欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

全国主流媒体聚焦汉中采风掠影

发布日期:2019-03-26 17:25
0

北依秦岭山脉,南屏巴山浅麓,在陕西的最南处,汉中美丽富饶。春风里,汉中百万亩油菜花竞相怒放,吸引万千游客徜徉在金色的海洋里。

1

高铁从汉中的油菜花海穿行

1

油菜花全景照片

赏金色花海,游最美汉中。春天的油菜花海是汉中的最为靓丽的景色。每年的3、4月份,漫山遍野的油菜花开得随心所欲,纳远山、村舍、道路、小桥流水入怀,相互掩映,以独特的灵秀在阳光的照射下泛着耀眼金光,恢弘壮丽、美不胜收。2010年,汉中依托花海资源,精心打造“中国最美油菜花海汉中旅游文化节”,成为汉中规模最大、规格最高的旅游节会。经过九年磨砺提升和三年花海景观打造,“中国最美油菜花海汉中旅游文化节”已成为汉中最响亮、最靓丽的一张城市名片,被评为“中国十大花节花会”和“中国最负盛名十大节庆”。 节会集花海观光、乡村休闲、体育赛事、景区游览、民俗演出、商务洽谈为一体,充分展示了汉中优美的山水田园景色、独特的文化旅游资源、生态宜居的自然环境和开放包容的投资环境,

1

乡村美景

油菜花开的浓艳,满地金黄,赏花催生出了不容小觑的“赏花经济”,美丽的风景带给当地百姓不菲的收入,据汉中市在2018年的统计,3月1日至5月1日,全市累计接待游客1949.62万人次,实现旅游收入108.56亿元。“黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油”。油菜花开后是老百姓粒粒饱满的希望,花谢后所结的果实油菜籽能榨成菜油,也正在逐渐形成规模产业。

1

花海诗会照片

春风习习,花香荡漾,金光水韵,丰收在望,岁月的金黄灿烂里,老百姓以花为题,吟咏生活的美。在汉中市洋县草坝村,每年都会有一批当地诗歌爱好者在油菜花海中举办赛诗会。第一届赛诗会1993年由当地村民发起,已经连续举办了26年,成为洋县油菜花海旅游节和梨花节期间一张亮丽的文化名片。

1

油菜花田种出的风景

汉中借助节会契机,加快景观打造、完善配套设施,进一步带动美丽乡村建设,助推乡村振兴。各县区依托库塘、山地、梯田、丘陵等地形地貌,因地制宜设置花海艺术字、丰富花海景观,精心打造出农耕文明和现代文化交相辉映的特色花海,全市有51个精品观花点、29条观花线路。今年又新推出彩色油菜景观,在汉台黄塘、洋县龙山种植彩色油菜960亩,进一步提升了油菜观赏性,满足了游客多样化观花需求。

彩色油菜不仅极具观赏性,且富含花青素,兼具更为可观的经济价值。

1

节会上精彩的民间文艺演出

油菜花开遍地金,也让人们感受到汉风浓郁的汉中。作为国家历史文化名城,汉中还有中国优秀旅游城市、国家生态建设示范市、中国最佳历史文化魅力城市、中国最美油菜花海、影响世界的中国文化旅游名城、十大文化特色旅游名市、新时代•中国最佳文化旅游名城、新时代•中国绿水青山最佳旅游名城、 中国最佳全域旅游创建示范城市等诸多桂冠。

1

天汉传奇演出照片

在荣获“CCTV2006年度中国最佳历史文化魅力城市”称号时,组委会这样评价这座城市:“他们位于中国版图的地理中心,历经秦汉唐宋三筑两迁,却从来都是卧虎藏龙;那里的每块砖石都记录着历史的沧海桑田,每一个细节都证明着民族的成竹在胸。” “唯天有汉,鉴亦有光”在古人眼里,天上的银河与地上的汉水是相对应。汉江水汤汤, 汉中因此被誉为天汉。刘邦在汉中建立了西汉王朝,东汉刘备自立为汉中王和魏吴三国鼎力!两汉三国的传奇汉中蒙上神奇色彩。出土的龙岗寺旧、新石器,李家村文化遗存、闻名遐迩的秦巴栈道,《汉魏石门十三品》、张骞墓、诸葛亮祠墓、古汉台、拜将坛、定军山古战场、山河堰、五门堰、张良庙、智果寺……遍布各地的汉砖、大量汉唐文物和城固宝山殷商窑、古建筑、古桥梁、古民居以及馆藏的大量文物遗迹、金石、碑拓等等,都是记录汉中历史的佐证。江山留胜处,诗文咏叹多。汉中的秀美山川,让李白放歌、杜甫苦吟、李商隐写下秋思、陆游得以抒怀,苏轼和洋州太守文同则一答一和……脍炙人口的典故、瑰丽多彩的诗篇,穿越千年。著名学者余秋雨来汉中就曾感叹“我是汉族,我讲汉语,我说汉字,这是因为我们曾经有过一个伟大的王朝---汉朝。而汉朝一个非常重要的重镇,就是汉中。来到汉中,我最大的感受就是,这儿的山水全都成了历史,而且这些历史已经成为我们全民族的故事。所以汉中这样的地方不能不来,不来就非常遗憾了。因此,我有个建议,让全体中国人都把汉中当作自已的老家,每次来汉中当作回一次老家。”

1

石门栈道图片

春意盎然、金耀大地,油菜花开的美丽世界也让人看到一个生态优良的汉中。世界唯一一株古旱莲生长在汉中勉县武侯祠内,树龄约为400年,又名"应春树、旱莲",被汉中市誉为市花。古旱莲目前在植物学家的精心培植下,在汉中又有新的植株成活,种植在汉中城市街头,每年3月8日前后开花。

1

朱鹮照片

有鸟中东方宝石美称的朱鹮,曾一度濒临灭绝,1981年,世界仅存的7只朱鹮在汉中洋县被发现,经过科研人员30多年的保护、繁育,目前中国的朱鹮种群数量发展到2600多只,世界朱鹮种群数量达到3000多只。

1

龙江舞龙

1_副本 - 副本

龙江舞龙传承

1_副本 - 副本_副本

汉中南郑独有的国家级非遗汉调桄桄演出

油菜花怒放,汉中独有的非遗文化依托节庆缤纷上演,龙江舞龙、汉调桄桄等也吸引着诸多游客品味汉中、情醉名城。

 本报记者 李苗苗

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载