欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

王国忠:全面落实从严治党 力推高质量发展

发布日期:2019-02-12 18:57
0

全面落实从严治党 力推高质量发展

——访副市长、米脂县委书记王国忠

市委四届六次全会结束后,就如何贯彻落实会议精神和开展下一步工作,记者采访了榆林市副市长、米脂县委书记王国忠。

记者:请您谈一谈,米脂县2018年经济社会发展取得了哪些成就,实现了哪些突破?

王国忠:2018年,米脂县紧紧围绕建设宜居宜业宜游特色米脂,真抓实干,攻坚克难,经济社会发展和党的建设始终保持良好态势。特色优势产业快速发展,启动了山地苹果产销服务中心和万亩试验示范基地建设,米脂小米成功入选央视“国家品牌计划—广告精准扶贫”项目。脱贫攻坚成效显著,目前,贫困发生率降至1.1%,通过市级核查,奠定“摘帽”基础。

基层组织建设全面加强,率先启动并完成撤村并支“两委”换届选举工作,先后建成杨家沟、李自成行宫和高西沟三大教育基地,为全市打造“立足榆林、面向西北、服务全国”的知名干部教育培训基地打下基础。

记者:2019年,米脂经济社会发展的总体思路是什么?

王国忠:2019年米脂县发展的总体思路是,紧紧围绕建设“宜居宜业宜游特色米脂”目标,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,保证脱贫摘帽目标顺利实现;聚焦乡村振兴、特色发展,推动县域经济社会争先进位,高质量发展;全面从严治党,牢牢抓住关键环节,扎实推动重点项目,为全面建成小康社会奠定坚实的营商环境基础、体制机制基础和干部队伍基础。

记者:2019年,米脂县计划在哪些领域、哪些方面取得突破?

王国忠:2019年我们力争在推动经济社会高质量发展和全面从严治党两个方面取得重大突破。一是力争在推动县域经济高质量发展方面取得突破。要做大做强主导产业,充分运用现代科学技术,创新营销理念,建立贯通产业发展各个环节的生产管理体系、产品标准体系和质量认证追溯体系,占领国内高端市场,输出品牌、标准和服务,夯实农民长远致富产业基础。大力发展旅游产业,以推进国家级陕北文化生态实验区建设为契机,大力发展“旅游+农业”“旅游+服务业”和“旅游+扶贫”等新业态,推动旅游产业链和价值链全面升级,真正把资源优势转化为经济优势。支持民营经济发展,发挥国有企业在引领示范、融资引智和资源整合方面的优势。支持民营企业做优做强,充分发挥其在推动创新、吸纳就业、开拓市场等方面的优势,实现城乡居民收入稳步增加。全力狠抓招商引资,瞄准榆林能源化工基地建设,围绕煤基化工、盐业和镁铝产业下游产品转化,争取引进有一定科技含量、技术相对成熟、产品在周边有需求、在市场上有竞争力的中小型企业。加强对新兴产业、服务业的研究挖掘,争取在信息、创意等新业态、新技术产业方向上拓展,培育新的经济增长点。

二是力争在深入推进全面从严治党方面取得突破。突出政治建设,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育;全力提高干部队伍素质,采取走出去看、请进来讲、到实践中练等方式,推动干部沉下心来学政策理论、学专业知识、学产业技术、学管理经验,开阔视野、增强本领,使干部的发展理念和知识层次很快适应新时代发展要求。加强基层组织建设,认真学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》,对新换届村“两委”班子进行“回头看”,切实解决一些农村基层党组织弱化、虚化、边缘化等突出问题,真正将村党支部建成坚强战斗堡垒。深入开展反腐败斗争,夯实“两个责任”,层层传导压力,以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量,严查“蝇贪蚁腐”,严查脱贫攻坚等重点领域侵贪挪用、吃拿卡要等发生在群众身边的微腐败问题。扎实做好巡视巡察“后半篇文章”,认真对照省委巡视榆林反馈意见和市委巡察反馈问题,狠抓整改落实,扎实做好胡志强辛耀峰案“以案促改”工作,以整改成效推动政治生态持续好转。

记者 杨晓慧

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载