欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

“镜”技高超 守护幸福 ——访苏州大学第一附属医院内镜专家李锐

发布日期:2019-03-15 15:04
0

downLoad-20190315150147

李锐 神木人 1998年毕业于苏州大学医学院

2004年苏州大学医学院硕士毕业

2011年苏州大学医学院博士毕业

2017年获得江苏医学科技一等奖

世界内镜大会最佳论文奖

2018年获江苏省科技进步二等奖

教育部科技进步二等奖

现为苏州大学附属第一医院消化内科主任医师、教授、博士生导师

downLoad-20190315150141

今年43岁的李锐是一名医学博士,主任医师,教授,博士生导师。江苏省“科技强卫工程”医学重点人才,江苏省“六大人才高峰”培养对象,首届姑苏卫生重点人才,苏州大学科技创新团队学术带头人。目前担任中华医学会消化病学分会青年委员会副主任委员、苏州市消化病学会主任委员。

1976年,李锐出生于神木,母亲是县医院的一名外科护士长,受母亲的影响,1993年高考时李锐报考了医学院,顺利考上了苏州大学医学院。李锐告诉记者,读大学的头两年,他其实对走医学的这条路不是非常的坚定,也动摇过,但是从大三开始接触到了临床的一些课程,慢慢的就有了学习的动力。

有了学习兴趣的李锐如饥似渴,废寝忘食,几乎拿遍了学校所有的奖学金,李锐的辛苦没有白费,1998年,大学毕业的他,经过层层选拔,顺利留在了苏州大学第一附属医院。

工作的同时,李锐从未停止学习的脚步。2001年他考取了苏州大学第一附属医院的消化内科研究生,师从国内研究消化领域的知名专家陈卫昌教授。到2007年,他又考取了本科室的博士。他说:“一边要读书,一边还要上门诊看病、做手术、值夜班,印象最深的是,做实验有时候做到凌晨四五点钟,然后赶紧睡一两个小时就起床,再去上门诊看病,去做手术,最多的一天做了16台手术,做到最后,手上的皮都磨破了,脚也直发麻。激励我坚持下来最重要的,也是我作为医生最有吸引力的就是成就感,这种成就感包括两个层面,一是你治疗,你做手术的病人最后康复了、痊愈了,你看着他们出院的时候这种喜悦的心情,觉得很有成就感。还有就是我发表的论文,做的研究最终取得了成功,也很有成就感。” 他在读博士期间就发表了9篇有影响的论文。

2008年,李锐师从我国消化内镜界的权威、中国工程院院士李兆申,学习超声内镜技术。2009年,他又远赴日本学习内镜下粘膜剥离术,师从的也都是国际消化内境界的大师,其中,有世界大肠镜之父工藤进英教授、东京大学附属医院内镜中心的藤城光弘教授,另外还去了日本最顶级的国立癌中心等几家医院观摩学习。

通过和国际顶级专家和学者的学习,让李锐在内镜领域走在了前列,并在苏州大学第一附属医院率先进行了贲门失弛缓症的内镜治疗。李锐告诉记者:“记得我做的第一台ESD手术是在2009年年底,也是苏州地区的第一台。当时世界上治疗贲门失弛缓症最领先的技术叫POEM,我在日本期间,发明这个手术的井上晴洋教授做手术的时候,我刚好有幸全程观摩。2010年8月,复旦大学中山医院的周平红教授,完成了全国第一例POEM, 到2011年1月14号,我们也在国内较早开展了这项技术。”

李锐的研究方向是食管、胃、肠道疾病的内镜诊断和微创治疗。他在国际上首创了“黏膜桥”法内镜剥离术和国产尼龙圈缝合技术,在国内较早开展POEM治疗贲门失弛缓症,目前已成功完成一千余例手术。在江苏省率先开展内镜下切除技术治疗食管、胃、肠道疾病,已积累数千例相关手术操作经验,先后在多个国际顶级消化及内镜学会会议做大会发言。近年来李锐在SCI源期刊上发表第一作者论文17篇,国内权威核心期刊16篇。2016年获得江苏省医学新技术引进一等奖。2017年获得江苏医学科技一等奖,世界内镜大会最佳论文奖, 2018年获江苏省科技进步二等奖,教育部科技进步二等奖。

从2012年开始,李锐作为特聘专家经常奔赴新疆、青海等西北地区进行技术指导。李锐回忆道:“记得是在2012年2月19号,我第一次踏上了新疆的土地,那天还下着大雪,到了新疆医科大学第一附属医院,那一天就完成了10例手术,这10例手术全部是内镜下高难度的切除手术。其中有一位来自阿勒泰地区的一个牧民,帮他姐姐做完手术以后,感激不尽,直接就在诊室给我们下跪了。2014年开始,我开始支持青海省的省人民医院,同样也是开展这个技术培训。这几年,基本全国各地我都跑遍了,同时,也有来自全国各地将近一百位的业务骨干到我们内镜中心学习培训,现在也都成为了当地独当一面的专家。”

downLoad-20190315150409

李兆申院士工作站在榆林二院揭牌

作为一名榆林人,李锐对家乡的医疗事业更是特别关心。2018年9月,榆林二院聘请李锐为该院内镜中心名誉主任。在李锐多方面积极争取下,当年10月24日,全省首家消化内镜院士工作站——李兆申院士榆林市第二医院工作站落成。

李锐说:“能让我的老师,也是咱们中国消化内镜界唯一的工程院院士、上海海军军医大学的李兆申教授在榆林成立工作站,我觉得还是特别有意义的。全国顶级科创团队一同进驻,全力打造榆林市医疗技术创新的“先行区”。我想以后能够为咱们榆林地区的老百姓,至少在消化疾病的诊疗和消化内镜领域做出自己的一点微薄的贡献吧。”

记者 安娜 王云峰

本文来源:榆林日报编辑:张倩

微信阅读

手机阅读

APP下载