欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办

这些“外地人”抢着在马季沟“种地”

发布日期:2019-01-22 14:32
0

downLoad-20190122100542_副本

工人正在管理草坪(摄于2018年9月6日)。本报通讯员曹晔

靖边县黄蒿界镇马季沟村是一个典型的、以畜牧业为主导产业的村子。2016年该村人均年收入约1万元,人均养10只羊,养殖收益加上外出务工的收入占到了其中的90%。从效益的角度来看,全村10497亩让很多农业产业化程度较高地方的农民“垂涎三尺”的水地,基本上都属于资源浪费。“90%的地种的都是玉米,一年下来,除了能落点饲草,每亩地的收益也就二三百元,如果再计算上投入的人工,那就是在赔钱。”马季沟村党支部书记冯秀海说,因为习惯和意识问题,像西瓜、各类蔬菜等在其它不少地方已为农户带来很高收益的经济作物,在他们村却是“新鲜货”。

但当马季沟村完成了土地整合后,一切就都变了。很多有能力、有销售渠道的种植大户带着先进的技术和经验,纷至沓来。

2018年,马季沟村向外承包土地超过3000亩:来自东坑镇伊当湾村的胡萝卜种植大户殷海权在马季沟村承包480亩地种萝卜,来自红墩界镇的瓜农先后两次承包了1300亩地种上了西瓜,来自横山区的农户承包了500亩地种植景观草坪,1200亩地承包给了外地人种马铃薯,还有120亩地种上了5个不同品种的南瓜,这是来自山东的订单农业项目……“承包土地直接找合作社就行,不用一户一户去找农户谈,对我们来说非常方便。”之前提到的胡萝卜种植大户殷海权说,完成整合后的大块土地,是实现农业生产规模化、机械化和产业化的基础,也是吸引这些“外地人”来到马季沟村“种地”的最大的原因。目标不小,干劲十足。“初步估算,2018年,我们村大约能够增加170万元左右的收入,全部来自种植业。”冯秀海说。

这些对外承包的土地给村民带来了每亩280元至350元不等的收入,而不管是种萝卜、西瓜还是马铃薯,每亩地3000元至5000元的纯收入,让马季沟村的村民看到了地里也能刨出“金子”的可能,也让他们找到了今后的发展路子。“根据村民意愿统计出的结果是,今年将有超过4000亩的村民的自留地种植各类经济作物。”冯秀海兴奋地说。

2019年,马季沟村可预见的变化还不止于此。据悉,现在马季沟村已经和河北一家专门向北京市场供应蔬菜的公司签订了3500亩的承包合同,他们将会把马季沟作为一个生产基地来进行建设。“还有,马季沟与横山区毗邻,这几年横山无定河流域的水稻种植和稻田养蟹搞得有声有色,咱这条件什么也不差,为什么不能搞?我们计划对咱们刚才看见的那条小河上原有的水坝进行修复,然后在沿线也把水稻种植和稻田养蟹搞起来,项目和资金都已经落实,就等着开春动工了。”靖边县农工部副部长、马季沟村第一书记张宏对记者说,未来的马季沟,一定会在农村“三变”改革的路上越走越远、越走越好。

记者 宋炜

本文来源:榆林日报编辑:曹燕子

微信阅读

手机阅读

APP下载