欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

《三十里铺》的四妹子

发布日期:2019-02-12 09:42
0

李苗苗

提起家来家有名,

家住在绥德三十里铺村,

四妹子和了一个三哥哥,

他是我的知心人。

……

几乎所有的音乐典籍都给陕北民歌《三十里铺》有个简单明了的定义:这是绥德三十里铺发生的一件真事。

在《三十里铺》动人的旋律里,我们知道了一个凄美动人的爱情故事。那是20世纪30年代,绥德三十里铺村一对年轻人三哥哥和四妹子凤英青梅竹马,萌发爱意又私订终身,他们悄悄地相爱着……然而已属解放区的绥德县正在为前线征兵,三哥哥应征前往定边当兵。在部队出发的那天,村里很多人都到村口的大路上送别,此时,凤英也夹杂在人群中,她多么想上前与心上人说几句心里话,可碍于人多,她未能如愿,只好恋恋不舍地站在自家的 畔上,红着眼睛目送心上人出发,三哥哥也是一步一回头,一对恋人就这样匆匆离别了。两个年轻人的相爱,没有因为时空拉开距离,他们苦苦相思,夜夜梦里相约,但凤英却在媒妁之言、父母之命下嫁到了郝家洼的一户农家……

人们听着歌声,唏嘘着有情人不能终成眷属的遗憾,人们也试图追寻,当年绥德三十里铺村那位16岁就会纺线、会织布、爱唱歌的“四妹子”,此时此刻在哪里?“四妹子”凤英如今依然健在,就住在绥德郝家洼,和所有陕北的农村妇女一样,结婚生子,操劳持家。人们不知道的是,在《三十里铺》刚刚流传的时候,凤英并不知道自己被唱进了歌里,不知道自己被纠葛进一桩似真非真、众人很难厘清的爱情传奇故事里。

《三十里铺》最初版本的作者叫常永昌。在何其芳、张松如选辑的《陕北民歌选》中说,作者为一青年农民,后移民到延安,1942年做成此歌后,很快就唱开了。

常永昌是三十里铺一带邻近周边有名的伞头,随口能编能唱,而且嗓音极好,会唱很多民歌。常永昌是骡马大店的长工,南来北往赶牲灵、拉骆驼的后生们和他都有不错的关系,他帮牲口填料加水,也和住店的汉子们一起喝酒划拳,高兴了再喊上那么几句。常永昌认识凤英,作为一个血气方刚的年轻人,他对俊美的四妹子的关注肯定不会少,但在民风淳朴的陕北乡下,他们没有太多的交集,关注顶多也是单相思。作为长工,家境一定贫寒,常永昌只能把这样的心事儿埋在心里,可这不影响他揣测四妹子的人生,他把四妹子自然而然地唱进了歌里。

三哥哥是谁?最初的歌里并没有交代,在《陕北民歌选》的辑录中注明是邱双喜,后来由定边回到龙湾工厂当勤务。但后来人们都说三哥哥是郝增喜,就住在凤英家不远处。

三哥哥当兵当然是事实,在那战火连天、硝烟弥漫的历史大舞台上,从土地革命到抗日战争再到解放战争,陕北老区人民为了人民民主的胜利付出了许多,这片土地上一直在演绎母亲送儿上战场、妻子送夫走前线的悲壮。三哥哥和队伍起身那天,父老乡亲都来送行,四妹子凤英也一定会在人群里,灰塌塌的一定不止她一个,上前线生死未卜,就算没有牺牲也是长达经年地与故乡别离,与亲人分离。这些,常永昌看在了眼里,他记住了送行的感人一幕,也不由得生发了无限感慨。

最初的歌是什么场合唱开了无从知晓,就算常永昌自己肯定也不会记得那么清楚,反正他在众人面前亮开嗓子高唱了最初的《三十里铺》,好听、好学、好唱,又能打开想象的空间,歌声一传开就火爆了,人人学唱,甚至连不知情的凤英也会跟着众人哼上几句,直到有一天,有人悄悄告诉凤英,这是唱你的,凤英才不再跟着唱下去。

这是一个美丽故事的真相。

《三十里铺》的蹿红和骡马大店里南来北往的赶牲灵汉子不无关系,人们你一句我一句将故事编得曲折离奇,渐渐地常永昌也不能控制故事的走向了。相爱、分离,这样的主题引发了人们无限的畅想,一些年轻人将自己的情感经历也加了进去,把故事唱得更加深情有韵。

《三十里铺》的加长版越来越多,其中也不乏光棍汉把歌词越加越荤。故事的美丽、曲调的动听无形却给一个女子带来了厄运,作为传统的庄户人家,歌声的传唱是凤英家的奇耻大辱,震怒的凤英爷爷将凤英匆匆嫁人,凤英家的人还扬言要打断常永昌的腿,甚至会要了他的命,常永昌吓得离开三十里铺迁居,终身再也没有踏进这个村。作为真正的“见证人”,常永昌后来再不敢唱这首歌了,也从来没有为这首歌的背景在任何人跟前多说一句话,这样的沉默一直延续到他20世纪90年代去世。

《三十里铺》后来传到了延安,伴随着革命的节奏,歌词剔去俗艳保留精华,也被很多人改过词,但三哥哥和四妹子的爱情没有变,送郎上前线的美在歌中被定格成一幅永远的图画。这首歌的普及程度达到了空前,人们喜欢这样的四妹子,送郎参军拥军护军,多么好的姑娘啊!这不就是黄土地女儿该有的样子吗?

《三十里铺》的所有精彩如今被收录在榆林陕北民歌博物馆内,包括如同民间长诗一样的数十段歌词,包括常永昌,包括健在的四妹子凤英。他们看上去实在太平常,平常得与人群、黄土地交融在一起,但脍炙人口的《三十里铺》如今是中国民歌宝库中的经典之作,长达半个世纪体现着自己的惊人魅力。为什么在无定河畔的小山村里会诞生《三十里铺》?《三十里铺》又为什么名满天下?远去的岁月默不作答,连绵的山川沟壑悄然沉思……路遥曾说:“每次走近你,就是走近母亲……”这是淳朴的黄土地,即使苦难深重也永远在奉献自己。在兵荒马乱的年代,为了支援革命战争,为了早日迎来新中国的光明,这片土地上的人们不惜牺牲一切,把最优秀的儿郎送到前线,节衣缩食拿出口粮支援军队,把最宽敞的土窑洞腾给子弟兵。在这个闹红的摇篮里,为国捐躯、远离亲人有太多太多的故事发生,难以计数的“四妹子”“三哥哥”别无选择地演绎一幕幕生离死别。

英雄也有儿女情长,在悲欢离合前的大爱才是真正的豪迈、豁达!大爱是歌,离情是歌,艺术精品原来是陕北人民用血与火,用青春与生命铸造的!

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载