欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

沙漠变绿洲的启示

发布日期:2019-04-11 17:19
0

付文喜

在人们的印象里,说到陕北,绝大多数人第一时间马上想到的可能就是光秃秃的山和地下储量惊人的煤炭、石油和天然气。今天这种印象应当改改了,山不再光秃秃的了,有了草木的覆盖,毛乌素沙漠也不再是一望无垠的“沙海”,而是充满勃勃生机的“绿洲”。

在过去的陕北,一个生命的诞生往往意味着“受苦来了”。由于自然生态环境脆弱,降雨量少,人们的生存面临着严峻的挑战。“夏天热得慌,冬天透心凉,刮风满天黄,下雨泥汪汪”是对陕北气候和自然生态的生动写照。

面对沙逼人退的悲惨境地,生于斯长于斯的人们并没有退缩,而是选择了“战斗”,与恶劣的自然环境作斗争,通过植树种草来固沙。栽下的树苗被风连根拔起,饱含希望重新栽下;栽下的树木枯死,不气馁不抱怨,不断总结经验,树木的成活率由20%提高到80%。人们一年又一年坚持不懈地在沙漠植树种草,从壮年小伙子小媳妇一直到白发苍苍的老汉老婆婆,老子、儿子、孙子几代人植树种草代代相传,生命不息,植树不止,这才有了沙漠变绿洲的人间奇迹。遥感监测图显示,榆林市植被覆盖度从2000年的12.04%增加到2018年的46.7%,陕西成为我国第一个完全“拴牢”流动沙地的省份。

陕北人治沙,源于生存下去的强烈愿望。一场大风,苗木被覆盖,庄稼被覆盖,飞沙走砾,生命不保,沙进人退,无可奈何搬家迁徙,不治沙就没有活头,就看不到生活的希望。没有退缩的余地,只有治沙,植树种草,才能居有定所,生活才有着落,建立在这种认识和共识上,陕北上演一出惊天地泣鬼神的持续植绿护绿大行动,以愚公移山的精神生命不息植绿不止。

陕北人治沙,源于对美好生活的向往。安居乐业是中国人世世代代追求的目标。缺吃少穿,居无定所,黄沙满天飞,生命不保,谈何生存,何谈生活?然则穷则思变,怀抱对美好生活的向往,迎难而上,吃得苦中苦,毅然决然地投入到治沙这场攻坚战持久战中来,不言苦不言累,坚持到底,不分男女,不分老幼齐上阵,几代人连续作战不懈怠,终于荒山变绿了,沙漠变成了绿洲。

除了石光银和牛玉琴,榆林还有更多的人不畏艰难、矢志不渝、治理沙漠。绿山青山就是金山银山。今天,榆林的治理沙化面积还在持续扩大,全境2000多万亩的沙漠屏障守住了家园。在生态环境持续向好的前提下,在国家加大生态保护大政方针的强力支持下,榆林人不断发扬治沙精神,深入持续开展植绿种草大行动,我们有理由相信,榆林明天会更好!

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载