欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

悠闲热闹大正月

发布日期:2019-02-12 15:15
0

跨过年的门槛,走过腊月的“忙”与“乱”,陕北的正月,人们保持着最“闲”的生活状态,拜年、看红火、闹红火,这样的“懒惰”日子会延续漫长的一个正月……

拜年是与年夜饭一样最能体现年味与人情味的过大年传统习俗。在明代《帝京景物略》中就有“正月元旦……家长少毕拜,姻友投笺互拜,曰拜年也”的记载。拜年的习俗从除夕夜开始,随着零点钟声的敲响,大人、孩子们先向家中长辈问安。

在榆林南部县市区,人们通常会“问强健”,也作“问强欠(音)”,晚辈们会向长辈们说“爷爷强欠、奶奶强欠”等,长辈们会应道“你乖着了”,然后发上压岁钱或者递给孩子们一大捧瓜子、花生等小零食。

旧时初一大早,穿戴一新的孩子们早早起来,满庄里东家进西家出拜年问安,送出去满满的吉祥,也收获满满的祝福。

现在的陕北人,问安、祝福的吉祥话说得越来越丰富了,祝愿长辈福如东海、寿比南山,祝愿邻里、亲朋好友万事如意、阖家欢乐、恭喜发财、平步青云、万事大吉……

人们在互相道贺中增进了感情,体现出过大年一派祥和欢乐的喜庆氛围,又弘扬了尊老爱幼的传统美德,让人充分感受到了民俗节日的魅力。

陕北人拜年的规矩一般是初一拜父母,初二拜岳家,初三开始拜亲戚,人们尽情地在各种聚会中联络感情,也悠闲地享受各家在腊月备好的年茶饭美食。

为了确保正月一直享受这样的慵懒日子,人们智慧的创造出许多生活禁忌来。例如,人们坚信,初一的生活状态代表一年的生活状态,所以人们在这一天全部面带喜色,还放弃除了必要的吃喝之外的任何劳作。

大概是勤劳的汉子、婆姨们想借着这样的状态歇一歇。在陕北,仅仅做针线就有许多日子会被忌讳:初一做针线,伤龙目;初二做针线,会使家人得“对口疮”;初三做针线,会妨夫君;初五做针线,会对女儿或媳妇不利;初七做针线,会被赖贼……几乎一个正月,女人们动不得针线。

这样的禁忌很多,还有初五不倒垃圾、正月十五前尽量不洗衣服等等。

其实在大多数时候人们不会在意犯忌有什么后果,但这样可以确保“悠闲”的生活状态,人们穿着新衣服,大吃大喝,成群结队,呼朋唤友。

日子就是不断地接受着别人的宴请、再不断地回请,然后在吃吃喝喝的间歇看红火。这种近乎狂欢的日子在陕北要持续到正月结束。

岁后七日,人们自然要接神或拜神。财神大概是民间最受欢迎的神灵,老百姓们希望家里财富多多,日子越过越好,因此过年时,财神庙前的香火最为旺盛。

在榆林城区,无量殿的财神宫每年都有大量香客在这里取上柴枝求财,也顺路逛逛庙会求个乐儿。

本文来源:榆林旅游编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载