欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

网络媒体走转改|府谷:特色年味别样浓

发布日期:2019-02-22 17:09
0

锣鼓喧天,花灯璀璨,秧歌沸腾,旺火冲天......春节期间,府谷县开展丰富多彩、形式多样、健康文明、喜闻乐见的文化娱乐活动,集观赏性、参与性为一体。从年前的春节联欢晚会、黄河歌谣、陕北民歌民族交响音乐会、“我的中国梦—文化进万家”,到剪纸表演、写春联、送春联活动、年货采购,再到正月里的秧歌展演、元宵节灯展、戏剧演出、焰火晚会、灯游会、打灯谜,民俗文化精彩纷呈,让人们感受到了独具特色的府谷年味。

2

舞龙

秧歌尽享文化盛宴

正月十四早上,在人山人海的河滨广场,秧歌表演拉开了为期三天的“喜闹元宵”序幕。

5

秧歌

打腰鼓、舞狮、耍龙、赶毛驴、老汉搬船,二鬼打架......锣鼓声响彻云霄,各路秧歌队踏着幸福的节拍,扭着欢快的舞步,轮番上阵,为人民群众展示了精彩的文化盛宴。表演中,穿插了舞狮舞龙、威风锣鼓等节目,呈现出不同的视觉体验,将节日的气氛推向高潮。

“鲜艳的色彩、美丽的图案,带给人无尽的欢乐,象征着美好的明天,展示了府谷人民自信和蓬勃向上的精神面貌。”一位观看秧歌表演的市民喜笑颜开地说。

1

舞扇

焰火描绘无限憧憬

2月19日,府谷河冰公园流光溢彩,火树银花,一场烟花表演点燃了元宵节里府谷整座城市的狂欢,朵朵绚丽的烟花照亮了黄河岸边的夜空,也点亮了人们同庆元宵、高歌盛世的喜悦心情。

4

焰火

轰,轰,轰……伴随着一道道划破苍穹的尖锐鸣叫声,各种造型的烟花凌空绽放,一朵朵,一串串,一簇簇,姹紫嫣红,美不胜收。刹那间,夜如白昼,各式烟花在河滨公园上空绽放,天空作幕,焰火作笔,一簇簇烟花交错升空,倒影在黄河水面,交相辉映,美轮美奂。

看着这漫天飞舞的“彩蝶”,市民们纷纷拿出手机拍照留念,满天的烟花描绘出府谷人民对美好未来的无限憧憬。

灯展绽放璀璨华光

春节期间,以“龙腾盛世耀府州”为主题的2019府谷迎春灯会在河宾广场展出。

6

彩灯

今年灯会的灯组体量和数量都创下历届之最。普天同庆、华夏乐章、盛世华章等巨型彩灯体量震撼、如画似景;大地欢歌、红红火火、锦绣盐都等灯组讴歌祖国,赞美改革开放,弘扬社会主义核心价值观;以中国传统提灯为造型的大型单位灯组,每一面都描绘了不同的中国传统文化。

各式彩灯流光溢彩,或大气磅礴或如梦如幻,营造出浓厚的过年氛围,丰富着人们的节日生活,唤起人们对传统文化的温暖记忆,营造安定团结、快乐祥和的节日氛围和积极向上的文化氛围,给广大群众带去欢乐、祥和与祝福。

7

特色美食

现代元素锦上添花

春节前后,除了传统年俗文化活动外,府谷还推出了加入现代元素的歌舞剧、音乐会。

去年腊月,府谷县文化馆、府谷县电视台、府谷县文工团协办的大型原生陕北民歌情景歌舞剧《黄河歌谣》在府谷大剧院成功上演。剧中原汁原味的民歌与新创作品相互映衬,在清新、流畅、厚重的交响乐的烘托下,充分展示了陕北民歌的强大魅力。

8

歌舞剧

“歌谣加入了现代气息的舞美艺术,配以纯正的方言腔调,力求真实再现黄河儿女的劳动、生活及情感,让府谷人民领略了原汁原味的陕北文化盛宴,给年味儿增添了一股强劲的新风。”府谷宣传部副部长李鹏说。

3

戏曲

春节期间,府谷本土、陕北原生态民歌手刘美玉和西部歌王王向荣,为府谷群众免费献上了一台“本土与洋气”结合、极具震撼力的陕北民歌音乐会。

记者吴杰 通讯员田永成

本文来源:榆林日报编辑:梁亚玲

微信阅读

手机阅读

APP下载