欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

德高技精的“生命卫士”——纪文军

发布日期:2019-03-22 15:28
0

downLoad-20190322152917

“每当看着病人一点点好转、康复,就是我最开心、最有成就感的事情,过程中再苦再累都值得了。”纪文军欣慰地说。纪文军是榆林市第二医院神经外科一病区副主任、中心实验室主任,也是我市唯一一个陕西省“千人计划”入选者。

2016年以来,纪文军率先在全市范围内独立开展了颅内动脉瘤血管内栓塞、脑血管畸形栓塞、脑干肿瘤切除、神经内镜下颅内肿瘤切除、3D打印治疗脊柱脊髓疾病等20余项神经外科高难度手术,创造了许多榆林市神经外科的第一。这些技术达到省内甚至国内先进水平,填补了我市神经外科神经介入治疗、神经内镜治疗、脑干肿瘤切除手术等空白,挽救了众多患者。

童年经历——毅然走上漫漫医学路

“我母亲在我小学五年级的时候,因为腿部肿瘤医治无效去世了,这件事我一直记在心里。”纪文军回忆说。为此,当填报高考志愿时,他毅然决然地选择了医学,并顺利考入中国医科大学6年制英文临床医学系。2005年,大学毕业的纪文军回到榆林市第二医院工作。但学习新知识、新技术、新疗法,了解神经外科疾病发展的新动态,充实自己的念头在纪文军的脑海中一天天愈加强烈。北京天坛医院神经外科是世界三大神经外科中心之一,是我国神经外科学界的最高学府。经过3年坚持不懈的努力,2008年,纪文军考取首都医科大学北京天坛医院神经外科攻读硕士。2013年,他又考取首都医科大学北京天坛医院神经外科博士学位,师从于我国神经介入开拓者吴中学教授。

博士毕业于医学名校,完全有机会留在国内大医院工作,但纪文军却放弃了诸多“诱惑”,毅然回到自己热爱的家乡,希望为家乡医疗事业的发展作出贡献,这是他始终坚守的诺言。

学成归来——填补全市多项技术区域空白

“纪大夫了不起,是榆林少有的技术专家!”

“纪博对工作特别认真,对待病人,就像家人一样!”

只要提起纪文军,病人和家属们都竖起大拇指。这些赞誉皆来自于纪文军专业的技术和热心的服务。

去年,纪文军收治了一个颅内肿瘤侵犯颅骨的病人,家属先后去了西安、北京等多地求医无效,最后经熟人介绍专门回到榆林找纪文军做手术。“手术难度特别大,可以说是国内罕见,当时压力特别大。”纪文军说,经过大量的翻阅资料,请教名医会诊等,最终纪文军将颅内肿瘤切除的同时把颅骨去除了,又同时做了颅骨成型手术的病人,两个手术一次性完成,顺利将其治好,病人后期恢复特别好,并且也填补了这项技术空白。

从事医疗工作十多年来,纪文军在神经急危重症抢救方面积累了丰富的经验,特别是急性脑血管闭塞血管内取栓、脑动脉瘤栓塞、高血压脑出血神经内镜下治疗等诸多方面等处于国内领先水平。目前已独立完成全脑血管造影1600余例,血管内神经介入治疗手术300余例,颅脑肿瘤切除等手术500余例,慕名而来的患者络绎不绝。

科研创新——推动榆林神经外科迈上新台阶

“作为一名医生,除了临床手术,更要重视科研创新。”纪文军说。截至目前,纪文军已在Stroke,World Neurosurgery,Scientific Report等发表SCI论文15篇;在《中华神经外科杂志》《中华医学杂志》《中国微侵袭神经外科杂志》《中国卒中杂志》等国内杂志发表论文36篇。参与国家自然科学基金与北京市自然科学研究4项,参与国家“十三五”重大疾病研究1项。目前获得国家卫生计生委脑卒中防治优秀论文一等北斗奖,多项科研课题获得榆林市科技进步奖一、二、三等奖等。参编《榆林市第二医院诊疗规范》等著作3部,参译《神经介入诊断与治疗》《神经血管介入解剖-临床案例分析》著作2部。

为了推广医疗技术,去年,纪文军带头成立了榆林市神经介入学会,与国内诸多神经外科中心建立了友好合作关系;并于9月,举办了第一届长城全国脑血管病高峰论坛暨第一届榆林神经介入学术年会,来自全国各地的专家学者齐聚塞上,研讨创新。

“我们有信心在专业方面取得新的更大的突破,让我们榆林的神经外科越来越好!”纪文军坚定地说。

文图/本报记者杨晓慧

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载