欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

新春走基层|新年俗 新时尚 新消费

发布日期:2019-02-12 08:57
0

112112

古城老街张灯结彩,年味儿浓郁

“过去,我们家过年消费主要集中在置办年货、走亲戚送礼物等;现在,我们的消费倾向于旅游、娱乐、餐饮等服务类。”市民赵先生说。

从消费到体验、从商品到服务……随着人们生活水平的提高,大众消费理念发生很大变化。今年春节期间,全市消费市场繁荣稳定,红红火火,消费升级趋势明显。

新年俗——集“福”字抢“红包”

“谁有多余的敬业福?”在春节前的微信群和朋友圈内,随处可见这样的内容。伴随着电商的崛起和发展,中国传统的“福”文化延伸至网络,并得到传承。

支付宝于2016年推出扫描各种“福”字,集齐爱国福、和谐福、友善福、富强福、敬业福等“五福”卡片,就能获得支付宝派发的红包。据统计,2019年新春,全国超过4.5亿人参与“集五福”活动,相当于每3个中国人就有1人参与。

除了集“福”字,春晚摇“红包”、群里抢“红包”也成为新年俗。“近年来,抢‘红包’已成为我们家族群里的固定节目,长辈们轮着发,大家抢得不亦乐乎。”市民马先生说。

新时尚——旅游过大年

“平时大家都忙工作,没时间旅行度假。今年春节期间,我们全家一起外出旅行,既能阖家团圆,还能游山玩水,一举两得!”市民陈女士说。

今年,我市各大旅行社推出不少针对春节期间的旅游线路供市民选择,如“泰国曼芭莎6晚7日游”“三亚双飞6日游”“华东5市双飞6日游”等,都很受市民欢迎。据羊老大国际旅行社副总经理高娟介绍,今年春节,以家庭为单位外出过年的旅客明显增加。游客的出行方式多样化,泰国普吉岛、扬州、三亚、广东等地成为热门旅游地。据统计,1月28日至2月11日,仅羊老大国际旅行社共接待出境游客1300人次、国内长线游客960人次。

“享民俗文化,品陕北年味。”2019年春节假日期间,年俗旅游文化系列主题活动“陕北榆林过大年”持续火爆,来榆林的外地人也逐渐增加。从广东来榆林旅游的卫先生说:“以前只在电视上看过陕北秧歌表演,这次亲自观看后觉得很热闹,而且老街也很有韵味。”

新消费——多部影片一票难求

春节期间,走进影院看电影已成为许多人的“刚需”。今年春节,榆林的电影市场火爆,观众观影热情高涨。记者从中影爱国者国际影城、万达影城等了解到,与往年相比,今年的春节档电影堪称“史上最激烈的电影竞争”,其中《疯狂的外星人》《流浪地球》《飞驰人生》《新喜剧之王》和《熊出没·原始时代》《小猪佩奇过大年》等影片备受关注,满足了不同人群的欣赏口味和观影需求。

中影爱国者国际影城相关负责人表示,大年初一以来,该影城几乎场场爆满,上座率是平常的两三倍,特别是黄金时段的好座位早早就被预订一空,许多热门影片甚至出现一票难求的情况。

“这个假期我和家人看了《疯狂的外星人》等4部电影,整体质量都很不错,印象最深刻的是《流浪地球》,我们中国人自己拍的科幻片,感觉很骄傲!”市民丁女士说。

面对不断增加的观影需求,影院加强服务,影片类型更加多元化,档期安排更趋合理化,并推出了充值赠送大礼包等个性化服务,提高了观众观影的积极性。

文图/本报记者杨晓慧

本文来源:榆林传媒中心-榆林日报编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载