欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

刘家峁村村民三句话不离“钟书记”

发布日期:2019-03-12 16:59
1

“别看他还是个年轻小伙,本事可不小,不仅帮我们把种下的粮食卖了,而且还卖了个好价钱。”

“他来了,我们村就开始变了,再也不用挑水吃,晚上出行有了路灯照明,还办起了合作社。”

……

近日,当记者走进佳县乌镇刘家峁村采访时,村民们正聊着家常、说着变化,你一言他一语,却三句话不离钟书记。村民口中不停念叨的这个钟书记是市公安局派驻该村的第一书记钟晓健。2017年5月他被派驻该村后,就立志要改变村里的贫穷面貌。他挨家挨户走访摸底,上山下沟熟悉村情,扎扎实实开展各项工作,一项项有力的举措使得刘家峁村一派欣欣向荣。

downLoad-20190312165946_副本

“村里和谐了,村民的脱贫信心更足了”

如果村风不和谐、村民不团结,将制约村里的整体发展。基于此,钟晓健带领工作队员深入本村22户贫困户家中开展重点排查工作,了解和掌握“张家的怨、李家的愁”,并成立了刘家峁村“村民矛盾纠纷调解委员会”,制定了村规民约,向村民宣传公民道德、治安防范等知识。

同时,为了全面掌握村里的矛盾纠纷情况,钟晓健和驻村工作队队员商量建立了矛盾纠纷定期告知制度,由结对帮扶干部定期向驻村工作队告知矛盾纠纷排查化解情况。期间,工作队队员对排查出的矛盾纠纷实行清单化管理,一案一台账,明确了矛盾化解责任人和化解期限,并结合“法律宣传进万家、法律援助进百村”活动、“大走访、回头看”活动和矛盾纠纷“大排查、大调处”行动,积极开展全村矛盾纠纷集中排查化解工作。

同时,为在全村掀起“崇尚好人、学习好人、争做好人”的热潮,他们还开展“百善孝为先”大讲堂,并每季度评选一次各类先进个人。“我们争取资金6万多元建立了‘爱心超市’,村民可用积分兑换商品。”钟晓健说,“爱心超市”大大调动村民参加村集体活动、村集体劳动等活动的积极性,也有效提升了“比学赶超”的脱贫致富精气神。

“打好底子,让村民在致富路上越走越远”

改善基础设施是刘家峁村走出贫困的第一步。

“几年来,我们驻村工作队多方筹措资金,先后投入500多万元改善村里的基础设施。”提及村里的发展,钟晓健如数家珍。自驻村以来,他和驻村工作队队员争取协调,修建硬化了1条村级道路、4条生产道路,兴建、维修饮水工程3处,安装了太阳能路灯50盏,筹资60万元用于村委会阵地防护工程建设。

产业发展十分单一,劳动力严重短缺,村民思想固化,收入来源明显不足……这些都是刘家峁村贫困的原因。钟晓健和工作队队员在多次入户走访中发现,不少村民积压着余粮,究其原因,一方面是因为有些村民上了年纪,没有劳力把粮食运出去,另一方面是即使把粮食运到就近的集市上卖,也卖不上个好价钱。“发现这一情况后,我们就主动当起了推销员,利用单位的工会微信工作群及扶贫工作群等平台进行推广,并利用每周五返家的机会,用私家车帮助村民运输一部分粮食,减少村民运费支出。”钟晓健说,每次帮村民卖出的粮食都高于市场价,不但增加了村民的收入,也激发了大家种粮的积极性。

在帮助村民销粮食的过程中,钟晓健还萌发了成立杂粮合作社的想法。在随后村上召开的全体村民大会上,这一提议得到了村民的一致通过,于是,该村的“合作社+贫困户+非贫困户”的村集体合作社建立起来了。目前,合作社共有62户村民参与,其中贫困户20户。村民们需要售卖的粮食及蔬菜等统一交由合作社对外销售,目前,已经实现利润2万多元。下一步,村里还将对接江苏省扬州市的小微企业,发展枣木加工产业,进一步壮大村集体经济,真正实现短期脱贫长期致富的目标。

记者张三林

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载