欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

我市扫黑除恶专项斗争工作取得重大战果

发布日期:2019-02-11 23:57
0

截至2018年12月底,全市在扫黑除恶专项斗争中共打掉榆阳“9·3”、定边“9·1”以及府谷“10·19”等涉黑犯罪集团3个、涉恶犯罪集团20个,打掉涉恶犯罪团伙17个,抓获9类涉恶犯罪人员777人,48名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首,破获9类涉恶刑事案件1133起,移送起诉9类涉恶犯罪嫌疑人517人,缴获枪支4把,查封、冻结、扣押涉案资产800万余元。

1月10日,全国各大影院上映的警匪动作电影《“大”人物》,讲述了人民警察勇斗黑恶势力的故事,被观众们评为“开年最解气的正邪对决”。影片中,正邪双方狭路相逢,人民警察毫不退缩,直接正面较量,扳倒黑恶势力,为民除暴。观众直呼过瘾的同时,也产生共鸣:“能看到现实社会中的影子。”“咱们榆林今年扫黑除恶专项斗争力度也很大!”

正如群众们所感受到的一样,2018年,我市各级各部门坚决贯彻中省市要求,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,高度重视、迅速行动、科学谋划、精心组织、周密实施,着力打好扫黑除恶主动仗、攻坚仗、整体仗,取得了阶段性成果。

狠抓线索摸排 确保排查不留死角

扫黑除恶专项斗争开展以来,市委、市政府高度重视。去年2月10日,市委常委会传达了习近平总书记重要指示和全国、全省电视电话会议精神,研究制定了我市贯彻意见。3月23日印发了《榆林市开展扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立领导小组及其办公室,纪委、组织等40个部门为成员单位,明确目标任务、打击重点、实施步骤、任务分工。各县市区均成立专门领导机构,为深入开展扫黑除恶专项斗争提供了强有力的组织保证。

市扫黑办组织县市区、部门把宣传发动、线索摸排、依法打击贯通起来,保持依法严打的高压态势。据市扫黑办主任郭明雄介绍:“为进一步拓宽公安机关线索来源渠道,市扫黑除恶专项斗争领导小组创新性地出台《榆林市扫黑除恶专项斗争线索滚动摸排的意见》,压实23个行业主管部门的责任和任务,提出‘20个彻底摸清楚、5个坚决不放过’,以条块结合、交叉摸排、滚动摸排,落地查事查案查人的原则,将摸排到的各类线索汇集在执法办案机关,帮助和倒逼政法机关出手打击。”

在夯实属地和行业责任的同时,组织基层干部、社区民警、网格员等以网格为单位,进行入户宣传,把坐在机关“等线索”,变为主动出击“找线索”。实行排查承诺制,神木市建立线索滚动摸排、警情分析研判、“两委”预警研判、高危人员数据库四项制度,采取“传统+科技”“公开+秘密”“专班+群众”相结合的办法,确保打有方向、攻有目标;榆阳区提出“两个一律”,即对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题;对深挖出来的“保护伞”“关系网”,无论涉及到谁,一律一查到底。

当前,我市正在开展舆论环境整治,市扫黑办将新闻敲诈作为扫黑除恶专项斗争打击重点之一。神木市破获麻某雄假借新闻监督敲诈勒索案,榆阳区破获彭某珍、董某平假借新闻监督敲诈勒索等案件,有力地打击了假借网络舆情进行牟利炒作、敲诈勒索、非法经营、有偿删帖等违法犯罪行为,打掉一批长期盘踞在我市的新闻敲诈人员,在全市营造了强大的打击声势,极大地震慑了犯罪分子。

注重打击成果 不断掀起舆论高潮

扫黑除恶专项斗争是否真打、是否见效,关键看战果,有战果才有震慑。

我市通过“一提三异四专”,即提级办理,异地用警、异地办案、异地羁押,专线核查、专案侦查、专人负责、专题会议研究等方式,排除干扰,保障案件正常有序办理。印发《关于推荐扫黑除恶专家库人员的通知》,充分运用专家型人才的专业智慧和才能,帮助解决重大、疑难、复杂涉黑涉恶案件。

截至2018年12月底,全市共打掉榆阳“9·3”、定边“9·1”以及府谷“10·19”等涉黑犯罪集团3个、涉恶犯罪集团20个,打掉涉恶犯罪团伙17个,抓获9类涉恶犯罪人员 777 人,48 名涉黑涉恶犯罪嫌疑人投案自首,破获9类涉恶刑事案件 1133 起,移送起诉 9 类涉恶犯罪嫌疑人517人,缴获枪支4把,查封、冻结、扣押涉案资产800万余元。

榆阳区侦破李某东等 9 人寻衅滋事案,非法对60余辆运煤车实施阻挡、打砸,强行收取“环境保护费”。靖边县破获冒充警察系列敲诈勒索案,共破获冒充警察系列敲诈勒索案件 12 起,查获制式警服 3 套、单警装备 2 套,涉案金额10万余元。

扫黑除恶是一场人民战争,必须广泛宣传,发动群众,营造浓厚的舆论氛围。

市委宣传部、市委政法委联合出台了《关于大力开展扫黑除恶专项斗争宣传活动的通知》,对宣传内容、宣传形式和宣传要求等提出明确标准。市扫黑办印发了《关于进一步做好扫黑除恶专项斗争宣传工作的通知》《全省扫黑除恶专项斗争推进会期间宣传工作计划》等文件,掀起一轮又一轮宣传高潮。

市综治办联合市法院、市检察院、市公安局、市司法局印制《关于开展扫黑除恶专项斗争的通告》,在《榆林日报》开设专栏、电视台滚动播放,在公共视频、公众微信号等媒体上广泛宣传,在村组、社区、公共场所大量张贴,在农村集贸市场、群众赶集遇会期间,采取陕北说书、唱戏等群众喜闻乐见的形式进行广泛动员宣传,做到时间时空无盲区。市委宣传部组织全市各新闻网站及新媒体平台开设专题专栏,全力刊发转载中省市主流媒体相关宣传报道。截至目前共发稿172篇(条),各类网络媒体转载270余篇(次),初步形成了强大的舆论威慑。市公安局发布《关于号召群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》,财政拨付专项经费150 万元,用于奖励。

强化协同发力 加大督查考核问责

扫黑除恶必须共同发力,协作配合。市公安局与市检察院建立扫黑除恶信息共享机制,采取“法律文书互享、报送数据统计共享、重大案件提前介入侦查、综合工作沟通”措施。为确保渠道畅通,政法机关完善与纪检监察机关问题线索快速移送、反馈机制。市扫黑办出台《关于政法机关通力合作依法高效办理涉黑涉恶案件的通知》,加强协调指导力度,及时统一重大敏感案件的执法思想,形成工作合力。市纪委、监委出台《关于开展扫黑除恶专项斗争中强化执纪问责的通知》、市纪委监委机关 5 个专项工作问题线索移送暂行办法,将党员干部涉黑涉恶问题列为专项巡察的重要内容,夯实了各级工作责任,强化直查直办和督查督办。

市委组织部在村级“两委”换届中,通过联审机制,坚决防止“村霸”等不符合村干部任职资格和条件的人进入村“两委”班子,坚持把政治标准放在首位,推行资格三审(村初审、镇审核、县区联审)制度,全市共有318 人被取消候选人资格,排查出238个基层组织软弱涣散村。目前 238 个软弱涣散村已全部销号,换届后新梳理的 50 个后进村压茬整建工作正有序推进。从2018年8月上旬开始,各县市区严格按照市换届办要求对本次换届中矛盾问题突出的 9 种类型村分批集中开展压茬整建。目前,已对首批确定的 50 个村开展集中整建。

市委将扫黑除恶工作纳入年度目标责任考核,市委政法委把扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核体系,并将考核结果作为对县市区、市级成员单位领导班子和领导干部综合评价的重要内容。同时对扫黑除恶工作进行专项巡察,对发现的问题实行台账式管理,对工作不得力、责任不落实、措施不到位的,将严肃问责。

记者 吕晶报道

 

本文来源:榆林日报编辑:李小龙

微信阅读

手机阅读

APP下载