欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

我来议事|“加减法”让春运回家路更温馨

发布日期:2019-02-03 16:04
0

春运,是中国大地上一道流动的风景。

1月21日,2019年春运大幕正式拉开。连日来,为确保春运期间安全有序,我市铁路、公路、机场和交警等部门多措并举,补齐基础设施短板,优化运行路线,增开火车航班,开展志愿服务,加强交通管理,让春运回家的路更温馨。

春运,让在外漂泊的游子,不惜跨越千山万水与家人团聚,让一颗颗疲惫和漂泊的心,得到家人的温暖和慰藉。众所周知,每年春运期间,人们最怕的是买不到回家的票,所乘交通工具人员拥挤、所带行礼多挤不上车和发生交通事故等。为了让广大旅客“走得了”,还要“走得好”,我们欣喜地看到,有关部门沉下心来,做足了服务春运的各项“功课”。

如果说,上述有关部门临时增开火车、航班班次,提升运力;增添安检、咨询、志愿、购票等服务平台,方便旅客购票取票;增加警力,加强道路管控和安全巡查,杜绝和预防交通违法行为的发生,是“加法”的话,那么缩短旅客购票取票和候车候机时间,减少旅客出行和回家周转次数,减少道路交通安全故事发生等,就是“减法”。这一服务春运的“加减法”,对归心似箭的人们来说,无疑是一个好消息。这一加,让游子回家的路更安全、更便捷、更通畅,让春运“一票难求”“一座难求”等问题大大缓解。这一减,让农民工兄弟回家的困扰、无助和难处越来越少,让在家等待游子归来的父母和亲人不再望眼欲穿,寝食难安。

这一加一减的背后,是各个春运部门工作人员夜以继日的不懈努力和默默无闻的辛勤付出,同时也展示了各个部门市场化改革的信心和决心,展现了他们良好的服务意识和先进管理水平,体现了他们的人文关怀精神。

对春运部门来说,让旅客满意是最终的目标。对旅客来说,安全回家是最大的心愿。加加减减,是真情流露,是成竹在胸。我们相信,春运部门还会做更多的“加减法”,让春运回家路更温馨。

刘 涛

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载