河西运输段机关党支部在夯实基层党建工作中一直秉承的理念。

神朔铁路河西运输段机关党支部建立于2011年7月,截至2019年,共下设10个科室党小组,拥有正式职工151人,党员60人,党员占比40%。机关党支部以国家能源集团“1169”战略体系为引领,沿着神朔“122”发展战略之路,在持续夯实“三明确、四规范”标准化党支部根基的同时,积极探索、创新党建工作机制,推出“党建+家文化”理念,让党建和“家”文化成为河西健康发展的助推器。提升党员“在家”的归属感,“为家”的存在感,“有家”的获得感,使支部实现了管理同心、发展齐心、合作暖心的工作目标。

重“家教”,筑牢思想政治教育根基。

党的领导方针是中国大家庭之“家教”,基层党支部的“家教”,就是要确保广大党员干部以坚定的政治信仰、牢固的政治意识、优良的政治品格做群众的“领头雁”,确保支部能营造优良的政治生态、发挥最大的政治功能,为河西的生产经营、安全稳定提供坚强的政治保证。

严肃组织生活,党建与中心工作同部署、同推进。该支部结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支委会,每月固定1天开展主题党日,每季度做一次职工思想动态分析,每年四季度召开1次组织生活会和民族评议党员。

通过“三会一课”集中组织党员进行《党章》、《党规》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、中央“八项规定”,集团“46条”、分公司“47条”等理论书籍、重要文件的学习;对十九大报告及习总书记系列重要讲话精神反复温故;对上级党委决策、指示第一时间宣贯、落实。

严肃、经常、认真的党内政治生活让机关党员树牢了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到了“两个维护”。

健全和落实党员学习教育制度。该支部在年初拟好“思想政治基础教育”和“日常思想政治教育”全年学习教育计划。采取多种形式,定期组织学习。教育内容应根据不同时期、不同任务、按照上级要求适时调整。

该支部设计的“组织生活签到表”以党小组为单位,将党员姓名、职责身份明示于表格之上,让党员的组织生活参与情况、学习状态一目了然。严格落实党员学习教育制度,做到了“三会一课”定期有、组织生活常常过。

2018年,支部累计召开党员大会6次、党课5次、支委会14次,党小组会120余次;开展主题党日活动12次,组织生活会及党员民主评议党员各1次。全年累计组织机关党员集中理论学习、教育860余人次,切实提高了机关党员的思想政治素质和业务知识水平。

适时拓展学习路径、革新学习形式。“知行合一考题”。该支部紧扣生产经营脉搏,将公司、段安全生产视频会上领导的重要部署,文件精神编辑成考题,变枯燥的政策为集适用性、趣味于一体的试卷,党员职工在填空、选择的过程中加深了对单位当前安全生产状态的把握和对上级领导指示精神的理解,确保了政策落实到位、执行到位。

重“时效”、讲“实效”。该支部适时将国家的大政方针、时事政治、时政热点纳入党员学习教程,先后举办了“十九大精神‘浸’支部 ”党校教授讲座;“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”主题故事会;“共建河西共享幸福”迎新年诵读大赛等。支部将“讲好机关故事 树立机关形象”作为宣传理念,引导、激励党员职工立足岗位建功,打造风清气正好支部,全面筑牢宣传思想文化工作新高地。

“减负”、教育两兼顾。2019年是“基层减负年”,支部研究运用了“主题党日+”模式,将当月主题党日与季度党课合二为一,“聚焦两会强素质 力展党员新风尚”两会知识“开卷竞赛”,活动寓教于乐,让机关全体人员在轻松愉快的氛围中加深对两会精神的学习;“学习强国‘学习达人’竞赛月”活动,持久激发机关党员学习热情,让线上学习成为常态,将理论学习融于日常,营造了机关更加浓厚的学习氛围,广大党员过好主题党日的同时,又确报了党课的学习质量。

用好文化元素,增添党建活力。元素一:文化宣传手机壳。该支部将“风清气正 美丽和谐”、“我的第一身份是共产党员 第一职责是为党工作”等河西治段方针、理念印于手机壳上,让理念与每位党员职工“如影相随”,寸步不离;

元素二:文化宣贯鼠标垫。该支部以“共建河西 共享幸福”系列主题故事会为契机,为党员职工派发了文化宣传鼠标垫,让河西的治段方针、理念“抬头不见低头见”,促进规章外化于形、实化于行;

元素三:支部2019“家文化”工作台历。将2018年度支部组织生活图片资料集锦定格,方便工作记录的同时,也于潜移默化中起到了明规矩,树情怀的效果。

严“家规”,硬标准打造过硬队伍。

该支部健全了“三会一课”制度、支委会民主生活会制度、民主评议制度、思想政治工作制度等多项制度。将《中国共产党支部工作条例》作为全面提升组织力、强化政治功能的一剂良药,将严明的“家规”竖起来,使党员处处有章可循,工作中自觉用党员标准规范自己的行为,时时触摸党建脉搏、感受组织的力量与温度。

打通联系服务群众的“最后一公里”。遵循“支部建在连上”的原则,该支部将原来设置的4个楼层党小组调整为以机关各科室为单位,下设10个党小组,并在组内选认了10位党小组长,将河西段“管理的最高境界是服务”理念触角成功延伸到了整个机关的“神经末梢”,把党组织建到了“边”、责任筑到了“底”。

以高度政治责任感抓好党内生活制度落实。该支部在党内政治生活制度落实过程中,严抓日常管理,在学规矩的同时提升党员思想、增强纪律意识;做好会议活动的前期宣传,强化角色意识和政治担当;严格考勤制度,对无故不参加“三会一课”的党员,视情节轻重进行大会提名、谈话提醒、警示告诫、限期整改。切实把规矩的“螺丝”一扣一扣的拧紧,真正严出习惯、严成常态。

在抓执行的同时,支部不断完善机制。机关处级干部7人,助理级4人。11位领导班子成员都能以普通党员身份按时参加三会一课,与其他党员一起参加学习、交流思想、讨论表决。“党员领导干部参加双重组织生活情况报告单”,每一单都如实体现着段领导的参会情况。因公未到的领导,支部会在第一时间发放会议摘要及学习资料,补充学习,完善笔记。支部把严格党内生活的每项规定、每个程序都执行到位、落实到位,切实维护了党的制度的权威性和严肃性。

锁定非党员队伍,发挥“温棚育苗”作用。为增强党支部的战斗力和吸引力,支部在对机关党员进行教育、管理、监督和服务的同时,把壮大积极分子队伍列入年度工作重点,采取三种方式即:对已提出入党申请的职工进行重点培养,参加支部组织的有关学习、讲座、主题党日等活动,并鼓励其经常向党组织进行书面思想汇报,使他们受到党内生活教育;对已列为积极分子的专人培养,除了定期参加党的活动之外,给入党积极分子分配一定工作,并对其进行定期考察,了解入党积极分子政治素养的提升和工作业绩各方面的情况,在党员大会上集中讲评;对没有申请入党的职工,要求党小组长带头在责任区内密切联系,积极宣传党的政策,注意发现培养有入党要求的人员,引导鼓励他们对加入党组织的认识。目前,支部现已有16名职工递交了入党申请,确定积极分子6人。

正“家风”,让党建工作实起来。

该支部努力营造正能量“家风”,提升党员对组织的认同感、归属感和荣誉感。党支部的作用提升了,学习气氛更浓了,党员的组织原则性增强了,工作更有动力了,有形文化凝聚了无形力量,为生产经营奠定了坚实的文化基础,打造了强而有力的精神后盾。

“主题党日+”模式,让主题党日活动与中心工作有机结合。在突出政治功能的同时,支部的“主题党日+”模式实现了学习教育与不断创新的载体、灵活丰富的形式适时对接;与中心工作有机结合,互融互促。

“践行新思想 拥抱新时代”成语词语迎新赛,激励全体党员不忘初心、牢记使命,进一步打造坚强战斗堡垒,提升支部凝聚力;“雷锋月传递正能量三个一关爱身边人”活动,引导机关职工互相关爱,积极践行雷锋精神,助推了公司、段美丽站区、五型班组建设;“缅怀革命烈士,传承民族精神”清明祭扫活动,加强党员传统节日文化教育、弘扬爱国主义精神的同时,也让大家感悟到爱岗敬业、履职尽责就是和平时期最基本、最朴素、最大的爱国;小善汇聚大爱暖流涌动河西”爱心募捐活动,机关党员共为河西职工崔美玲家属捐得善款16500元……

广大党员在一次次活动中深切感受到党支部是一个有温度的组织,是一直于潜移默化、润物无声中服务于大家,“供热”于大家的基层组织。锤炼强党性,担当促奋进,机关党支部通过“主题党日+”活动模式,充分激发了党员干部干事创业的活力。

对“慵懒散”行为思想上抵制、行为上杜绝。常态化进行“两学一做”活动强根基、明方向;“学习强国”平台激励机制,提内涵、励前行。支部始终倡导“集体领导逐级负责 规章遵循 行为约束 风清气正 奉献作为”的治段理念,号召党员领导干部带头在“我的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作”的活动中做表率。

作风是环境、是形象,作风更是生产力,党员干部“精气神”的提升,让机关上下正风肃纪、真抓实干,工作效能不断增进,队伍的凝聚力和战斗力不断增强,进一步营造出“风清气正、美丽和谐”的支部氛围,助推了河西“家文化”建设。

提升党建工作质量和实效,把旗帜竖起来,让堡垒强起来。该支部成立以来,先后荣获“神朔故事”征文比赛“优秀组织奖”;神华集团首届影像大赛微电影作品“最佳人气奖”、“铜奖”;神朔铁路公司首届影像大赛微电影作品“银奖”、“编导奖”;2017年度段“先进基层党支部”;2018年段“安康杯”知识竞赛团体第一名。

党员有信仰,支部有力量。2018年度,机关涌现一批先进典型、模范标兵。其中集团优秀党务工作者1人,公司级优秀党务工作者1人,优秀团干部、志愿者2人;段先进、优秀党团员、三八红旗手等荣誉获得者13人。支部找准“学榜样、促实干”这一切入点,先后开展“身边好党员”征文比赛,“咱们支部有力量”主题故事会,紧密围绕党员思想和工作实际,以价值传承润泽心灵,以思想引领激励作为。

60名党员60面旗帜,汇聚成信仰的力量,该支部将紧密团结在段党委周围,围绕集团公司“1169”战略和神朔“122发展战略”部署,不断完善工作措施,继续挖掘有温度的支部、有力量的堡垒建设内涵,奋力将支部建设成为团结群众的核心,教育党员的学校,攻坚克难的堡垒,向政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的目标迈进!(王雪峰)

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载