欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

爱心民政交出“暖心答卷”

发布日期:2019-02-12 23:46
0

■6.22万名建档立卡贫困人口全部纳入农村低保范围 

■全市9个中心敬老院收治失能半失能特困供养人员千余人 

■全面启动了农村留守老年人关爱服务工作 

■在全省率先成立留守儿童和困境儿童关爱保护中心

悠悠万事,民生为重。

2018年,我市始终坚持“民政为民 民政爱民”的民政工作职责,持续强化民生兜底保障,全面完善养老服务体系,认真落实优抚安置政策,努力提升公共社会事务服务能力,把党和政府的关怀与温暖传递到千家万户,用温情为困难群众编织牢固的生活保障“安全网”。

城乡低保管理规范有序

52岁的张再芳是米脂县桃镇仁义山村村民,患脑血栓五六年,基本丧失劳动能力,和丈夫李随耀两口子生活得十分艰难。2016年被识别为建档立卡贫困户,每人每月享受220元的农村低保,张再芳还享受每月145元的分类施保。天有不测风云,2018年张再芳又被查出患有心脏病、乳腺肿瘤等疾病,前前后后住院五次,医疗救助共减免医疗费用33615元。“多亏了党的好政策,政府报销得这么多,不然我根本就治不起这些病。”谈到民政部门的关怀与帮助,张再芳满怀感激之情。

2018年,我市将符合条件的6.22万名建档立卡贫困人口全部纳入农村低保范围,7.11万名贫困人口得到医疗救助、3522人享受了渐退帮扶措施、4.9万名特殊对象享受分类施保,各项兜底政策已全面落实。同时,还建成了全市204个“一门受理、协同办理”救助窗口,全市174名困难群众通过“救助难”平台解决近430万元的“救急难”资金,便民措施全面开展。

养老服务体系不断完善

68岁的边艳存是横山区红石桥乡一名聋哑孤寡老人,没有子女,无生活自理能力,被送到榆林高新医院后,由医院护理人员提供全方位的日常生活照料,从此彻底解决了这位失能老人的养老难题。

目前,全市共有9个中心敬老院已经完成失能半失能特殊护理设施改造工作,共收治失能半失能特困供养人员1074人,兜底设施进一步完善。

同时,我市积极探索乡镇敬老院和卫生院、农村互助幸福院和村卫生室医养融合发展试点工作,全市共有6所区域敬老院、14所互助幸福院和8所乡镇卫生院、11所村卫生室启动开展了试点工作,树立了医养结合新典型。我市分别与陕西广电网络榆林分公司智慧社区公司、南京禾康智慧养老产业有限公司签订了智慧养老服务战略合作协议,积极引进知名养老服务企业。此外,各县区通过政府购买服务工作的方式,与当地医院、卫生院签订协议,为特困人员实施“医养结合、集中供养”服务,取得了良好的社会效果。

优抚安置政策全面落实

近年来,我市始终坚持把落实优抚政策作为建设和谐美好社会的基本前提,把优待抚恤作为社会保障工作的重中之重。结合“双拥在基层”活动和“强军优属九件实事”,积极开展军地共建活动。对全市18861名优抚对象提高了抚恤和生活补助标准;积极组织对176名带病回乡退伍军人身份审定和退役残疾军人、地方评残人员的伤残鉴定、转移关系、上报的工作,按时完成2017年度1649名退伍军人的接收安置工作,积极开展了退役士兵职业教育和技能培训工作,参训政策知晓率达100%。

特殊群体权益有效保障

“三留守”人员的关爱保护工作是社会关注的热点。2018年,我市全面启动了农村留守老年人关爱服务工作,扎实开展了留守儿童、困境儿童摸排工作,并建立健全信息台账。在全省率先成立了“榆林市留守儿童和困境儿童关爱保护中心”,进一步强化了儿童关爱服务体系能力建设,开展了孤弃儿童大排查活动,为全面建立健全运行监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“五位一体”的救助保护机制打下了坚实的基础。提供了孤儿生活保障资金1686万元、孤儿大学生的生活保障资金93万元、残疾人两项补贴资金7019万元、重度精神病患者的监护人补贴208万元,切实维护了特殊困难群体的基本权益。

记者马蕊 见习记者马露露

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载