欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

CBA进入残酷卡位战 6队争5个季后赛名额谁会翻车

发布日期:2019-02-12 14:12
0

资料图:上海外援弗雷戴特带球。目前他场均得分联盟第一,但由于国内球员实力不强,上海还在为季后赛门票努力。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 翟璐 摄

中新网客户端北京2月12日电(王昊)经过春节的休赛期,今晚CBA将重燃战火。联赛还剩最后8轮,目前战绩最为胶着的是排名8到13的6支球队。最多只有两个胜场差距的他们之中,将有一支球队无缘季后赛。谁会在最后的竞争中“掉队”,无疑是接下来比赛的一大看点。

根据今年CBA新规,将有12支球队进入季后赛,其中5到12名的球队需要多打一轮淘汰赛。目前联赛已经进行了38轮,广东、辽宁实力明显高出其他球队一档,常规赛冠亚军基本已经确定。深圳、广厦和北京战绩接近,新疆虽然落后北京两个胜场,但少赛一轮,且后面的对手实力较弱,这四队将争夺剩下两个前四的名额,才能避免多打一轮比赛。

目前排在第7的福建,战绩为22胜16负,与排在第8的山东有两个胜场的差距,最后8轮对手只有两个比自己排名高,所以保住目前的排名不算困难。剩下的5个季后赛名额,将由山东、吉林、上海、浙江、江苏和广州争夺产生。

山东:发挥正常水平即可进入季后赛

山东目前20胜18负排名第8,在最后8轮将两遇北控,此外还将面对天津、青岛和山西,这几支球队实力较弱,正常来讲山东取胜应该不成问题。而较强的两个对手为广厦和北京,但这两场比赛都在山东主场进行。值得注意的是,第42轮山东主场迎战江苏,同为季后赛名额争夺者,这场比赛很可能会对两队名次产生影响。

总体来说山东只要发挥自己正常水平,就可以保证进入季后赛。但山东的状态偶尔会出现起伏,比如在37轮客场负于排在倒数第2的八一,在下一轮却22分大胜排在第3的深圳。要争夺好名次,山东必须更加稳定。

吉林:“巨人杀手”走位难以预测

吉林20胜18负排在第9,最后八轮赛程看起来有些凶险。虽然两遇青岛,一场打八一,赢面很大,但是从42轮开始,连续遭遇广东、辽宁、北京,此外,还要和江苏、广州这两个季后赛门票竞争者正面对抗。

但吉林在这个赛季是当之无愧的巨人杀手,战胜过前四名的广东、辽宁、深圳和广厦,广东的18连胜就是被吉林终结的。所以即使账面实力不如对手,比赛结果还是有一定悬念。与江苏和广州的比赛结果可能直接决定吉林最终的排名。

上海:放眼望去,都是硬仗

上海目前19胜19负排在吉林后面,最后八场比赛,只有两遇同曦比较有把握。另外的对手中,广东、广厦、深圳和福建排名都更高,还要和浙江、广州正面相遇。对于上海来说,每一场都是硬仗。

上海今年成绩一般的原因,主要还是国内球员表现不如人意,两名外援弗雷戴特和斯科拉场均得分加起来达到57.6分,但国内球员场均得分最多的罗汉琛也只有10.2分。如果想争取季后赛门票甚至一个较好的排名,上海的国内球员必须有人站出来。

浙江:强队如林面临严峻考验

浙江和上海两队战绩相同,浙江在后8轮遭遇的强队还要更多一些。要客场面对广东、广厦和深圳,主场还要再打一次广东。除此之外,与上海和广州的比赛不但可能决定战绩,还可能影响胜负关系。只有和四川、八一的两场比赛把握比较大。账面来看,浙江有跌出前12的危险性。

不过在之前的几轮比赛,浙江也战胜过北京、福建等排名较高的球队。此外,广厦外援福特森累计四次违体,根据规定他应该被停赛一场。在第39轮面对缺少福特森的广厦,浙江可以一搏。

江苏:赢下该赢的比赛就是胜利

江苏同样是19胜19负,目前卡12位,最后八轮将面对四川、同曦,还会两遇八一,这几个对手排名都偏低。而排名较高的对手只有辽宁和福建。赢下该赢的比赛,对江苏来说就是胜利。

本文来源: 中国新闻网编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载