欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

过大年,陕北榆林大不同

发布日期:2019-01-28 22:54
5

downLoad-20190128230001

downLoad-20190128230117

downLoad-20190128230058

downLoad-20190128230146

downLoad-20190128230212

一年复一年,又到过大年。榆林的年,从农历腊月二十三红红火火地来,到正月二十三热热闹闹地去,中间这个月,从2017年起,就叫“陕北榆林过大年”。

1月28日,正是腊月二十三,2019陕北榆林过大年活动如期启动。过去两次的启动仪式都在电视剧《平凡的世界》双水村取景地绥德县郭家沟村举行,今年的地点是榆林中心城区夫子庙文化广场,愈显继承传统风俗、弘扬民俗文化之意。现场人潮涌动,热闹非凡。随着榆阳大秧歌欢快地扭起来、横山老腰鼓狠劲地敲起来、榆林小曲悠扬地唱起来……这榆林独有的年味就越来越浓了。

活动实在是多,一正月也逛不完

当听到台上领导致辞介绍说“今年过大年共安排有37项活动”时,记者身旁的几位群众立即热聊起来,认为今年的“活动实在是多”,其中一位大叔还细算了一番,“从腊月二十三到正月二十三,满打满算一个月时间,活动就有37项,我看一正月也逛不完。”

据了解,这37项活动按照“文化之城、魅力之城、科创之城、文明之城、活力之城”五大板块进行划分,分别展示榆林历史文化、经典旅游线路、高新技术产业发展等,其中不少活动独具魅力,如陕北汉画像石拓片展、镇北台有奖猜灯谜、古城年韵入城仪式、沿黄风情油画展、榆阳美食节、冰雪文化节、焰火迎春仪式、大型卡通动漫艺术灯光展等。事实上,这只是榆林中心城区主会场的活动,在各县市区设有分会场,还将有更多精彩的活动。

不去西安了,还是榆林过年最红火

在启动仪式现场偶遇以前的同事王巧霞时,家住榆林钟楼下巷的王芬热情地问:“你们今年是在西安过年呢,还是就在榆林过?”

“不去西安了,还是榆林过年最红火。”王巧霞回答。原来,王巧霞的儿子2010年在西安上大学后就留在当地工作了,前几年,她和很多在西安、银川等城市有房的榆林人一样,每逢过年就喜欢往外跑,自从“陕北榆林过大年”活动启动以来,她与家人已连续3年在榆林过年了。

王巧霞告诉记者,听说榆林过大年活动多、年味浓,儿子在西安的几个朋友也准备正月初来榆林呢,她认识的几个榆林人,平时一直在西安生活,这两年也常回榆林过年,“大家都觉得现在在榆林过年有意思”。

说起“陕北榆林过大年”就骄傲

今年的“陕北榆林过大年”主题是“老家榆林大不同,携手共进新时代”。从高新区专门跑来夫子庙文化广场看热闹的李来旺老人,觉得这个主题定位好,“因为榆林的年俗确实有不少独特的地方”。

去年7月份,李来旺和老伴儿到银川工作的儿子家中住了一段时间,后来在儿子居住的小区慢慢认识了一些“老伙计”。因为中央电视台等媒体的多次报道,这些“老伙计”也知道“陕北榆林过大年”活动搞得好。“现在一说起‘陕北榆林过大年’,我就感到非常骄傲。”李来旺高兴地说。

年味儿足了,旅游火了,“陕北榆林过大年”正逐渐成为知名的年俗文化旅游品牌。据统计,2017年活动期间,榆林共接待旅游人数为149万人次,实现旅游收入4.2亿元;2018年活动期间,全市共接待游客497.72万人次,旅游收入达20.24亿元。相信,2019年,“大不同”的年味与年俗也一定会让远道而来的四海宾朋感到不虚此行。

本报记者 郝彦丰

本文来源:榆林日报编辑:谢丽丽

微信阅读

手机阅读

APP下载