欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

新春走基层 | 火灾现场的福尔摩斯 却如此愧对家人……

发布日期:2019-02-12 15:28
0

春节,对于每一个中国人最大的意义,是欢乐喜庆,是阖家团圆。于是,就有了千里回家,有了年夜饭,有了春节晚会,有了鞭炮声声、灯笼串串……然而,每年的春节对于消防人而言,都是在值班、备勤、接警、处警中度过,是他们毫无怨言地坚守岗位,换来了群众们平安和谐的快乐中国年。

马磊:火灾现场的福尔摩斯

马磊,是榆林市消防救援支队机关的一名火调干部。今年春节期间,他的脚步一直未停歇,甚至都没有坐下与父母、妻子和两个孩子一起吃顿团圆饭。

2月4日,是马磊在吴堡县督导火灾隐患工作的第二日。除夕之夜,他同大队指战员一起出警归队后,接到张鹏洲处长的电话:“将手头工作进行交接,明天早晨返回榆林,榆阳区金鸡滩镇一小区彩钢房着火,造成一人死亡,需要你去现场开展火调工作”。

时间就是生命,需要就是命令。次日上午,马磊驱车近4个小时抵达事发地后,立即和榆阳区大队工作人员对接,火速展开了火灾调查工作。在繁琐的现场勘查中拍照、取证、询问、记录、提取痕迹物证、绘制火灾现场平面图等一系列工作。为了能够尽快将案件相关材料移交刑侦部门,他回到榆阳大队办公室后,便开始撰写火灾现场勘验笔录,筛选火灾现场照片,把所有工作忙完已经是下午16点30分许。在连续多个小时的现场勘查后,火灾事故的起火原因在大量证据和事实面前渐渐浮出水面,案件最终在大量证据面前确定为刑事案件,时间已是晚上8点多。

2月5日至7日,他还没日没夜地奋战在火调一线,成功完成了两起彩钢房火灾事故起火调查工作后,又立即赶赴了吴堡县蹲点督导,指导基层防火监督干部一道开展春节期间火灾隐患排查工作。

田刚:最大的心愿就是陪父母过一个年

2月5日,是大年初一,榆林市消防救援支队防火干部田刚正常值班完毕后,登上了上午10点乘从榆林火车站发出的列车。“因为父母远在西安,为了与家人团聚,值班结束后,我怀着急切的心情登上火车,下午5点火车到达西安站。”

田刚满心急切地下了火车,带着行李走出火车站出站口,正当他排队等候出租车时,一阵急促的手机铃声响起。“叮铃铃 叮铃铃……”同时,手机上也收到了多条微信和短信。单位来电通知:“榆林消防救援支队防火处全体休假干部立即停止休假,全体到岗正常上班,督导基层大队全面开展春节期间隐患大排查和彩钢房大整治工作。”

接到通知,田刚立即转身走向售票厅,买了最近时间回榆林的火车票。同时,他拨通了家人的电话:“妈,单位要开展春节期间隐患大排查。我们单位春节最忙了,您知道的,我又不能回来陪您二老过年了,希望您二老原谅啊。”电话那一头,年迈的父母一直说:“好儿子,你就放心吧,我们俩吃得好,喝得好,现在条件好了,过年跟平时都一样,你就放心吧,好好回去上班,工作中可不许出错啊,多少老百姓的安危就在你们肩上呢!”

田刚总觉得欠父母太多了,他最大的心愿就是能有时间在家好好陪他们几天。“虽然每年陪伴父母的时间少,但是既然我选择了消防这份职业就得担起这份责任,好在父母也能理解我,鼓励我。”

钟肇剑:一名“不称职”的父亲

“恭喜啊!肇剑,有了贴心小棉袄,现在又添一对龙凤胎啊,真是天大的喜事儿啊!”春节期间,榆林市消防支队的干部们,都热情地向消防救援支队防火干部钟肇剑道喜。“谢谢兄弟们啊,可是咱对不住老婆孩子啊,我是一名‘不称职’的父亲啊。”

钟肇剑的大女儿今年刚满四岁,二胎龙凤胎刚出生不久。春节期间,爱人正在家坐月子,本已休假的钟肇剑刚赶回家中与妻儿团聚时,也接到了归队的通知。“对不起,组织需要我,不能陪你和孩子们好好过春节了”。钟肇剑说。“没事儿,这多少年都是这个情况,你放心去吧,家里人会照应好我们的。”钟肇剑依依不舍地离开妻儿,一对双胞胎好像与父亲有心灵感应一样,在睡梦中露出了可爱的笑容,让钟肇剑的心中多了一份宽慰。

多年以来,钟肇剑的妻子对丈夫的工作很支持,每年春节期间,妻子总是提醒他不要忘了给家人打电话拜年报平安。妻子最大的心愿就是钟肇剑能有时间在家好好陪她和孩子,但每次丈夫单位有事,她还是总能大度地说:“放心去工作吧。”

“我有能理解体谅自己的妻子,有可爱的儿女,现在的感觉很幸福。唯一让我愧疚的事情就是我总是没有时间陪伴他们,我欠老婆和孩子的太多了。我本该是一名普普通通的丈夫和父亲,但我选择了消防这个职业,便让我平凡的人生有了非凡的意义。我不后悔,感谢家人的理解和支持。”

文/图 吕晶

本文来源:榆林发布编辑:高丽

微信阅读

手机阅读

APP下载