欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

火红日子祥和年

发布日期:2019-02-11 10:46
0

程应峰

说到年,自然会想到春联、灯笼、窗花、倒贴的“福”字……一如记忆中故园的红辣椒,年,是火红的,它让每一个逝去的和迎面而来的日子更加火红、更加鲜艳、更加醒目。

火红的春联,飘着淡淡的墨香,姿态纷呈的字体,各显神韵。一纸春联,书写着滚滚红尘的温馨欢乐,寄寓着人心所向的美好愿望。春联着“墨”,通常是黑色,这是一种传承下来的庄重神圣;也有用金色的,那是意念中的收获、荣光和辉煌。春联最流行的字体有行书和楷书,或端庄方正,或通达得体。当然,草书、隶书、篆书、甲骨文等也时有呈现。春联是春节的“一张脸”,透过这张喜庆的脸,我们既能看到时代的变迁,也能看到人们对美好生活的不懈追求。

灯笼,是年味中不可或缺的一部分。记忆中的红灯笼,或悬于檐下,或挂于树梢,或置于廊间,喧染着团圆喜庆的气氛。小时候听大人说“年”,印象中,灯笼堪为功臣,功不可没。

很久以前,有一个叫“年”的怪兽,总在新春来临之时祸害村子里的人。有人提议,怪兽怕火,可以试试在怪兽要来的时日,挂一些红色的东西。大家觉得可行,于是各家各户的门口都贴上了红对联,挂上了红灯笼,系上了红带子。怪兽再来的时候,所到之处都是红色,像有无数火把在飘动,怪兽心生恐惧,一路狂奔逃去。此后,悬挂红灯笼便成了民间过年的一种习俗。

到大年三十晚上,一家人围炉而坐,看着晚会,吃着点心,话着亲情……那是一年中最浓情、最温馨、最祥和的光景。这一晚,卸下了许许多多人生负累,解开了生活琐碎累积的重重心结,密切了远远近近的亲情乡情。

遛弯儿也是过年的味道之一。在大年初一穿戴一新去遛弯儿,见人就递烟,寒喧,问候。抑或和同样遛着弯儿的人找一处避风向阳的墙根坐下来,沐着春阳,守着亲情,天南地北地闲聊、唠嗑,说着见闻,忆着旧事,让心空乡情暖暖。如此,一晃就是大半天。

初一下午,到祖坟上拜年,这种特别的遛弯儿习俗,一直在我们的生活中延伸。这样的拜年,就好像祖先们活着一样,我们只是有心去探望一下,问候一番,没有半点哀伤沉重的成分。山野之外的祖坟,是打在心中的一个亲情结,连系着永不泯灭的血脉深情。

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载