欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

吴堡:杏花为媒 做强“美丽经济”

发布日期:2019-04-14 21:58
0

4月4日,吴堡县辛家沟镇首届杏花节在“酱村”尚家坪村拉开序幕,众多游客奔赴这场“杏花之约”。

downLoad-20190414215359

为展示生态建设和“三变”改革成果,挖掘乡村旅游资源,吴堡县策划筹备了首届杏花节。据悉,此次活动时间为4月4日至6日,分为春耕文化体验、吴堡民俗展演、杏树爱心认购、旗袍汉服展示、杏花摄影采风、农特产品展销、地方风味美食展示等多个部分。

春耕文化体验是此次杏花节活动的重头戏。随着一声声嘹亮的劳动号子响起,辛家沟镇男女老少齐齐上阵,将春耕开犁、打夯、打坝、修梯田、打场、纺线等生产场景原汁原味地呈现在游客面前。

“这次春耕文化表演很鲜活,让农耕老物件活了起来,勾起了我们的乡愁。”摄影爱好者王贺说。

这也是一场民俗文化的盛宴,陕北说书、大秧歌、唢呐、陕北民歌、信天游等节目也来“凑热闹”,“受苦人”成了“红火人”,巧媳妇成了好舞者,欢歌笑语回荡在黄土高原上空。

而此时,漫山遍野的杏花树仿佛都收到了“春来了”的讯号,从内而外地舒展开粉白色的花瓣。山谷的风给漫山的杏花打着节拍,一朵朵争香斗艳,一棵棵满树芬芳。众多游客和摄影爱好者漫步杏林花海,或驻足赏花,或拍照留念。

活动中,吴堡传统老黑酱、手工空心挂面系列农特产品以及手工艺品也来“赶大集”,实现了杏花美景与特色产业的相互交融。近年来,辛家沟镇围绕“旅游+”作文章,加强文旅融合、农旅结合,围绕农耕文化、老黑酱产业内涵,依托山水资源优势,举办农民丰收节、杏花文化旅游节等多项文化活动,助推特色产业发展,做强“美丽经济”。

通讯员辛亚娥 郭娇娜 刘驰宇

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载