欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

走进榆神|家有梧桐凤自栖

发布日期:2019-02-11 09:35
2

深化“放管服”改革 优化营商环境

东元化工生产实时监控系统 郝彦丰摄

东元化工生产实时监控系统 郝彦丰摄

厂区夜景

厂区夜景

技术人员检测生产设备郝彦丰摄

技术人员检测生产设备郝彦丰摄

深入企业了解项目进展情况

深入企业了解项目进展情况

聚乙烯聚丙烯产品

聚乙烯聚丙烯产品

2018年,榆神工业区不断优化营商环境,持续提升服务水平,给企业吃下“定心丸”,请看--

重大项目全面开工,在建项目投资规模超过500亿元;新引进精细化工及新材料项目31个,其中10个已启动建设,完成年度投资9.7亿元;配套项目日臻完善,又有6项公用工程紧锣密鼓实施,总投资达67.44亿元;各项主要经济指标同比增长26.58%至209%,绝对值和增速均创历史最高水平……

2018年,榆神工业区以“园区能办到的一定园区办,企业不想办的园区想方设法办”为服务宗旨,不断优化营商环境,持续提升服务水平,在降低企业生产要素成本的同时促进了园区项目建设、招商引资等工作,在建设“国家级现代煤化工产业示范基地”的征程中又迈出坚实有力的一步。

1、对每个项目提供全程“保姆式”服务

如果说招商引资是园区的“生命线”,那么一流的营商环境无疑为核心竞争力。榆神工业区对此一直有着清醒的认识,这从精心设立的组织机构便可看出。该工业区在成立了优化提升营商环境工作领导小组的基础上,又配套设置了简化企业开办和注销程序、优化企业纳税服务、方便企业获得水电气暖、降低企业运行成本、简化施工许可证办理程序、方便企业办理不动产登记、降低企业获得信贷难度和成本等7个优化提升营商环境工作办公室及综合协调、统计监测、调研问效、专项督查等4个优化提升营商环境工作组。同时,制定出台了优化提升营商环境的实施意见、九大行动方案、考核办法等一系列文件,确保各项举措落地生效,着力打造适宜的软硬件环境。

“结合园区实际,我们探索实施了多项优化提升营商环境举措,其中全面推行的‘项目长制’和‘代办制’就是新亮点。”榆神工业区党工委书记、管委会主任孙守洋介绍说,每个入园项目都由一名管委会领导班子成员担任“项目长”,项目推进小组由“项目长”指定专门工作人员组成。针对项目入园进驻、前期手续、开工建设、竣工验收、试车投产等各个环节,协助办理相关业务,提供全程“保姆式”服务。如企业有需要,“项目长”可直接服务企业,及时协调解决项目建设中存在的问题。

此外,全面加强事中事后监管,推行办事“只进一扇门”“最多跑一次”,着力推进企业落地和投资项目审批等提速增效,园区监察部门也随时跟踪督导各部门各单位是否做到减环节、优流程、压时限、提效率。

2、“营商环境好”被企业写进“公司介绍”

从2017年10月注册公司到2018年3月土建施工,各项前期手续证件办理得高效快捷;再到当年12月一次投料开车成功并产出合格混合芳烃,项目建设周期不足10个月,较国内同类企业缩短60%。一路的“顺风顺水”,让前来榆神工业区投资创办企业的哈尔滨人张秉印欣喜不已。

张秉印创办的企业为榆林东元精细化工有限公司,这是陕北地区目前唯一的混合芳烃生产企业,注册资本6000万元,占地面积450亩,计划投资2.6亿元的“19万吨/年煤基轻油掺混石脑油制混合芳烃”项目是公司一期工程。他当初选择入驻该园区,是因为听同在这里创办企业的朋友说“榆神工业区对入驻企业的服务特别好”。

自己的企业入驻后,张秉印切身感受到,这个评价真实中肯!尤其是公司项目的包抓领导——榆神工业区管委会副主任马飞,十分关注项目的进展情况,经常主动联系对接工作,有时放弃双休日、节假日休息时间上门协助解决困难,令人感动。于是,早在项目建设前期,张秉印就在公司官方网站的“公司介绍”中这样写道:“榆神工业园区对东元化工的建设十分重视,在近两个月的时间里,先后下发了多个文件。企业用1个月的时间,先后完成了场地平整工作和地质详勘工作,工程建设进展顺利、迅速……”

事实上,东元化工只是榆神工业区众多企业中“当年开工、当年建成、当年投产”的典范之一。陕西格润菲尔25万吨/年铝盐类絮凝剂项目也是当年完成设备安装,并进入调试生产阶段,创造了“榆林速度”。此外,总投资1.5亿元的榆林巨通源5万吨环保蜡油项目、一期建设投资7000万元的山东淄博选矿剂项目等工程均已完成场平,正在建设生产车间和部分设备安装。

“来榆神工业区投资算选对了地方,营商环境真不错!”这是张秉印的心声,也是众多入园企业业主的感受。

3、已成为陕西投资最活跃的开发区

在招商引资政策上,榆神工业区对符合国家产业政策且由管委会批准入园建设的企业,在财税、土地、基础设施配套及要素资源价格等方面给予重点扶持。其中,经认定固定资产投资达到1亿元以上的新建企业,按照固定资产投资总额的2%给予一次性奖励,最高不超过5000万元;对新入区的重点扶持类项目,按照项目建设需要,供水、排水、供电、供气、供热、通信、道路等基础设施配套建设到厂界区,并免收基础设施配套费、道路占地代征费等。

2018年以来,榆神工业区重点围绕“长三角”“环渤海”“珠三角”等区域加大招商引资力度,承接产业转移,先后走访对接相关企业百余户,多次在精细化工产业发达地区召开项目转移对接会,按照“有所为、有所不为”的原则,盯紧国内有市场、技术水平先进、排名靠前的企业并主动上门招商,成效十分明显。

日臻完善的公用配套设施建设,促使榆神工业区的集成化程度越来越高,企业的生产要素成本越来越低。目前,该工业区“三厂两中心”,即污水处理厂、供水厂、排渣厂、危废处置中心、应急管理指挥中心已建成投运。为了降低园区企业用电成本,还成功申报为国家第二批增量配网试点,与国网榆林分公司、地电榆林分公司、榆能集团、桂兴电力等大型能源化工企业联合成立榆神工业区配网建设公司。此外,榆神工业区统一在清水工业园30多平方公里的工业用地上进行了文物勘探工作,为园区项目入驻开工提供前期便利条件。

据了解,随着一批批实力雄厚的新企业入驻和一个个投资数亿的新项目启动,榆神工业区建设“国家级现代煤化工产业示范基地”的框架目前基本形成,并已成为陕西投资最活跃、能源产业特色最明显的开发区。

(本版照片除署名外均为资料照片)

本报记者郝彦丰 通讯员郝树君

本文来源:榆林传媒中心-榆林日报编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载