欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

猪画

发布日期:2019-02-12 09:40
0

梁文俊

在十二生肖画作中,猪画尽管没有牛、马、羊、鸡、狗、兔、虎、猴等的多,但我国著名画家如齐白石、徐悲鸿、黄胄、黄永玉等,也都画过猪,且他们的猪画颇有意趣。

齐白石有幅《芳草游猪》,画的是乡村农家养的猪,但老人却能让它们带着浓浓的墨意,三三两两地出现在画面上,且画得很生动,很有味道。题跋所书“曾牧星塘屋后”为画面增加了另一个意境。“星塘”是齐白石老家湖南湘潭杏子坞星斗塘,“屋”是他的出生老屋。无疑,老人是据自己年幼时在农村放猪的情景而作。老人还画过一只呆萌可爱的小猪,画面上,小猪侧面朝向观者,全身黝黑,唯有它的大鼻子是粉色的。此外,两只耳朵的用色要比身体的黑色更重,略显突兀,更是彰显了这是一只刚刚来到世上不久的小猪,在忐忑地奔跑着,煞是可爱。

以画马闻名于世的国画大师徐悲鸿,第一次画猪画了只迎面走来的黑猪,并在画上写了“悲鸿画猪,未免奇谈”八个大字,署款“乙亥岁始,悲鸿写”。画面上的猪,用浓淡墨画成,不勾线。猪为正面,很憨诚的样子,画上配了诗:“少小也曾锥刺股,不徒白手走江湖。乞灵无着张皇甚,沐浴熏香画墨猪。”他还有一幅猪画:浓荫路上,两人用滑竿抬着一只大肥猪。画中的黑白花猪,四脚朝天,稳睡在滑竿上。画上题了两句嘲讽的话:“两支人扛一位猪,猪来自云深处。”署款是“卅二年春正月悲鸿筑游归写”。徐悲鸿的猪画,拍卖价不菲。早在1998年,他的《双猪图》在香港佳士得拍卖会上,成交价近37万元。2003年的中国嘉德国际拍卖会上,他的《桑梓野猪图》拍出了104.5万元。

黄胄笔下的猪,既形象可爱,又变化多端。如为抢食从其它小猪背上横跨过去的《阿克苏小猪》,《猪多肥多粮食多》中奋力攀爬饲养员手中喂食桶沿的南方海岛小猪,它们急不可耐的表情,令人忍俊不禁。他以“牧猪”为题材的画作,则是通过表现动物和人类的和谐共处,赞美生命的美和人类勤劳的品质。

黄永玉笔下的猪,似乎被拟人化了。他每画一幅猪画,都配有相应的诙谐文字。如画一乡间常见的赶着种猪的人,画中文字:“猪卖爱情人收钱”;画一肥猪,上写:“人自己减肥却怕我瘦”;画一打猪的养猪者和他的猪,画中的对话很有趣:“你不肥我就打,你打我就不肥。”民间有句歇后语:猪鼻子上插葱——装象(相)。黄永玉把它用到猪画上,活灵活现,意趣横生。

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载