欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

王华:把握发展定位 奋力追赶超越

发布日期:2019-02-14 17:31
0

把握发展定位 奋力追赶超越

——访吴堡县委书记王华

近日,就吴堡县如何深入贯彻落实好市委四届六次全会精神,坚定不移深化全面从严治党,持续推进县域经济转型升级、追赶超越发展,记者采访了吴堡县委书记王华。

记者:吴堡县将如何把全面从严治党向纵深推进?

王华:这次全会突出全面从严治党这个主题,把加快净化和修复政治生态作为当前榆林最紧迫的政治任务,让我们看到了市委拔“烂树”、正视听、明纲纪的坚定决心。我们要深刻汲取胡志强辛耀峰违纪违法案的教训,从县委常委班子做起,始终把政治建设摆在首要位置,深化“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,进一步加强对党章党规党纪的学习,严格执行我们党在长期实践中形成的重大原则、优良传统和工作惯例,以须臾不停的姿态持续改造提升自我,切实把“四个意识”“四个自信”和“两个维护”铸入灵魂、融入血脉。扛稳压实全面从严治党政治责任,坚决执行全市领导干部廉洁从政纪律底线规定,狠抓巡视整改和“以案促改”,动真碰硬,见人见事,确保整改落实清仓见底。牢固树立正确选人用人导向,不断拓展“三项机制”运用领域,健全完善干部任职考核、平时考核和定期考核相结合的考评机制,切实发挥好考核“指挥棒”“赏罚令”作用,引导更多的干部勇挑重担、积极作为。

记者:市委四届六次全会进一步明确了榆林今后一个时期转型升级高质量发展的方向和路径,吴堡县应该如何把握自身发展定位?

王华:吴堡县立足生态主体功能区这一县情,着眼资源禀赋、交通区位和人口人文优势发挥,以实施乡村振兴战略统揽经济社会发展全局,着力打造生态经济示范县、全域旅游示范县、乡村治理示范县,努力为全市转型升级高质量发展贡献吴堡力量、探索吴堡经验。打造生态经济示范县,就是按照“旅游引领、种养循环、加工增值、文化扩展、品牌培育、生态安全”的思路,深入推进供给侧结构性改革,加快构建一二三产融合的生态产业体系,促使生态保护与产业培育相得益彰;打造全域旅游示范县,就是依托千年石城、横沟温泉、黄河二碛等特色资源,加快构建“一心三线十景区”旅游格局,配套完善服务设施,推动相关业态聚集,将吴堡建设成晋陕蒙最佳漂流旅游目的地和黄河文化风情体验区、沿黄旅游中心服务区;打造乡村治理示范县,就是以农村基层党组织建设为引领,推动村集体经济发展、实用人才培育、环境整治、公共服务、群众自治和德治法治相互融合,加快构建“一核多元、共建共治”的基层治理体系,建设充满活力、安定有序、文明和谐的善治乡村。

记者:吴堡县作为即将“摘帽”的贫困县,今后将会采取哪些措施来巩固脱贫成效?

王华:经过几年来夜以继日的埋头苦干,吴堡县的脱贫攻坚战已经取得决定性成效。下一步,我们将主要抓好这几个方面:一是把发展特色产业作为夯实稳定脱贫基础的根本之策,按照既定的扶贫产业发展规划,以规模经营和整村推进为主要模式,加快实施红枣低改、核桃、蚕桑、花椒和山地苹果等特色产业项目。二是全面推进农村“三变”改革,全力支持各种模式的土地流转,加大对村集体经济的扶持力度,按照每带动1户贫困户扶持1万元的标准为村集体经济组织注入产业扶持资金,鼓励其发展多种形式的规模经营,并将50万元以下的涉农小型工程和村级道路养护、村庄环卫保洁、农村自来水运行管理等公共服务项目全部下放到村集体经济组织实施,通过股金分红和吸纳就业带动群众增收。

三是抓住创建电子商务示范县的政策机遇,集中打造一批村级线上线下一体的电商服务实体店,采取“订单农业”的方式与村集体经济组织和农户建立利益联结机制,并提供从田间集货、产品加工、品牌包装、质量溯源到物流销售的一条龙服务,进一步拓宽农特产品与市场有效对接的路径,带动提升村集体经济组织的“造血”功能和帮扶带富能力。四是以乡村振兴示范村建设为牵引,统筹考虑贫困村、非贫困村的产业发展和基础设施改造提升,积极探索收入略高于建档立卡贫困户的农户的具体扶持举措,进一步完善教育、医疗、养老等基本公共服务。五是坚持运用已经形成的好经验、好做法,继续深入开展新民风建设活动,广泛开展道德评议活动,持续激发群众勤劳致富、向上向善的内生动力,培养孕育向上向善的农村文明新风。

记者 闫景报道

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载