欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

佳县赤牛坬:乡村民俗过大年 让新春多出一丝温暖

发布日期:2019-02-19 15:41
0

3

2

1

5

4

6

7

9

8

10

2月17日,记者从米脂出发到佳县坑镇,在崎岖不平的山路上颠簸了2个多小时后,来到了轰动陕北的佳县赤牛坬村。正月的赤牛坬锣鼓喧天,远远地就听到了观众们的阵阵掌声和欢呼呐喊声。

据了解,赤牛坬是佳县唯一的民俗文化村,位于坑镇西北方向5公里处。春节期间,赤牛坬村是广大游客们的好去处,独具特色的陕北民俗,原生态的实景表演,是游客们蜂拥而至赤牛坬村的理由。

走进赤牛坬景区,宽敞的院内,远远的望见窑面上挂着的大红灯笼、玉米棒子、红辣椒……无处不显示着“民俗”这一特色,这种具有独特的民俗自然风光会让你感受到一种别样的艺术境界。四周群山环绕,优雅的环境,清新的空气,蔚蓝的天空,尤其是错落有致的窑洞,配色统一,传统与现代相结合。给人一种亲近自然、回归自然的远离尘世喧嚣之感,只要找一个山头坐下,静下心来,仿佛整个世界都是你的。

在年味渐淡的现代生活中,佳县赤牛坬村保留了大量的原生态年俗习惯。国内首部农民自编自演的黄土高原乡村原生态实景剧《高高山上一头牛》震撼开演。跌坛、祈雨、打夯、打梿枷、拉碾盘等几近失传的节目,将原汁原味的陕北乡村原生态表演带给观众,充分展现了过去岁月里劳动人民的生产生活方式,让来宾和回乡过节的亲友们大饱眼福。

赤牛坬民俗博览馆,是陕西省首家民俗文化博览馆,是一座集历史、人文、民俗民风为一体的综合性博览馆,里面分别收藏了艰苦年代,人民的劳动,生活中的一些用品,用具,是陕北人民勤劳、朴实、善良最好的见证。

馆内设有民俗文化博览室、农耕文化博览室、灯展室、工匠器械室、度量衡室、红枣博览室、传统饮食博览馆、五谷杂粮馆、婚丧嫁娶展览馆和服装鞋帽馆等10多个展馆。各展馆共陈列各类民俗物品5000多件。展品内容丰富、品种多样、具有较高的历史、文化、观赏价值。如纺线车、土布衣、犁杖、旧木桶、打火器等,这些曾在农村发挥过重要作用的生产、生活用具,随着时代的变迁,这些工具逐渐从人民的视线中消失。

在赤牛坬,原生态的实景表演,深受陕北人民的喜爱,众多热情的表演者不惧寒冷的天气,激情上演,给陕北民众展现了独具一格的过年氛围。

本文来源:阳光报编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载