欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

壮丽70年•奋斗新时代 |牛玉琴的“开会服”花了48元,穿了16年

发布日期:2019-04-15 09:57
1

出席各类会议或每次接受采访,总是穿着一件红色的呢绒服,且16年都是如此。这是全国治沙英雄牛玉琴留给人们的印象。

微信图片_20190415090213.jpg

4月12日,由中省市县四级媒体组成的“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动走进靖边县东坑镇金鸡沙村,牛玉琴依然是穿着那件红衣服、笑容可掬地迎接采访团的到来。对于她的这身着装,本地媒体似乎早已“习以为常”,并不感到意外,而外地记者在参观牛玉琴治沙展览馆时也发现了这个细节,因为所展示的不少照片中,她总是身着红衣服领奖合影,于是有人不禁好奇地发问“你为啥特别喜欢穿红衣服,这是一件还是几件相同”。

70岁的牛玉琴现在听力严重下降,需要记者将采访内容写在纸上才能交流。当看到这个问题时,她起初有些不好意思,随后便笑着道出其中的缘由。原来,2004年市人代会召开前夕,作为市人大代表的牛玉琴专门去县城的一家裁缝铺做了这件衣服,选择红色是因为代表喜庆,买布料和缝制费总共花了48元。

微信图片_20190415090219.jpg

令牛玉琴至今记忆犹新的是,她曾有过多次“借”衣开会的尴尬经历。因治沙造林成绩突出,她常常被邀请到西安、北京及国外开会领奖,却没有一身像样的衣服,带她参会的省市县妇联领导就往往脱下自己的衣服让牛玉琴穿。有一次,她被评为全国优秀共产党员需要去北京开会,省妇联的一位领导见其衣着虽干净却破旧,就把自己的一身新衣服给牛玉琴穿上。开会结束后,牛玉琴心怀感激之情要还衣服,这位领导坚持不收,说这件衣服是送给你的。自“狠了狠心”给自己缝制了这件红衣服后,牛玉琴就再也没有穿着别人的衣服去开会。

“我们也曾考虑过母亲穿红衣服这件事,并多次劝说她再买件新的,但她总说衣服又没破,还能穿,坚决不让家人买。在她看来,出去开会见人穿啥衣服都无所谓,多治沙造林才是最重要的。”如今已接过牛玉琴治沙造林“接力棒”的三儿子张立强介绍说,母亲每次去参加会议时才穿这件衣服,回来后就赶快换上其他旧衣服下地干活,家人都习惯称这件红衣服是“开会服”。

微信图片_20190415090227.jpg

给自己舍不得买新衣服的牛玉琴,帮助别人时却很大方。经过长年的不懈努力和艰辛付出,当所造林木有了初步经济效益时,她本应首先提高家里的生活条件,却选择了造福乡亲。从1991年到2009年,她先后筹集和争取项目资金2000多万元,在镇村办学校、铺油路,为群众通水通电、安装通讯设备,还搞扶贫移民、带领乡亲共同致富。

自1985年承包万亩荒沙以来,牛玉琴用柔弱的身躯和坚强的毅力治沙造林11万亩,使当年的不毛之地变为现在的“人造绿洲”。与此同时,她走过了一条用“荣誉”铺铸的道路,当过第九届、第十届全国人大代表和中共十七大代表,先后荣获联合国“拉奥博士”奖、全国优秀共产党员、劳动模范、治沙英雄等87项国内外大奖,是目前中国获奖级别最高、次数最多的农民。

“头上的光环荣耀越来越多,而心中最初的信念与身上朴素的本质从未改变,这件已穿了16年的红衣服便为力证。”采访结束时,有记者这样夸赞牛玉琴。事实上,这又何尝不是每一个学习了牛玉琴事迹的人,对她的评价与心声。

记者  郝彦丰

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载