欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>
首页 >农业农村 >正文

高生家庭:传承红色基因

发布日期:2019-03-15 14:24
0

高生家庭

高生,男,1944年11月出生,1975年加入中国共产党,现年74岁,初中文化,家住佳县刘家山乡高起家坬村。

他虽然是农民,但在当地人们心中却有着很高的威望,这种威望源于他爱党爱国的真挚情怀和勤勉廉洁的高尚品格。

传承红色基因 弘扬优良家风

高生家庭是革命家庭,他的父亲高均仰和3个堂哥高录孝、高录忠、高录贤都是革命烈士,叔侄4人为党的革命事业献出年轻的生命。他家的家训是:忠党、爱国、奉献。从小,他就听长辈和嫂子们讲他们家的革命故事,被长辈们忠党、爱国、奉献的精神所感动,也为他们的英勇事迹感到自豪,并立志加入中国共产党,为党的建设事业作贡献。

他发奋读书,学习成绩优秀,初中毕业后本可找到工作,但他看到长辈们年事已高,没人照料,就主动放弃出去工作的念头,在家种地照顾母亲。他的母亲和嫂子们都是小脚,干不了体力活,种地、挑水、劈柴等杂活都得他干。他每天天刚亮就起床挑水,把几家人的水缸都挑满后,再吃点饭下地干活,一天下来累得腿都抬不起来。但他从不喊累,照顾这个大家他心甘情愿。

20岁时,村里需要一名会计,村党支部书记觉得他有文化,又踏实,就安排他当了会计。虽然家里很忙,但村里安排的任务他从不含糊,每一笔账都算得清清楚楚。1975年,他加入中国共产党,在会计岗位上先后干了15年,年年被评为优秀,后来又当了村委会主任。

他办事公道,清正廉洁,一心为村民谋福利。他发动村民打坝4座,修生产道路5条,改善了村民的生产生活条件。上世纪90年代初,他决心要为村里通电。由于村里没钱,他就自己垫钱到上面争取资金,吃的是最便宜的饭,住的是最便宜的店。通过一年的奔走,他争取到20万元架电资金。1994年,村里终于通了电。1996年,他主动辞职,推荐年轻干部在村里负责。

勤劳俭朴 教子有方

高生有6个儿女,他们夫妻俩勤劳善良,省吃俭用供几个孩子上学。他们尊重知识,懂得知识改变命运的道理。他经常教育孩子们要好好学习,做一个诚实正直、对社会有用的人。在他的教育下,孩子们个个努力上进,学有所成。现在他的儿女都已成家立业,不仅对工作认真负责,而且勤俭持家,尊老爱幼,孝敬父母。提起他们这个家庭,周围的人都赞不绝口,大家一致认为教育孩子就要以他们家为典型,是公认的最美家庭。

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载