欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >榆阳区 >正文

榆阳区小壕兔乡:“小天地”做出“大文章”

发布日期:2019-04-09 23:08
0

今年以来,榆阳区小壕兔乡主动转变发展思路,通过铺好基础设施建设“底子”,转变富民产业发展“路子”,筑牢乡村全面振兴“台子”,力争经济社会各项工作取得显著成效。

2019年初,小壕兔乡主动争取西奔滩、耳林等8个行政村的农田水利配套项目,力求通过完善农业基础设施促进农民增收。此外,该乡还计划按照“减玉米、扩薯菜、精杂粮、强林果、兴饲草”思路,通过实施区乡奖补保本政策,完成3000亩饲草种植目标,并以饲草加工项目招商引资、扶持新建农机专业合作社为抓手,力争在3年内建成饲草种植、加工、储存、销售的完整产业链。

同时,该乡还主动出击调优农业种植结构,鼓励刀兔、包兔等行政村试点种植水稻、中药材、莲藕、高粱等特色作物;支持马铃薯、板蓝根等种植产业规模化发展,力争在3年内打破“玉米独大”的单一种植结构。此外,该乡还将着力推广科学种植技术,联络农技部门定期、分批次开展职业农民培训,把先进的科学种植技术带进千家万户,实现科技兴农。

养殖业方面,小壕兔乡将以“稳羊扩牛、控猪促禽、适度特养、草畜平衡”为思路,在稳定数量的基础上突出“土”特色、打造“土”品牌,并鼓励210国道沿线以刀兔村为中心发展特色水产养殖项目;大力实施畜牧业提质增效工程,鼓励公合、巴汗等行政村引进优良种羊、种牛,发挥早留太、耳林羊子人工授精站作用,加快畜牧品种改良进度。

此外,该乡还将利用养殖合作社平台,在史不扣村试点推行“企业管技术、农户管养殖、企业铺销路、农民增收入”的黑毛驴养殖模式,在包兔村试行鸭、鹅等禽类养殖,提高普通养殖户抵御市场风险能力,实现农民稳定增收。

“绿水青山就是金山银山”。今年,小壕兔乡还将主动转变理念,积极争取绿化项目,实施连接线、刀兔海则、忽带海则道路绿化工程,通过合作社承包的方式完成5000亩樟子松造林工程;依托陕西海天制药集团项目建设,新发展5万亩沙棘种植基地,助推全乡生态林业产业由“生态效益”向“生态经济效益”转变,实现集体经济、农民收入“双增”,为乡村振兴战略的全面实施奠定坚实基础。

见习记者陈静仁报道 

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载