欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

六畜亥为首

发布日期:2019-02-12 09:41
0

张俊谊

我国养猪的历史很长了,从汉字“家”的构造上可以看出来。“家”字是宝盖下面一个“豕”字,宝盖即房屋,豕即猪,房屋里有了猪,就成了家。可见,猪和老百姓相处的历史有多么长。

猪是好家畜,它好饲喂,好管理,浑身都是宝。可是,猪没有好名声。好吃、懒动、爱睡。人们日常生活中形容愚人时,也爱用“蠢猪”“笨猪”等词。成语豕突狼奔形容的也是猪的狂野之像。文艺作品有个猪八戒,也是个让人哭笑不得的角色。

马牛羊鸡犬豕,猪为六畜之末。

子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猎,猪排列于十二属相之末。危害人类的老鼠却排在第一位,而把皮、毛、肉、骨全部奉献给人类的猪却排末位,公平何在?

伟人毛泽东给猪正了名,他主张六畜猪为首,并且号召“养猪业必须有个大发展”,鼓励农民养猪。

猪和人们的生活息息相关,从养猪的多少、肉价的贵贱,有时候可以看出世事的兴衰。

我是属猪的,已经经历六个猪年。1947年是猪年,那年兵荒马乱,跌下大年馑,吃猪肉之难,难于上青天。1959年,也是猪年,大跃进、浮夸风,这年,吃猪肉也是很困难的。1971年又是猪年,虽然号召农民“为革命大养其猪”,但吃猪肉也是不容易的。1983年,适逢猪年,由于改革,家家养猪,价格也便宜,竟产生了农民卖猪难的现象。1995年,这个猪年,人们为猪肉价格上涨而担忧,好在政府采取各种措施,组织充足货源,平抑市场物价。之后,由于改革开放,群众生活年年改善,市场繁荣,吃猪肉成了司空见惯之事。到2007年这个猪年,市场上的猪肉何其多,人们吃猪肉有了更加细致的选择。

金猪拱门,亥年吉祥。2019年是己亥猪年,是我的本命年。我们刚刚庆祝改革开放四十周年,又迎来中华人民共和国成立七十周年,我们的国家蒸蒸日上,气象万千,新时代,新征程,鼓舞人心。生活在第七个猪年的古稀老人,祝愿祖国日新月异,鹏程万里!

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载