欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

刘生胜:推动经济社会发展再上新台阶

发布日期:2019-02-13 17:29
0

真抓实干 提质提速 推动经济社会发展再上新台阶

——访佳县县委书记刘生胜

就如何贯彻落实市委四届六次全会精神以及开展下一步工作,记者采访了佳县县委书记刘生胜。

记者:2019年,在榆林实现“三大目标”、发挥“两个更大”作用的征程中,佳县将如何贡献好“佳县力量”?

刘生胜:2019年,佳县将围绕实现脱贫摘帽和“三大目标”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战,推动全县经济社会发展再上新台阶。

牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党的十九大精神和中省市各项决策部署在佳县落地生根。坚决打赢打好“三大攻坚战”,全力抓好三大产业发展。不断优化经济结构,榆佳经济技术开发区要重点围绕打造光伏材料、盐化工、LNG、装备制造四大产业集群,实现生产总值15亿元;红枣产业要实施低产枣园改造9万亩,建好30万亩有机红枣基地、3000亩科技示范园,建成红枣精品示范园,发展红枣全产业链转化项目,力争创建国家级农业科技产业园区;文化旅游产业要力争年内全域旅游示范县通过国家验收,全力推进白云山国家5A级景区创建工作,全年接待游客460万人次,实现旅游综合收入25亿元。全面深化重点领域改革,持续深化“放管服”改革,优化提升营商环境。加快推进地方机构改革,确保3月底完成全部机构改革任务。深化农村“三变”改革,每个乡镇打造2—3个“三变”改革示范村,县农村产权交易中心年内建成投运。扎实推进党建引领,深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,狠抓省委巡视意见、市委巡察问题整改工作,加强基层党组织建设,下茬整治干部作风,筑牢拒腐防变堡垒。

记者:今年是佳县的脱贫摘帽年,为此,佳县将怎样扎实推进脱贫攻坚各项工作?

刘生胜:佳县将聚焦剩余脱贫退出任务和全县摘帽目标,大力实施精准扶贫、精准脱贫,多措并举促进贫困人口脱贫致富。一是集中攻克深度贫困。每个村至少培育2—3项长效致富产业,努力将3个深度贫困村打造成全市脱贫致富典型村、村容村貌示范村和内生动力样板村。二是加快补齐脱贫退出短板。逐人逐户逐村查漏补缺,找准存在的突出问题,高标准补齐基础设施、公共服务、人居环境等工作短板。三是精准培育致富产业。在发展脱贫产业上,按照“东枣西果北蔬菜、旅游畜牧杂粮中药材”产业布局,大力实施“一主四优”产业和“9个1工程”,全面开展农村“三变”改革,积极推动村集体经济合作社、互助资金协会健康运行,着力推广刘才沟村集体经济利益分配、一隆公司“党支部+合作社+龙头企业(能人大户)+贫困户”等模式,千方百计增加贫困户收入。四是着力构建“3+X”大扶贫格局。全力抓好广佳东西部协作和国企合力团、高校系统、卫计系统、“互联网+”等帮扶工作,加快推进广佳扶贫协作、长安大学帮扶等项目建设。五是充分激发内生动力。注重扶贫与扶志、扶智相结合,大力推进“扶志六法”,推广小康驿站模式,着力消除“思想贫困”障碍。

记者:市委四届六次全会提出要持续优化提升营商环境,请问佳县将如何具体落实?

刘生胜:一是聚焦“放”出活力。进一步完善权力清单和责任清单,建立健全清单动态管理制度。加快推进行政审批“三集中、三到位”,县政务服务中心三期上半年建成投运,行政许可和公共服务事项全部进驻,实现“大厅之外无审批”。大力精简行政许可事项,实施行政审批事项目录管理,做到目录之外、中心之外无审批。二是聚焦“管”出公平。以“政府依法行政,群众依法办事,企业诚信经营”为出发点和落脚点,进一步促进规则公平、机会公平、监管公平。深入开展纪律作风大整顿、营商环境大整治,从严查处吃拿卡要和破坏投资环境、影响项目落地的人和事。三是聚焦“服”出成效。做好“店小二”,提高服务企业效能,全面推行“马上办、网上办、就近办、一次办”,推动“最多跑一次”改革落地生根,积极为广大企业提供“保姆式服务”。

记者 张三林

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载