欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >法治建设 >正文

汉中保护“两山两江”野生动植物 努力打造秦巴生态圈

发布日期:2019-04-11 09:08
0

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 史凯强)在陕西省打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动中,汉中市将秦岭、巴山、汉江、嘉陵江的珍稀动植物共同纳入保护范围,由公安部门牵头,联合林业、市场监管等部门,对消费源头和捕猎源头同时清查清理,消除了一批威胁野生动植物的安全隐患。

这两天,正是油菜花开之季,汉中各饭店、农家乐都迎来了旺季。在汉中勉县长河生态庄园,公安和市场监督执法人员对农家菜进行巡查时发现,菜单上出现了野生甲鱼和鹧鸪的字样,执法人员立即暂扣菜单,突击检查了厨房冰柜和食品储藏间,没有发现有野生动物。现场负责人解释说,这样写是为了招揽顾客。

汉中勉县市场监管局执法人员许伯臻:“野生动植物不能参与买卖,也不能制作成食品销售,也不能标注,假的也不能卖。”

按照汉中市统一部署,除了严查非法猎捕、捕捞珍稀野生动物外,以野生动植物为噱头的广告也在查处范围,严查通过网络传播捕猎野生动物的信息。而在部分深山区,少数村民为了保护庄稼而在野生动物出没区设置了兽夹和电猫,则由公安民警和辖区镇办负责人上门劝说拆除上缴,造成的损失可适当按照自然灾害予以补贴,以提高村民爱护野生动物的意识。”

汉中勉县长沟河派出所所长卢俊辉:“原来是用来保护庄稼,这个东西如果放到林区,容易伤害到国家珍稀保护动物,通过做这些工作,现在老百姓上交各类夹子、兽夹有71个。”

汉中北依秦岭、南邻巴山,汉江、嘉陵江川流而过。全市陆生野生动物有534种,纳入国家和省重点保护的就有109种;各种野生植物2942种,其中红豆杉、兰科植物等珍稀濒危野生植物广泛分布,大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛更被誉为秦岭四宝。这次按照省上专项行动要求,汉中市把“两山两江”共同纳入保护范围,努力打造秦巴生态圈。

汉中市秦巴野生动植物保护领导小组办公室主任杨志强:“我们把保护野生动物、野生植物同步纳入。辐射汉江、嘉陵江,巴山、秦岭、两江两山,解决面上的一些突出问题,排查一批案件线索,深入宣传发动群众。”

此外,汉中市对林区、交通运输等重点区域实行网格化管理;既打非法猎杀的“枪口”、 又要堵住非法销售的“入口”、截住运输贩卖的“路口”。目前,汉中共清查营业场所5398个,收缴捕猎工具313个,收缴土枪8支,子弹27发。

本文来源:西部网-陕西新闻网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载