欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

春风十里桃花路!吴堡最美杏花节,美成仙境!

发布日期:2019-04-05 13:02
0

4月4日,吴堡县辛家沟镇首届杏花节在“酱村”尚家坪村拉开序幕,众多游客奔赴这场“杏花之约”。

最是一年春光好

百亩杏园迎嘉宾

杏花节开幕仪式盛况和花海仙境

你想看的视频里都有

视频摄制:刘驰宇

为展示吴堡县生态建设、三变改革成果,挖掘乡村旅游资源,吴堡县文化和旅游文物广电局、辛家沟镇在县委、县政府的大力支持下,秉承“最美杏花林·生态们吴堡”的发展理念,策划筹备了吴堡县辛家沟镇首届杏花节。

县委副书记殷海舰出席并讲话,县委常委、统战部部长、寇家塬镇党委书记李建明宣布杏花节开幕,县人大常委会副主任寇俊仁和县政府副县长薛永升为尚家坪村集体经济杏树示范基地揭牌。副县长贺翔,县委、政府各部门以及各镇(街道)主要负责人参加开幕仪式。

殷海舰在致辞中指出,此次杏花节以民俗文化展演、农特产品展销和摄影采风为主要内容,采取爱心认购、文化体验等方式,旨在激活集体经济,助推乡村振兴,展现生态吴堡。这与当前县委、县政府提出建设生态经济示范县、全域旅游示范县和乡村治理示范县的目标高度契合,为展示吴堡特色旅游品牌、丰富乡村旅游内涵,注入了新的生机活力,带来了新的发展机遇。希望全县各级各部门继续推进生态农业与乡村旅游融合发展,因地制宜扶持开发一批农耕采摘、民俗体验等为一体的农旅田园综合体,让乡村旅游在景观上有看头、休闲上有玩头、经济上有赚头。希望社会各界人士能常来吴堡做客,关注支持吴堡,推介更多的朋友来吴踏青观光、休闲旅游、共谋发展。

全域办节“花事”多。据悉,此次活动时间为4月4日至4月6日,分为春耕文化体验、吴堡民俗展演、杏树爱心认购、旗袍汉服展示、杏花摄影采风、农特产品展销、地方风味美食等六个部分。这些“以花为媒”的活动既保留传统,也与时代同频,集中展现出吴堡县脱贫攻坚工作和发展全域旅游的活力与成果。

“春耕文化”体验是此次杏花节活动的重头戏。随着一声声嘹亮的劳动号子响起,辛家沟镇男女老少齐齐上阵,将春耕开犁、打夯、打坝、修梯田、打场、纺线等农作生产场景原汁原味地呈现给八方宾朋,浓缩了农耕的记忆。

“在人们的刻板印象中,民俗农耕老物件是严肃而沉重的,真想不到农民朋友竟然能以表演的形式创造一种全新的表达方式。”在现场参观感受的摄影爱好者王贺说,“中华五千年文明就是从刀耕火种的不断延续发展而来,这是根,是基石,这次农耕文化表演,让民俗农耕老物件活了起来,让乡愁文化在人们的心中生根发芽,也让那些在历史长河中积淀下来的文化珍存走近了我们的内心。”

这也是一场民俗文化的盛宴,陕北说书、大秧歌、唢呐、陕北民歌、信天游等节目也来“凑热闹”,受苦人成了红火人,巧媳妇成了好舞者,欢歌笑语回荡在黄土高原上空。

而此时,黄土高原上漫山遍野的杏花树仿佛都收到了“春来了”的讯号,从内而外地舒展起粉白色的花瓣。山谷的风给漫山的杏花打着节拍,一朵朵争香斗艳,一棵棵满树芬芳。众多游客和摄影爱好者漫步杏林花海,或驻足赏花,或拍照留念,犹如“杏花仙子”,在杏花林中翩翩起舞。

活动中,吴堡传统老黑酱、手工空心挂面系列农特产品以及手工艺品也来“赶大集”,实现了杏花美景与特色产业的相会交融。据悉,近年来,辛家沟镇围绕“旅游+”做文章,强化文旅融合、农旅结合,围绕农耕文化、老黑酱产业内涵,依托山水资源优势,举办农民丰收节、杏花文化旅游节等多项文化活动,助推特色产业发展,做强“美丽经济”。

杏花让你心动了吗

以杏花为引,伴春风而来

这个春天已如约而至

让我们从杏花节开始

共赴“酱村”之约!

摄影:霍喜龙 宋增进 刘磊 刘驰宇 郭娇娜 辛亚娥

本文来源:吴堡新闻讯编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载