欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

【冬夜对话城市美容师】环卫工冬夜点亮榆林大街小巷

发布日期:2019-02-10 09:34
0

作为一个陕北人,“我”真心觉得这里的冬天特别冷! 而榆林今年的冬季与雪无缘,伴随着1月31日的一场人工降雪而来的是当地气温的骤然下降:白天,在太阳的“关照”下,榆林城还算得上暖和,可到了夜晚,一阵冷风吹过,寒冷——渗进骨头里的冷,不容有一丝商量地以快速度浸透身体的每个部位。

有这样一群不怕冷的“北极熊”,在他人依然沉睡于梦乡之中,享受着家庭温暖和天伦之乐时,他们穿着厚重的工作服,踏上榆林冰冷的大街小巷,在路灯瞌睡的目光下,顶着刺骨的寒风,用笤帚一下下清扫马路上的脏物,用铁锹一锹锹端走清理出来的垃圾……当阳光明媚,人们走在清洁干净的街道上,他们——我们身边默默无闻的环卫工们轻松得意的笑脸在阳光的闪耀下熠熠生辉。

做环卫工心里敞亮

2月2日夜7点30分,已经超过了下班时间,榆阳区柳营西路,56岁的环卫工刘玉珍还在清扫街道,被刺眼的闪光灯闪到后,她才停下手中的活,笑呵呵的盘问拍照缘由。

QQ图片20190203094618QQ图片20190203094614

2月2日夜7点30分,刘玉珍还在清扫卫生

刘玉珍现年56岁,子洲人,老伴因年轻时下煤窑掏煤落下了煤肺病,身体状况一直很差。从2011年,老伴就开始当环卫工了。2017年,老伴终因病重医治无效离世。老伴医疗费用和大儿子结婚拉下了不少外债,只能靠省吃俭用来一点点偿还。刘玉珍说,“每月仅靠1460元的环卫工资维持生活,租房一年2000元,还是亲戚照顾。冬季从来不买新鲜蔬菜,就一桶腌咸菜。”

QQ图片20190203094632

晚8点,刘玉珍拖着疲惫的身体回家

“是老伴推荐我做了环卫工,现在已经5个年头了。老伴虽然走了,但只要政府不撵我走,我会一直做环卫工。为了大家有个干净的生活环境,我累点脏点心里敞亮”刘玉珍笑呵呵的说。

QQ图片20190203094644

看着环卫所免费拍的时尚照片,刘玉珍说“我年轻时就这样”

捡巨款归还失主受称赞

2018年7月12日上午,刘玉珍和往常一样在柳营西路农贸市场附近清扫街道,无意中发现路边“躺”着一个鼓鼓的手包,捡起后打开一看,吓了一跳,里面装有厚厚的百元大钞、身份证、银行卡,还有一些票据等物件。看到皮包里有这么多贵重的物品,刘玉珍首先想到失主肯定非常着急,她连地都没敢动,就站在路边等失主来寻找,但直到下班也不见有人来。她就和环卫办人员一起报了案,希望能尽快找到失主。第二天,失主郭女士面对失而复得的45000元现金及数百万元的票据,激动的语无伦次,“我一个外地人,没想到原本准备放弃寻找的失物竟原封不动的回到自己手中,太让人感动了!榆林环卫工真了不起!!”

谈及那次捡巨款的事,刘玉诊依然很淡定,“我当时就想,人家丢了这么多钱,将心比心,一定很着急。自己固然缺钱,并且这么多钱是自己近三年的工资,可这钱毕竟不是自己的,不还给人家心里也不踏实,做人就应该心里敞亮”。

QQ图片20190203094638

3日凌晨5点,刘玉珍准时上班

3日凌晨5点,记者再次路过刘玉珍的“工作辖区”时,那个熟悉的身影又出现了……

距离除夕夜仅剩2天了,在这个合家欢庆的节日,无论多远的游子都历尽艰辛回家过年,但榆林的大街小巷一直存有着刘玉珍这样的一群人,不论酷暑难耐,不论寒风凛冽,更不论良辰佳节,为了城市的美丽、洁净,舍弃了与家人的团聚,依旧在寒风中默默地坚守着,没有一丝怨言——

QQ图片20190203094556

2月3日凌晨5点,环卫工李发堆已经把老街凯歌楼工作区清扫干净了

QQ图片20190203094604

2月3日凌晨5点10分,葛红已经在解放巷开始工作了

QQ图片20190203094549

2月3日凌晨不到5点,垃圾清运工高卫则就开始清运了

QQ图片20190203094624

2月3日凌晨5点30分,新建路剧院门口环卫工苏爱情早班开始了

记者|文剑

本文来源:陕西网编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载