欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

榆林如何打造世界一流高端能化基地?代表委员们这样说~

发布日期:2019-02-26 22:26
565

能源化工是榆林产业发展的“家底”,决定着榆林转型升级高质量发展的成效。今年“两会”期间,市人大代表、政协委员就榆林如何更好地打造世界一流高端能源化工基地纷纷建言献策。

1_副本 - 副本

神木化工全景(资料照片)

占据全球能化产业链高端位置

榆林能源化工历经30多年发展,一批重大能化项目纳入国家规划布局,一批精细化工产业园中园布局基本完成,为精细化工快速发展奠定了基础。“两会”上,榆林能化产业发展得到了代表和委员们高度赞同。

多年来,榆林能源化工多产业耦合发展,成为了高端能源化工基地建设的有力支撑,形成了原煤—兰炭—煤焦油—高端油品、原煤—甲醇—烯烃(芳烃)—合成材料、原煤—煤液化—精细化学品等循环产业链。

当前,榆林已建成3种典型煤制油工艺,一大批全球领先的能源深度转化项目成功运行,总产能达到400多万吨,占全国总产能的30%多,位列全国第二。粉煤热解等一批关键技术已取得重大突破,达到国际和国内领先水平,榆林在煤炭深度转化和落实国家能源替代战略方面走在了全国前列。

目前,全球领先能源深度转化项目落户榆林,20多家世界500强企业入驻榆林,能化基地正在向世界一流的高端化方向迈进。

代表委员们说,榆林成为了我国4个现代煤化工产业示范区之一,未来将推动产业集聚发展,逐步形成世界一流的现代煤化工产业示范区。他们建议,将榆林高端能源化工基地建设上升到全省战略高度来谋划,进一步加大支持力度,为全省经济高质量发展提供更强工业支撑。

打开高端能化基地建设新局面

当前,全球能源化工产业格局加速调整,新一轮科技革命蓄势突破,推动能化产业高端化、绿色化、集群化发展已成为大势所趋。榆林作为国家能源化工基地,保障国家能源安全、推进资源清洁利用、探索资源型地区转型路,已经成为榆林肩负的使命。

但是,我市在能化方面也存在着短板,诸如产业链条短,创新成果转化率低,环境保护压力增大等问题。

能化产业是榆林发展的优势产业、特色产业。我市一直加快布局“煤头化尾”全产业链,将煤化工产品一次延伸到终端,构建纵向关联、横向耦合、上下游协作配套的全产业链竞争优势。

市委四届五次全会上,我市提出了“一条主线、三个着力、六条产业链、三大目标”,从战略层面推动榆林能源化工基地高端化发展,为加快建设世界一流高端能源化工基地指明了方向和路径。

代表委员们建议,在基础原料、路径选择、科技创新、园区配套等方面寻求突破。

当前,一批打基础、利长远的重大能化项目相继落地开工。今后一段时间,榆林着力引进具有国际竞争力的企业、技术和产品,引进和培育一批化工终端产品制造企业,打造特色鲜明、国内一流的全产业链新型化工产业基地和终端产品加工制造基地,实现从原料向材料转化、从大宗化学品向终端应用品拓展、从产业链中低端向高端迈进“三大目标”。

优化营商环境增加发展推力

去年以来,我市营商环境从环节做“减法”功能做“加法”,营造亲商、敬商、安商、利商的好环境。今年“两会”期间,谈到如何推动能化高质量发展,代表建议从持续优化营商环境方面努力,具体从增强政策含金量、支持企业创新发展、优化发展软环境等三个方面着手,为能化产业发展创造更好条件。

近日,市政府办公室印发《榆林市促进外商投资若干措施的通知》,强调营造更加公平透明便利的投资环境,增强我市对优质外资项目的招商引资竞争力,推动全市高水平全方位对外开放,加快构建全面开放新格局。

“优化营商环境政策,不仅仅为企业发展起到极大推动作用,还为企业注入了发展‘强心剂’。”市人大代表、陕煤集团榆林项目负责人宋世杰说。

记者吴杰

本文来源:榆林日报编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载