欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

警民话扶贫 干群谋攻坚 ——榆林公安交警支队机关党支部主题党日活动见闻

发布日期:2019-04-12 11:16
19

扶贫工作开展的怎么样?老百姓的生产生活有没有得到改善?党员干部在扶贫工作中能否发挥作用?带着疑问与思考,为了深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强精准扶贫工作日程,4月4日,榆林公安交警支队机关22名党员干部来到单位对口扶贫村——子洲县裴家湾镇榆林塔村,在这里举行了一次特殊的主题党日活动,警民并肩话扶贫,干群齐力谋攻坚。

微信图片_20190412101712_副本.jpg

“三孔破窑洞,变成小洋楼”

——积极改善村子基础设施建设

当天上午8点30分,支队机关党支部22名党员统一乘车从榆林出发,经过近三个小时的车程,抵达子洲县裴家湾镇榆林塔村。

党员们穿着统一的警服走进村委会时,早早就围在村委会路两旁的群众们高兴地鼓起掌来,“热烈欢迎交警同志们,这是给咱村帮忙扶贫的好人们来了呀!”走进村委会,一楼是五孔修缮一新的窑洞,二楼是全新建设的彩钢房。窑洞内,粉刷一新,办公设备一应俱全。卫生站内药品齐全,基础医疗器械摆放整齐。

一年前,第一书记甄强初到榆林塔村时,村上连个像样的办公场所都没有,村委会只有3孔破烂不堪的窑洞。由于地处偏远,村里的情况多少年如一日,没有改观。“连个像样的阵地都没有,怎么能凝聚群众的思想,怎么能激起他们脱贫的信心呢。”甄强将这一情况汇报给交警支队的领导后,得到单位的大力支持,交警支队筹措26万元,首先将村子阵地打造起来。

患病、残疾是榆林塔村主要致贫原因,针对这种情况,甄强加大医疗健康扶贫,工作中加大对群众们进行医疗健康政策的宣传,及时落实各项医院帮扶政策,协调县医院进行了村民免费体检。

村委会大变样了,村民们也伸长脖子直往里看,“这扶贫人员还能帮我们做些啥事呢?”面对老百姓们的期盼,甄强日夜思谋着,决心帮助村民们发展产业,以改善他们的生活质量。

“牛啊羊啊,都是致富宝!”

——大力发展养殖产业

72岁的张树旺靠着村委会大门,美滋滋地和众人拉着话。“你们猜,我去年口袋里落了多少钱?”“多少啊,给我们说说呗!”村民拓建军打趣道。“前年,去年,村上帮我发展养殖业,每年给我4000块,每次我都买了两头母牛,这牛能下小牛犊,能卖钱。去年,甄书记还把我的5亩土地,折成股金,在咱县上的果业公司给我入了股,年底就给我分了3000块,所以说,我的这收入啊,你们自己能算见吧。”

“老张你可以啊,一年一万多块钱的收入了吧。你看看人家小吴,返乡创业,他有80只羊,5头牛,怕去年收了10来万吧。”拓建军口中的所说的小吴,名叫吴运峰,今年40岁,过去一直在延安打工,后来听说返乡创业,能享受政府补贴,加上自己也有这养殖方面的经验,于是便抱着试一试的心态回到老家。“我回来建羊场,政府给我补贴了3万多块钱,还有贫困户的产业补贴,每年也有4000块。去年养的羊、牛,都赚钱了,就是养猪赔了点,但总体还是赚的。”

“大家看对面山上,正在建设养殖场,这属于村集体经济的项目。”甄强积极配合协调集体经济的发展,希望为村里的老百姓谋更多的福利。

为了加大产业扶贫政策的落实,按照一户一策要求和精准化帮扶,一年里,第一书记甄强配合乡镇政策,帮扶种植户 33户,帮扶养殖户 50户,帮扶小微创业5户。同时,他还加大就业创业培训,积极配合人社局组织村民进行技能培训,通过对养殖、种植的技能培训,提高农民技能,增加收入。

微信图片_20190412102228_副本.jpg

捐赠生产用品

“扶贫路上一个都不能少”

——把老百姓牵挂的问题记在心上体现在行动上

交警支队纪委书记杜树彪,已是一年中第五次来到榆林塔村。在这次 “警民话扶贫,干群谋攻坚”主题党日活动上,他开门见山地说:“扶贫路上一个都不能少。老乡们,你们有什么需求,直接跟我们提出来。”

“交警支队这支扶贫队伍,对我们是真的好,第一书记能吃苦,肯受累,帮我们修了路,打了井,建了阵地,发展了产业,我们都很满意。但就有一点,这村里没信号。”74岁的老党员贺秀峰直言。

去年,交警支队领导以及支队科技科与市电信、联通、移动三大公司,就对榆林塔村解决信号问题进行过沟通,并带领技术人员到榆林塔村沟沟壑壑进行实地考察,因地理环境限制及投资成本等情况,导致最后未能解决榆林塔村信号问题。“交通和通信是制约农村发展的两大难题,如今,村子的道路都修好了,但是通信却还没有解决。我们城市的居民都快开始使用5G网络了,而榆林塔村还没有信号。我们要把老百姓牵挂的问题记在心上,体现在行动上。下一步,还要继续协调,争取让村里早日有信号。”

党员代表张娜深有感触地说:“这是一次非常有意义的主题党日活动,我们来到了对口扶贫村,亲眼见到,亲耳听到村子里发生的喜人变化,高兴之余,身为党员,更多的是要思考我们能为扶贫工作做些什么。”

今年3月,交警支队给村里捐了价值3千元的物品,并开展了“五户十星”的评选,激发村民和贫困户内生动力。在此次党员活动日上,交警支队又给村民们捐赠了价值5千元的生产物资,并向村支部捐赠党建书籍200本,交通安全宣传资料300份。

分别时,政治处副主任马腾明对村民们说:“老乡们,今年我们支队出资6万元,继续帮你们发展养殖业,再过段时间,就给你们每户送来20只鸡苗,咱们一块努力,我们扶你们上马,再快马加鞭送一程,争取让日子越来越好。”

记者吕晶报道

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载