欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

回望米脂

发布日期:2019-03-06 17:23
0

1_副本 - 副本_副本_副本

远照米脂一座城,

近照米脂无有西门,

盘龙山上栽旗杆,

西角楼压着九条龙,

老鼠刨,狐子拱,

出了个闯王李自成,

三打河南攻下了北京城。

这首从陕北苍茫大地上空响起,顺天而生、信天而唱的酒曲,陕北人唱了近400年,除了尽显闯王家乡人民的光荣与自豪,也精准介绍了米脂城的特点。米脂老城倚凤凰山而建,呈凤凰展翅架构,无定河、流金河、饮马河三水环抱,为中华大气象之所。2014年,联合国地名保护委员会中国分部,授予米脂“千年古县”称号;而早在2006年国务院就授予米脂盘龙山古建筑群为“全国重点文物保护单位”;2012年文化部、建设部又授予米脂古城老街为“中国历史文化名街”。米脂城有何等底气能从全国几千县份中脱颖而出,集诸多名誉一身?我们还是先从开头这首酒曲来寻找答案吧。  

米脂老城不留西门,这在古代中规中矩的城建中算是一奇。从科学上讲,不留西门可防无定河涨水倒灌,充分体现了先辈们的聪明才智。但在百姓的世代传说中,不留西门,却是因为这地方山形水胜、王气旺盛,有出九个帝王之龙脉。在封建社会,这可是天大的事,为了天朝永固,就动心思,外出大通道的西方不留门,防止真龙下凡。唯此还不放心,又在城墙西北拐角,修三层高楼以镇风水,可谓用心良苦,但在偏僻落后的陕北,有这么一个独特建筑,客观上成了无定河流域最亮眼的地标性建筑。

到了公元1606年,正像歌中所唱的“老鼠刨、狐子拱”,引真龙出洞,出了一个惊天动地的大人物李自成,在明末那场惊心动魄的乾坤转换大对决中,李自成、高夫人、高一功、李过,与同是米脂人的明朝总兵艾万年、贺人龙等捉对厮杀,到李来亨抗清举家自焚,这成后话。不过这个有温度的传说,这些有风骨的米脂人,最起码说明,米脂是一个有故事的地方。

二奇是,米脂新城,以窑洞建筑环围而成,在全国的大小城垣只能作为建筑遗存,让人发出追古感叹之际,米脂城却以舒适住宅这一使用价值,继续为米脂人积福。这是因为,厚实的石砌窑洞环接相连,发挥城防功能,窑洞内军屯民居,其乐融融,这在古今城建史上独一无二,算是一大发明。

三奇是,米脂窑洞古城,不但城墙是窑洞,城内民居院落几乎全是窑洞建筑,高等级的是“明五暗四六厢窑”的建制,低档次的则是依山凿洞而居的土窑,各得其所。窑洞作为最简约、最生态、最环保、最经济、最宜居的建筑,对陕北人来说是一大福分。当然随着社会进步,从建材上讲,有了土窑、砖窑、石窑之分,从形制上讲,有横向相连的过洞窑、纵向相通的窑中窑、上下叠置的窑上窑,有因陋就简的缩堂,有因地制宜的枕头窑,可以说米脂城是中国最具典型性、代表性的窑洞博物馆。像米脂,不论是参差相照、鳞比栉次、彰昭儒商文化格调的杨家沟扶风寨窑洞群,暨中西合璧、承古启今的马家新院;还是依山就势、错落有致、凸显天人合一主旨、弘扬农耕文化主旋律的窑洞式堡垒姜氏庄园,都将窑洞建筑推向炉火纯青之境界,让人