欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

米脂:加快造林绿化 增进人民福祉

发布日期:2019-04-15 15:59
0

今年是全市“林业建设五年大提升”行动的关键之年,米脂县以创建国家森林城市为目标,坚持稳中求进,大力开展造林绿化,大力发展绿色富民产业,全力推进林业事业高质量发展。

大力栽植新绿 

发展特色林业产业

完成李鼎铭陵园2400米道路及周边775.8亩山体的绿化;完成翔凤山1000米道路及623亩山体的绿化;完成盘龙山森林公园2992米道路的绿化……

这些都是米脂县林业建设五年大提升重点工程。今年,该县计划总投资1021万元,大力栽植新绿。同时加强村庄及贫困村绿化。其中计划投资200万元,对杨家沟镇杨家沟村、城郊镇姬家峁村等10个村的进出村道路、村内主干道及部分直观坡面进行绿化;投资246万元,完成对杨家沟镇何岔村、管家咀村,桃镇申家沟村,印斗镇刘石畔村4个贫困村的山体及道路的绿化。在退耕还林方面,该县计划完成退耕还林任务8000亩,并做好原退耕和新退耕的政策兑现工作。

此外,该县大力发展林业产业,加强经济林及花卉基地建设,计划完成沙店镇谭花峁村油用牡丹栽培100亩、枣林沟村连翘种植150亩,杨家沟镇侯家沟村花卉种植600亩。

加大封山禁牧 

开展森林病虫害防治

在封山禁牧工作方面,米脂县加大对乡镇禁牧工作的监管力度,增加巡查次数,积极查处偷牧、夜牧、滥牧违法行为,加大惩处力度,严格执行责任金扣减制度;对全县羊子实行以草定畜动态管理;加强对护林员的监督和管理,充分发挥其护林管护职能。

大力开展森林病虫害的监测、预防和普查等工作。加强林业有害生物防治,制定防控工作方案,严格检疫执法、加强监测预警,确保全年林业有害生物成灾率控制在4.6‰以内;加快标本室建设,进一步完善标本种类,完成鉴定并制作成盒。

该县还加强林木种苗管理,严把苗木质量关,引导林木种苗生产、经营、管理走向规范化、制度化、法制化轨道。林业工程用苗严格按照设计要求的树种和规格进行用苗,不达标的一律不予栽植。

强化森林资源保护 

发挥林业生态功能

按照“占一还一、占补平衡”的原则,米脂县严格征占用林地的审批,最大限度地减少资源开发和基本建设对生态建设带来的影响。该县林业派出所将做到有警必接、有案必查、有责必究、依法惩处,主动出击,专项巡查,寻找案源,严防毁林复垦和人为破坏现象,严厉查处和坚决打击乱开农田、乱砍滥伐、偷砍盗伐林木等行为,保护全县森林资源。

护林员是全县天然林保护的中坚力量,目前全县共有333名护林员,其中221名为建档立卡贫困人口生态护林员。同时加强对新植苗木的管护,严格落实管护责任制度,保证栽得下、管得好、保得住,全面提高森林质量和林木蓄积量,更好地发挥林业生态功能。

在野生动物资源保护方面,该县制定野生动物保护方案并加大法律法规的宣传力度,加大执法检查和常态化巡查力度,严厉打击非法猎捕、运输和贩卖野生动物的违法行为。

记者 杨晓慧

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载