欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

韭菜盒子、春卷、捏面花等 榆林人的清明节是这样的

发布日期:2019-04-05 12:28
14

4月5日是二十四节气的第五个节气——清明,这是唯一一个节气兼节日的民俗大节。

微信截图_20190404204109.jpg

清明节又叫踏青节,按照中国节气,冬至后的第105天是寒食节,第106天就是清明节。清明节在仲春与暮春之交,由于冷热气温的交替,这一天雨水总会如约而至。除了天气上的规律,在清明节这个重要传统节日里,人们还有祭扫、踏青、吃寒食等习俗。

微信截图_20190404204122.jpg

相传清明节起源于古代帝王将相“墓祭”之礼,后来传至民间形成了祭祖扫墓的习俗。而寒食节是为了祭奠晋国大臣介子推,晋文公下令这一天要禁火,百姓只吃冷食,后来就相沿成俗。

微信截图_20190404204133.jpg

今天榆林人依然保持着,寒食这天不举烟火的习俗,吃“黄”、“和菜”。 所谓“黄”也叫“摊黄”就是将发酵好的面调成糊状,将面糊倒入专门做摊黄的鏊子里慢火煎制几分钟好了。这一天,有的人家还会请女婿吃韭菜猪肉馅饼、韭菜盒子或者春卷,这都是榆林人春天的时令菜肴。

微信截图_20190404204145.jpg

清明节不仅吃摊黄,在榆林南部县区还有捏面花的习俗。在子洲县园则坪村,王琴和姐妹们正在制作一种专为清明节而准备的面点——子推馍。大家将面捏制成各种人物、动物和吉祥图案,蒸熟后点上颜色再用线串起来晾干。这种面点正是源于对介子推的纪念。王琴告诉记者,子推馍蒸好要拿去祭祖,祭祖完之后可以吃的,吃了会对人身体好,而且会给人带来好运。

在陕北很多地方,寒食清明前后都有捏燕燕的习俗,在米脂县的面花培训班现场,屋子里正在晾晒的就是一个个形态各异的面燕燕,真的是十分的可爱。

微信截图_20190404204206.jpg

参训的妇女都在认真聆听捏面燕的制作过程,这些巧手婆姨们充分发挥着自己的想象,除了面燕儿,各式各样憨态可掬的小动物们也被捏了出来。

微信截图_20190404204222.png

清明节除了这些习俗外,还有踏青的习俗,大家不妨趁着清明小长假去户外走走感受一下春的气息。记者从气象局了解到,小长假期间我市的天气也是非常的给力,以晴好为主,非常利于出行。

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载