欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >区县 >吴堡县 >正文

吴堡:下足“绣花功”啃掉“硬骨头”

发布日期:2019-04-07 23:05
0

2018年,吴堡县66个贫困村全部出列,6203户、13913名贫困人口顺利退出,贫困发生率控制在1.37%以下。为更好打赢脱贫攻坚战,深入推进乡村振兴,今年,吴堡县继续将巩固脱贫攻坚成效作为“第一民生工程”,全力绘好深化改革导航图。

“要以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,勠力同心,真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚决胜战,深入推进乡村全面振兴,在推动农业农村优先发展中,向全县人民交出一份满意答卷。”在日前召开的全县农村工作和脱贫攻坚工作会议上,吴堡县又以掷地有声的承诺,吹响了2019年决胜脱贫攻坚、全面乡村振兴的“冲锋号”。

打出特色“产业牌”

敲开脱贫“致富门”

“村里半数以上农户都会制作传统老黑酱,但过去大多是自家食用。如今有了生产基地,我们脱贫致富终于找到了好门路。”近日,正在家中为制酱筛选、浸泡豌豆和小麦的吴堡县辛家沟镇尚家坪村村民尚振玉说。尚振玉过去一直在县城做小生意,几年前一场突如其来的疾病让他卧床不起,家里生活一下子变得紧巴起来。如今,老黑酱成了他的致富“良方”,大半年下来便实现增收四五万元。

据了解,近年尚家坪村在吴堡县政府的扶持下,成立了传统老黑酱生产基地,成功带动村里80户、163名贫困人口参与原料种植与黑酱制作,基地统一加工、管理、销售,年产量可达1.5万公斤,实现利润30余万元,贫困户人均可增收约500元。

2019年,吴堡县将继续把发展高效特色扶贫产业作为巩固脱贫攻坚成果的“助推器”,构建“乡有扶贫支柱产业,村有扶贫主导产业,户有增收致富项目”的产业扶贫格局。其间,该县将大力培育特色产业,实施“产业兴村行动”,重点针对沿黄红枣优生区完成枣树品种改良1.3万亩,提升红枣品质;新栽山地苹果3000亩,种植中药材2000亩,新建桑园500亩,进一步扩大核桃、花椒、中药材等特色作物的种植面积,加大相关加工企业培育力度。

此外,吴堡县还将持续推进品牌质量兴农战略。全面培育“三品一标”农产品,打造“吴堡有机山地苹果”“吴堡有机红枣”等高端品牌,实施“们吴堡”农特产品综合开发项目,加快打造红枣、雪菊、吴堡手工空心挂面、吴堡北艾、老黑酱等特色产品的规范化生产、加工、包装及认证基地建设。

扶贫扶志激活力

美丽乡村入画来

在扶贫扶志方面,吴堡县将积极引导贫困户进一步增强脱贫致富的主观能动性,“正向激励”与“反面警示”并重,有效促进贫困群众长心气、长志气。该县计划依托88座“爱心超市”(覆盖88个行政村,其中66个贫困村全覆盖),在全县推行积分制“爱心超市”模式,将“十星级文明户”的“加星晋级”常态化,把村民文明向上向善、勤劳脱贫致富等日常行为细化,并与“爱心超市”积分挂钩,有效激发贫困群众改变落后面貌的内生动力。大力开展以“道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理”为主要内容的新民风建设活动,对“十星级文明户”“自强脱贫模范”进行表彰和重奖,对“争当贫困户”反面典型公开通报曝光,营造“脱贫光荣”“争贫可耻”的浓厚社会氛围。

改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。今年,吴堡县计划大力开展各具特色的系列整治活动,推进农村“厕所革命”,建立“一把手负总责”的领导推进机制和改善农村人居环境工作联席会议制度,引导广大农民群众积极参与到规划、建设和管护的全过程,清理农村生活垃圾、农业生产废弃物。

该县还将紧抓考核这个“指挥棒”,实行清单化、台账化管理,建立并落实通报、点评、考核制度,将该项工作纳入各单位目标责任考核,彻底解决农村环境“脏乱差”问题;学习借鉴浙江“千村示范万村整治”经验做法,健全完善农村环卫保洁运行管护机制,力争到今年底,每个镇(街道)打造2个高标准农村人居环境整治样板村。

记者闫景 通讯员辛亚娥

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载