欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

张守华在“讲政治、敢担当、改作风”专题教育常委班子集中学习研讨会上的发言

发布日期:2019-01-29 16:21
0

省委决定在全省县处级以上领导干部中开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育活动,这是旗帜鲜明讲政治、驰而不息改作风、坚定不移严治党的现实需要,也是激励各级领导干部勇于负责、敢于担当、善于作为的务实举措。我经过认真学习,深刻认识到作为肩负四大任务的政法系统领导干部,更要深刻汲取秦岭北麓违建别墅问题的教训,以强烈的政治意识、自觉的使命担当、过硬的工作作风,坚决推进扫黑除恶专项斗争,精心组织更高水平的平安榆林建设。结合工作实际,我谈几点体会。

一、旗帜鲜明讲政治。习近平总书记指出:“坚守党性原则,坚定政治信念,增强政治意识,站稳政治立场,严守政治纪律,做政治上的明白人”。秦岭北麓违建别墅问题和胡志强、辛耀峰违法违纪案件,根源在于党员领导干部丧失理想信念。党的政治建设是党的根本性建设,决定着党的建设方向和效果。当前,我市存在的管党治党不严、干部管理不严、社会治理不严问题,以及省委巡视出来的问题,其核心是我们的政治站位不高,政治意识不强。做好政法工作,要旗帜鲜明把政治建设放在首位,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍,按照政法工作的职责使命、目标任务、方针原则,总体要求和方法路径,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。确保“刀把子”牢牢掌握在党和人民手中。

二、干在实处敢担当。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。担当是为民服务的本质要求,是我们党员领导干部的初心,是有作为的基本品质。目前,我市正处于加快实现“三大目标”和落实“两个更大”要求的关键时期,面对纷繁复杂的形势和繁重艰巨的任务,尤其是煤矿、油井以及经济快速发展引发的一系列矛盾,需要敢于担当、乐于担当、善于担当的领导干部。政法工作的根本目的是维护全市安定祥和的社会环境,促进社会公平正义,创造人民群众优良的工作生活环境。这就要求我们必须以终为始,走在前列,主动担当,下决心激励政法系统干部担当作为,形成面对任务勇挑大梁,面对矛盾迎难而上,面对危机挺身而出,面对邪气坚决斗争的勇气。针对我市维稳形势“点多线长面广量大”的特点,要通过专题教育,在全市政法系统倡导肯吃苦吃气吃亏、敢想敢作敢为、时刻坚守信仰和理想的风尚,把敢担当作为新时代政法工作新要求,始终坚持以人民为中心,紧紧扭住重点行业重点人员多、交通事故易发多发、地域面积广阔、人少案多等关键环节,一抓到底,以市域社会治理现代化试点为载体,不断创新完善立体化、信息化社会治安防控体系,保持对刑事犯罪的高压震慑态势,增强人民群众安全感。要坚持和发展“枫桥经验”,从源头上提升维护社会稳定能力和水平。有效防控各类风险,为全面建成小康榆林创造良好的环境。

三、持之以恒改作风。习近平总书记要求:“持之以恒加强作风建设,坚持和发扬党的优良传统和作风,坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心”。党的十九大以来各级纪检监察机关加强纪律监督、驰而不息纠正“四风”,作风问题明显好转,但是“慵、懒、散、慢、虚”等现象依然存在。我们要深刻认识到,开展专题教育是顺应群众期盼、加强执政党建设的重大部署,是清除作风之弊、洗净行为之垢的重要行动,是开创全新工作风貌的有力抓手。要坚持勤政履职、依法履职、廉洁履职,严守党的政治纪律和组织纪律,创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,不断完善政法系统权力运行监督和制约机制,咬定扫黑除恶专项斗争三年目标不放松,完善策略方法,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效,系统提升政治安全、社会安定、人民安宁的治理能力。同时,加快“雪亮工程”智能化建设,加强过硬队伍建设,健全组织运行服务体系,构建科学考评体系,奋力开创新时代更高水平平安榆林建设新局面。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。我们必须抓住这次专题教育机会,打牢政治根基、强化责任担当、筑牢作风防线,着力维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业,不断增加人民群众获得感、幸福感、安全感,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载