欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
首页 >法治建设 >正文

点赞!2018年佳县公安工作满意率位居全市第一

发布日期:2019-02-12 17:28
0

2017年,在全省公众安全感调查中,佳县公众满意度、公安满意率在全省降在低谷,一度时期,成为省市县各级党政、政法、公安等工作会议里必讲的话题,提升佳县安全感的问题已摆在各项公安重点工作的重中之重。特别是7月17日,陕西省人民检察院检察长杨春雷带队调研、会诊后,佳县公安局创新工作举措,紧盯重点工作,开展亲民爱民活动,从“小案件、小纠纷、小需求、小事情”入手,拉近了警民之间的感情距离,提升人民群众满意度。在近日公布的2018年全省安全感调查中,人民群众满意率同比上升了1.27个百分点,公安满意率同比上升4.4百分点;公安工作、交警工作满意率位居全市第一。

把脉问诊 指点迷津

吹响佳县提升人民群众满意度“起航曲”

7月17日,陕西省人民检察院检察长杨春雷来佳县调研,为佳县满意度提升把脉。在白云山派出所,杨检察长针对公安机关满意度提升提出三点要求:一要围绕新时代的发展需求,打造过硬公安队伍铁军。二要坚持打防结合、预防为主的方针,提高治安防控体系的整体效能。三要抓好“扫黑除恶”工作把“打、防、控”有机地结合起来,有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。

在县政府三楼会议室召开的调研工作座谈会上,杨春雷检察长为提高人民群众满意率提出了五点要求:一是加强领导,认真落实综治工作“一票否决”制度,夯实综治工作责任。二是强化督导检查,形成各司其职、密切配合、齐抓共管的工作格局。三是加大普法宣传力度,提高人民群众对综治工作的认识、理解和支持力度。四是进一步健全群防群治网络体系,拓宽社会各界参与平安建设的渠道。五是建立信息沟通机制,提升人民群众对社会治安工作的满意率。

5月24日,市委常委、政法委书记张守华来佳县为提高满意度工作进行问诊,开出五剂处方:一要坚持“扫黑除恶”专项斗争不动摇,切实增强人民群众的安全感和满意度。二要严格落实校园及周边环境安全防范各项措施,为师生营造一个良好的环境。三要加大矛盾排查化解工作,抓早、抓小把矛盾化解在萌芽状态。四要加大信息化建设,完善网格化社会治安防控体系建设。五要加强公安队伍管理,提升队伍形象,锻造过硬公安队伍。

杨检察长的把脉,张书记的问诊,为“平安佳县”建设把好了脉,指明了方向,为提高人民群众满意度奠定了坚实的基础。

领导重视 上下齐声

共同唱响提高人民群众满意度“奏鸣曲”

一是党委政府整体推动。县委书记刘生胜、县长杨政、政法委书记李耀进就提升满意度工作作出重要批示,先后3次在县委常委会上进行研究部署.我局成立了由局长郭峰任总指挥,政委魏锦斌任常务副总指挥、全体党委委员为总指挥部成员,各所队室设分指挥部,在全县营造了争创“人民满意”的浓厚氛围。二是全局民警层层触动。将此项工作纳入年度考核,先后21次专题研究部署,确定了42项重点工作和4项亮点工作任务,完善了“月考核、季点评、半年督导、年终总评”考核机制,提升满意度考评结果运用实行“三挂钩”,即与干部使用、公务员考核、评先评优相挂钩。三是全局上下与人民群众网格互动。局党委积极探索建立“网格化管理、社会化服务、信息化支撑、零距离服务”的社会治理体系,将全县划分为14个基础网格,把强化治安防范、夯实治安基础工作作为网格化管理工作的一项重点内容。

强化打击 忠诚履职

奏出全力维护佳县大局稳定的“平安曲”

一是做牢维护稳定工程。将反恐工作纳入年度目标责任考核,开展了2次反恐应急拉动演练,保质保量完成部督“1206”专案任务,圆满完成了敏感节点、中省市县“两会”、白云山传统古庙会等安保任务40次,搜集国保信息102条,反恐信息81条;围绕重点项目建设、征地拆迁、非法集资等重点领域,排查化解各类社会矛盾595起。

二是做强守护平安工程。深入开展“2018雷霆”、“扫黑除恶”“打击新闻敲诈”等专项工作,立刑事案件180起,破案149起,刑事拘留82人,逮捕62人,取保候审39人,移送起诉101人,抓获网上逃犯18人。强制隔离戒毒26人,,缴获毒品海洛因68.93克,咖啡因123.18克;查处185起;查处违法人员148人,行政拘留51人;查处破获非法经营案1起,环境污染犯罪案件2起,抓获违法犯罪人员7人。

四是做实防控体系工程。大力推进立体化社会治安防控体系建设,全面深化“天网、地网、虚拟网”工程,刑事类、治安类警情同比下降17.3%和1%,全县325个村中,100余个村实现了“零发案”,98个农村(社区)发案下降或持平,社会治安形势稳步向好。新建10路城区公共视频监控、5个智慧抓拍、10套微卡口和8套人体特征识别前端,农村视频监控180路,“小探头”1268个,利用信息化破获刑事案件74起,抓获犯罪嫌疑人54人。

四是做严安全管理工程。全力推进民爆公司对炸药库、运输车辆、现场作业等环节视频监控系统进行升级改造。消除安全隐患近20余处;查处各类交通违法行为31119起。发生各类道路交通事故358起,死亡12人,受伤125人,直接经济损失57.6余万元,与去年同期相比,事故四项指数全面下降,分别下降1.92%14.29%,10.71%,22.7%;全县未发生一起死亡人火灾事故;看守所实现连续29年监管场所安全无事故的目标。

深化改革 锐意进取

想方设法谱好保障民生建设的“协奏曲”

一是强化信息深度应用。与13家单位业务数据实时共享、28家单位业务数据每月定期更新,整合内外部数据资源抽调刑侦、治安、禁毒、交管等部门7名既有丰富侦查经验又懂网上作战的民警实施网上作战,破案74起,抓获犯罪嫌疑人54人,网逃8人。看守所第二战场,深挖犯罪线索21条,查证5起,抓获网逃人员1名。

二是优化警务运行机制。制定了《佳县公安机关情报数据合成应用工作规定》《县级情报研判室、派出所情指研判室建设考核评定办法》,进一步明确了警种部门之间的职责分工、职能定位。建成了大数据合成作战室,修订完善会商研判、同步上案、合成打击相关机制,简化审批流程。在城关派出所完善了“一所三队”巡防模式,刑事发案与去年相比下降了5.8%,治安发案同期下降7.3%,矛盾纠纷同期下降10.25%。

三是提升规范执法水平。将推进执法权力运行机制改革作为42项重点工作之一,以“五位一体”为抓手,完善执法制度、规范执法行为、强化执法场所建设与使用、严格执法监督,全面推行受立案制度改革、刑事案件“两统一”、执法办案音视频证据管理系统建设等重点工作任务,连续两年获得全省公安机关执法质量考评优秀单位。

四是创新管理服务举措。将推进“放管服”改革,推出了8类46项便民利民举措,推出“六个决不让、五个一”和上门服务、网上咨询服务平台,进一步细化服务措施、下放了管理权限、提高了办事效率。受理上传二代指纹身份证11142人,制证11125人,发放10539人;交管业务推出20项71条“放管服”改革举措,解决“中梗阻”、打通交管工作“最后一公里”。

统筹规划 夯实基础

时刻奏强公安基础长远发展的“进行曲”

一是强力推进基础设施建设。投资1632万元建成佳县看守所,投资601万元建成佳县拘留所,投资273万元新建城关派出所,投资253万元维修和改造了坑镇等五个派出所民警休息用房。

二是扎实开展基础信息采录。14个派出所均已全部完成对标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位等基础信息的清理、规范、修正、采集录入工作。

三是狠抓基层班子警力配备。新增派出所警力20人、彻底消除了正式警力3人以下派出所,基层派出所民警配备率达45.19%。

党建引领 信念坚定

唱响不忘初心追求梦想夙愿的“欢乐曲”

一是紧紧围绕“党建带队建、党风树警风、党务促业务”的工作思路,推进“两学一做”常态化制度化。涌现出二等功杜军孝、三等功王栋、乔建荣,优秀支部书记高亮亮等先进典型。组织开展了党委书记、支部书记讲党课、“党员学习日”等形式多样的学习教育活动,有效提高党支部规范化建设水平。

二是加强教育培训,强化履职担当。举办了党的十九大精神知识竞赛,开展了迎“七一”演讲比赛,向全体民警发放了《梁家河》等书籍,邀请党校讲师王海作十九大精神专题辅导。在市局举办的十九大精神知识竞赛中,我局取得全市第一名的好成绩。通过课堂授课、跟班实训、实地观摩、实战比武等方式,安排部署了4类25项训练任务,举办点穴式培训25期586人次,开展民警集中培训2期120人,组织了13期392名民警、辅警参加的“每月必考”活动。从民警关注问题抓起,制定从优待警20条措施,财政供养人员兑现了“两项津贴”,进行了年体检,购买了保险等。

三是全面从严治警,打造廉洁警队。以“集中教育和干部作风排查”整顿为契机,严格执行“一岗双责”“一案双查”执纪问责制度。9月13日,在全市公安机关举办的“讲政治、守纪律、讲担当、尽职责”集中教育整顿知识竞赛中,我局代表队荣获第三名。纪检监察室受理群众来信、来访、投诉共12起;约谈2人,提醒谈话11人,诫勉谈话3人,作书面检查16人。

四是强化激励奖惩,助力追赶超越。围绕公安中心工作和重大警务部署,对42项重点工作和4项亮点工作分别明确了责任领导、责任单位、具体责任人和完成时限,以项目化管理的形式予以落实。全局11个集体、60名民警、协辅警分别受到省市县的表彰奖励。

 康志峰

本文来源:榆林传媒中心-榆林网编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载