欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

拥护“变法”平寇抚民之折克柔

发布日期:2019-04-14 15:30
0

折克柔(1042——1103),字立之。北宋名将,继闵长子。折家将第八代将领,府州第十一任知州。熙宁四年(1071),叔父继祖患病,嗣知州事。元丰六年(1078)优与迁官,领忠州刺史,皇城使,解州防御使。

拥护“变法” 奋勇平寇

折克柔任府州知州的时,是神宗赵顼当政时期。赵顼登基后,朝臣上下包括坚守西北边关的折克柔,针对北宋帝国严重的财政危机,以及长期以来对辽、夏军事作战衰弱的趋势,纷纷建言献策,希望实施新政。新皇帝赵顼纳谏如流,任命王安石为相,进行变法。

王安石领命后深入各地调研总结,折家军“用自己的俸禄奖赏有功将士”“借牛耕莳闲田”解决军费、办公经费,在军队管理方面严格军额管理、严肃军队纪律,廉洁勤政,压缩财政支出等措施,对王安石启发很大。王安石博采众长,提出“变法”方案,报告皇帝批准推行。最终实现了财政增收,提高了军队战斗力、增强了国力。

而西夏的李元昊骄奢淫逸,建宫殿、避暑山庄和数十里的离宫,引起党项上层统治集团内部矛盾激化。太子宁令哥因私怨割了父亲李元昊的鼻子致其死亡,谅祚、秉常也没有能掌住皇权,被梁氏执掌朝政,西夏四分五裂。

在这宋夏两国形势急转之时,熙宁元年,北宋大将王韶向神宗皇帝献计,提出了开边河湟,平定西夏的战略构想。熙宁六年(1073)神宗赵顼派王韶出兵熙河地区,一举收复熙河六州,实现了开边熙河的战略目标。

西军边关府州知州折克柔积极拥护神宗平定西夏的战略决策,勇跃地投入抗击西夏的战斗中,战功卓著。据《折克柔墓志铭》记载:“熙宁四年,西夏叛盟。朝廷命将出师,诸路开进。而麟府为西北冲,尤在得人。主将询于众、竟推公能属。公请行,提其众隶前军麾下。自正旦西征,次啰兀城数与贼遇。公贾勇先登,斩获居多。军声大振,众方转战深入。主将属公独以劲骑百余,旁出二十里。夜破一强族,俘馘甚众,大军得无牵制却顾之患。粮道刍粟,飞挽不绝。泊破贼班师,论功殊等,迁西头供奉官。”

“西夏叛盟”是指夏毅宗去世前与宋订立的一系列盟约,在梁氏当政攻打北宋的行动中,全部毁约。“朝廷命将出师,诸路并进”是指熙宁五年(1072)取得熙河大捷并以种谔为鄜延钤辖,组织几路军攻取西夏横山地区。由于麟府地区历来为西北战略要地,折家将有出奇制胜的实力,有得力战将,种谔命折克柔率兵出战。折克柔勇猛强悍、深入敌境,打得夏军一败涂地。大家一致推举克柔任先锋带劲骑百人深入敌境,克柔欣然领命。从正月开始西征,在罗兀城与西夏军展开激战。战斗中克柔亲率劲骑百人冲锋陷阵,过关斩将,士卒也群情激愤,势如破竹。克柔率骑迂回深入敌方二十里,击败一支强敌,俘获夏军将士、马匹甚多。为大军前进扫清障碍,为保证粮草输送打开通道,立下了赫赫战功。战役结束后,克柔升为西头供奉官。

爱国亲民  为国分忧。

折克柔不光是保家卫国的好将军,还是位心里装着老百姓,忧国恤民的好知州。神宗熙宁七年,时遇天下大旱,灾情严重。《续资治通鉴长编》卷二百五十八熙宁七年十二月记载:“文思使,知府州折克柔言:‘今岁,河外饥馑,蒙赈贷,尚未周给。人欲流散,恐北敌因而招诱,遂虚开边民户。臣乞保借米三万石。粟二万石赈贷,候丰熟偿。诏赐省仓粟二万石赈济,米三万石借贷'”。

从上文可知,府州熙宁七年发生灾荒后,折克柔非常重视救灾抚民、稳军固边。及时查实灾情第一时间将灾情上报朝廷。朝廷没有及时回复。折克柔二次上报灾情,方才得到赈济。折克柔不但及时将赈灾粮食发放到户,还深入实际抽查落实情况,避免了人口流散逃亡或更严重的后果。《续资治通鉴长编》熙宁八年二月记载:“诏:闻河东灾伤州军至人相食,其令察访,转运司体量虚实,见赈恤次第以闻。其后,具到实有之,各已赈恤。” 相比之下,同样灾情,府州折克柔由于及时申报,及时放粮赈灾,百姓得到赈恤,救活一方。为民着想,为国分忧,使府州百姓免遭流离失所、人相食之灾难,深受百姓爱戴。

折克柔不仅在救灾稳边方面对国家、对人民高度负责,而且在灾后稳定民心、恢复生产方面也是一步一个脚印。因麟府土瘠民贫,折克柔就报告河东经略使韩绛,减免“役钱”,韩绛便转报朝廷批复。《续资治通鉴长编》卷三百元本二年十月载:“诏麟、府二州乡村户毋出役钱。韩绛言麟、府、丰三州上番义军已免输役钱,而并边土薄,乡村户贫乏,宜亦蠲之。事下司农寺,以为丰州初无役钱,麟、府州乡村户岁输二千余缗,请如绛奏,而以太原、汾、泽、晋绛宽剩役钱补之。”

“役钱”是指原来按户等轮流当州、县差役,“募役法”改由州县官府自行募捐钱物雇人应役。雇员所需经费,由民户按户分摊,将原来不用承担徭役的人承担役费。麟、府、丰三州土薄民贫,河东路径略使韩 绛奏请朝廷免去役钱。朝廷亦深知麟、府、丰三州的实情准奏,并用太原、汾、泽、晋等州县宽剩役钱来弥补。与此同时,折克柔积极推行王安石提出的“青苗法”,这样就解决了农民青黄不接的困难,避免了农民受高利贷的盘剥,以保证农民春种秋收,走向殷实。

有趣的是朝廷御旨求雨,折克柔也忠实执行。《续资治通鉴长编》载:上批“闻诸路皆少雨,可令转运司访名山灵祠。已雨,速具以闻。监司察刑狱淹延,或就近巡按。”据此可知神宗熙宁十年春季北方又发生大范围干旱。《折克柔墓志铭》也载:“十年春,大旱。公奉诏虔诚,曾不旋踵,千里霪霈。并帅丞相韩公绛奏其治绩,上甚嘉之。”当时人们科学知识知之甚少,如遇大旱,皇帝也亲自到名山灵祠求雨。神宗熙宁十年春,北宋又发生大面积干旱,神宗令转运司查访名山灵祠求雨。府州知州折克柔心怀虔诚奉诏行动,不避烈日,不辞劳苦亲自组织百姓求雨。

丞相韩绛上奏折克柔能忠实执行朝廷御旨,治理地方卓有成效,朝廷给予了嘉奖。现在看来,折克柔求雨是一种不科学的行为。但就当时而言,折克柔不折不扣执行御旨,真心实意和百姓一起求雨,抚民爱民之心还是应该给予充分肯定的。

事实正是这样,折克柔赈灾救活一方,“减役”发展生产,支农求雨获得丰收,麟、府、丰经过三年的发展,百姓日益殷实,兵源充足,边防稳定,充分体现了拥护“变法”的成果,受到朝廷嘉奖。《续资治通鉴长编》卷二百八十九元丰年四月载:“诏麟、府、丰州见欠熙宁七年至九年赈贷米入户,不以等第与展现分夏秋料纳。”府州知州折克柔是熙宁七年向朝廷借米粟,承诺“候丰熟偿”。三年后,元丰元年府州丰收,折克柔上奏朝廷,主动将所借粮食如数归还。折克柔是位为国分忧、敢担当、爱国亲民、忠于朝廷的好知州。

折武彦 魏二保

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载