欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

温江城:打造高素质干部队伍 提升县域发展软实力

发布日期:2019-02-15 17:26
0

打造高素质干部队伍 提升县域发展软实力

——访清涧县委书记温江城

近日,记者就如何贯彻落实市委四届六次全会精神和开展2019年各项工作,采访了清涧县委书记温江城。

记者:2019年,清涧县发展的总体思路是什么?

温江城:今年,清涧县将深入贯彻落实市委四届六次全会精神,扎实推进全面从严治党,加速修复政治生态,着力为脱贫攻坚、乡村振兴和县域经济社会高质量发展营造良好环境,奋力开创新时代清涧发展新局面。

记者:全面从严治党是市委四届六次全会的主题,围绕这一主题,下一步清涧县将开展哪些工作?

温江城:清涧县将按照“坚决减存量、重点遏增量”的思路,坚定不移推进反腐倡廉工作,坚决杜绝和查处违规送礼收礼等歪风邪气,以“零容忍”态度查处发生在群众身边的特别是扶贫领域的腐败问题;认真履行县委全面从严治党主体责任,围绕建立健全管党治党制度机制,推进省委巡视反馈问题整改和胡志强辛耀峰案“以案促改”工作;扎实开展好“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,将巡视整改与专题教育、中心工作紧密结合,统筹推进,推动形成党建与发展互促共进良好格局;根据清涧县干部队伍特点,探索建立一套管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,建立行之有效的权力监督、权力管理、权力制约机制,切实用完善的制度机制来堵住廉政风险的漏洞,有效推动全面从严治党向纵深发展。

记者:如何实现县域经济社会高质量发展?

温江城:一个地方的发展关键在干部。因此,要实现高质量发展,首先需要一支高素质的干部队伍。接下来,清涧县将严格按照干部队伍建设“四化”方针和好干部“五条标准”,突出政治标准、实干实绩来选拔任用干部。同时,加快干部队伍年轻化、专业化建设,坚决打破论资排辈、平衡照顾等隐形台阶,摒弃裙带关系等不良倾向,真正把政治过硬、作风过硬、能力过硬的优秀年轻干部用起来,切实激发干部干事创业的精气神。

在此基础上,2019年,清涧县委将坚持以脱贫攻坚总揽县域经济社会发展全局,围绕脱贫攻坚兴产业、强基础、惠民生,突出改革创新,着力破瓶颈、补短板、强弱项,确保如期“摘帽”。 一是把绿色养殖作为推动贫困群众脱贫的“主抓手”。重点围绕标准化绿色养殖产业建设要求,从基地建设、粪便无害化处理肥料化利用、养殖技术培训、饲养过程监管、出栏预警平台建设、冷链物流运输、质量追溯系统建立等方面谋划项目,促进生产科学化、管理规范化、质量标准化,实现产业健康发展、产品安全放心、群众稳定增收;二是把文化旅游作为县域经济增长的“爆发点”。从清涧全域旅游规划编制、景区景点绿化美化亮化、旅游观光直升机等特色旅游业态培育三个方面谋划项目,聘用国内一流的专家团队,规划设计全县文化旅游产业发展方向和路径,并结合“创森”工作和文旅资源内涵特色,对重大景区景点进行“梳妆打扮”,在兼顾生态效应、景观效果、经济效益的同时,突出旅游体验,展示清涧的独特魅力:三是把传统产业作为县域发展的“基石”。从低产枣园“双降”改造、有机示范基地建设、深加工项目基地供水等方面推动红枣产业走出困境,从基地建设、产销服务中心建设等方面推动形成山地苹果的完整产业链,从温室大棚、技术推广、配套机械、产品包装等方面提升特色农业现代化水平,从产品研发、技术改良等方面促进石板粉条等产品的更新换代。

同时,围绕产业发展、基础设施、民生事业等内容,做好重点项目库建设,高水平储备未来5年的重点项目,为巩固脱贫成效、与全市同步够格全面建成小康社会、加快乡村振兴做好准备。

记者 白潇

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载