欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

带你感受非遗食品:来自咱靖边的老曹家糕角角油馍馍

发布日期:2019-01-21 15:39
0

微信图片_20190120213300.jpg

油馍馍其实是油糕的一种,原来是过年时的食品,因为困难时期人们在内加入了大量玉米面,所有也叫油活拉,意思是没有具体规定的油炸食品。同时因为在祭祖的贡品中间不能开孔,炸出的油活拉圆圆胖胖,因此人们也叫油馍馍。

微信图片_20190120213306.jpg

油馍馍为圆形,环状,炸熟后,金黄似铜钱,在陕北民俗中是富裕吉祥的象征。黄米磨面、细箩,用软米熬成滚米汤烫面,置热炕发酵。面发后,摊制成一个个中间有孔的小圆饼,入油锅炸至红褐色即可。油馍馍一般常见于逢年过节或款待亲朋好友时,特别是婚庆筵席中。食用时佐以粉汤,味道盛佳。油馍馍色泽金黄、细腻柔软,经久而不变色不变质。

微信图片_20190120213309.jpg

制作方法

油馍馍的制做首先是兑料,就是将软米和黄米一般按四六比例即硬的多一些掺好后进行碾压,用细箩将其箩成细面。然后将碾压好的面粉,舀出大约三分之一放在锅中炒,一为减少软米的粘度,二为炒去软米的苦味,使其更加可口。然后再将炒过的面粉搅拌成稠糊状放在锅里蒸,蒸熟后将其余米面全部倒入和成面团,随即放在热炕头盖上厚被进行发酵,大概经过一晚上时间,面团膨起,酥软酥软,就已发好,油馍馍的面就算发好了。

微信图片_20190120213312.jpg

陕西软米和黄米

面发好后首先要使劲儿搅和,让其里外上下都一致。然后就是做油馍馍了,做的方法是拿出一块笼布或纱布铺在案板上,把油馍馍面拿出一小块又一小块,搓成圆团,一个一个地摆在笼布上,再将另一半笼布盖在上面,用手掌或硬的小木板将其逐个压偏,揭开笼布后,用一个顶针在圆形中套出一个孔,就算完成了。不能直接用手掌压是因为人手心发热,油馍馍面会粘手,如果不蘸水油馍馍就不光滑,但如果蘸了水,下油锅炸时会沉入锅底,炸出的油馍馍不酥软,子洲人在油馍馍出锅之后,都习惯将刚夹出的油馍馍穿在一根筷子上,一为将油馍馍上带出的油滴入锅中,二是为让油馍馍保持圆圆胖胖的形状,不至于放入盘子后,立即被压成扁平。

油馍馍面做好后,就要进行油炸了,油炸的时候主要讲究的是油温,油烧的温度太高,油馍馍面进锅后,里面熟不了,外面就焦了。油烧的温度太低,油馍馍面在油锅里的时间一长,大量水分随油温蒸发,油馍馍炸出后就发硬不好吃。因此,只有适当的油温,才能炸出金黄金黄圆胖圆胖的,色、味、形俱全的,可口的堪称上品的油馍馍。

软米和黄米,白面,荞面,糖。

微信图片_20190120213345.jpg

微信图片_20190120213340.jpg

陕北人吃的食品,往往带有很浓厚的地域色彩,原材料,制作方法,以及食用时的种种讲究,都和外地不一样。“黄馍馍.油馍馍”是其中有代表性的两种,也是陕北人最爱吃的两种,陕北人说起来时,眉飞色舞。

微信图片_20190120213342.jpg

靖边老曹家油馍馍采用陕北荞麦为原材料,继承祖母的传统手艺。在祖母,和母亲的传承和教导下,从而发扬光大。成为陕北独具一格的美食。

微信图片_20190120213350.jpg

正宗陕西省榆林市靖边县寨山村老曹家油馍馍,民间非物质文化遗产,糕面油馍馍,荞面油馍馍,外酥里嫩,吃到嘴里香又香。

本文来源:整理于头条@宋渭涛骊泉影像编辑:王旭芹

微信阅读

手机阅读

APP下载