欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

定边的荞麦花

发布日期:2019-04-15 14:45
0

2

3

1

4

6

5

八至九月的陕北定边秋高气爽,绚丽多彩。

清晨,走过白于山区的沟壑眼前一片开朗,蓝天包裹着大地,白云飘绕在其间,成片银白色的风电装置犹如一只只大鸟在晨曦中泛动着翅膀,一望无际的荞麦花海一下子就呈现在了你的眼前。

远远望去在沟渠梁峁、涧坡塬洼成片成片的荞麦嫩格莹莹、娇格艳艳争先恐后地开着花,一派生机盎然的景象。

漫山遍野的荞麦花把黄土高原装扮成花的世界,犹如一幅幅优美的画卷。

看,一群群蝴蝶蜜蜂从四面八方汇集而来,兴高采烈地舞动着翅膀,聚集在香气四溢的花丛中,尽情吮吸着大自然的结晶。

瞧,它们从一朵花飞向另一朵花,忽上忽下,嘤嘤嗡嗡。

盛开的荞麦花,千姿百态,各自吐着芳香,有的浓郁似蜜,有的淡雅似茶,整个田园都散发着香味。

秋天,荞麦把最美的身段展现出来,婀娜多姿,丰盈饱满,大气热情,人们在秋天的荞麦地上书写着丰收的诗篇。

荞麦花的花瓣虽然不大,但却很多,给人一种“香中别有韵,清极不知寒”的感觉。

陕北的黄土高原海拔高气温低,有时气候也是变化莫测,昼夜温差大,荞麦花瓣紧紧地抱在一起,共同抵御秋天的寒冷。

正因为他们有这种精神,才能让它们百折不挠,不畏秋季的寒冷,在凛冽的寒风中,它仍然坚强地站立着,并没有被狂风暴雨吓倒。

每一个来到这里的客人,第一眼见到这片花海,已是激动不已,自然而然会嘎然停止行驶的车辆敞开双臂奔向田间的深处。每天穿梭在城市高楼大厦的缝隙之间,没有开阔的自然视觉。

而来到这里,便一下子融入了大自然的怀抱,心中的压力被茫茫的花海吸收,烦恼被悠悠的白云带走,忧郁被地上成片的花儿融化,顿时感到心灵和视野豁然开朗。

荞麦花是由粉变白,再由白变红,就在这粉白红变化中彰显着生命的更迭。荞麦花的枯萎不是生命的终结,而是希望的蛰伏,更有其包容和浑厚。

有人认为,荞麦花虽然美丽,可生命短暂,没有可取之处,但我认为荞麦花索然生命短暂却能给人们带来视觉上的享受,正如人的生命,有的人虽然生命长但却对社会贡献不大,有的人生命短暂却能放出奇光异彩。

在陕北的黄土高原上,坚韧、豪放又热情好客的陕北人,也成了黄土高原上一道独特的风景,他们沿着祖先们坚韧执着、不懈追求的品格,一辈传一辈,一代接一代,终于开掘出了一个山川秀美、风和日丽的大陕北!

作者:李小明

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载