欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

郭培才在“讲政治、敢担当、改作风”专题教育研讨会上的发言

发布日期:2019-01-19 01:07
0

在“讲政治、敢担当、改作风”专题教育

常委班子集中学习研讨会上的发言

郭培才

按照市委安排,我对照规定的学习篇目,学习了《中共中央办公厅关于陕西省委、西安市委在秦岭北麓西安境内违建别墅问题上严重违反政治纪律以及开展违建别墅专项整治情况的通报》和省委书记胡和平在动员会上的讲话,先后在市委统战部、市发改委组织制定了《实施方案》,全面安排部署,有序组织开展。下面,结合学习情况,我谈几点体会。

一、旗帜鲜明讲政治。这次专题教育把“讲政治”放在首位,我的理解首要任务就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把政治规矩挺在最前面。秦岭违规建别墅总书记六次批示指示和中央对省委、西安市委的严厉通报,警醒我必须始终把政治意识摆在首位,任何时候、任何情况下,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。讲政治,关键要落实在行动上。一是理论上清醒。用党的最新理论武装头脑,不断提升自身理论素养,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,坚定政治信念、坚定正确的政治方向、站稳政治立场。二是行动上有力。行动有力说到底就是把中省市各项决策部署坚决贯彻落实到位,不打折扣,不搞变通,不讲条件,不计得失。在国家利益和个人利益面前,必须以国家利益为重。中办通报秦岭违规建别墅问题,正是因为罔顾国家利益导致整改不力,严重损坏了党在人民群众中的形象。因此,我要深刻汲取教训,主动举一反三,以“钉钉子”的精神抓好习近平总书记重要批示指示的贯彻落实,切实把总书记批办事项抓在手上、扛在肩上、落到实处。三是纪律上严格。作为党的干部,一定要严格遵守党的纪律。党的十八大以来,受到党纪国法处理的省部级干部达400多人,身边的案例也历历在目,深刻警醒我始终要守纪律、讲规矩。

二、主动作为敢担当。省委书记胡和平深刻指出,敢于担当就是面对大是大非敢于发声亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。在发改委工作8年多来,我深知发改委的大事急事难事多,必须要有强烈的责任意识,必须要带头担当落实,新时代要有新担当,我有三个方面的体会。一是必须要增强担当的本领。担当不是夸海口、说大话,一定要加强业务学习,提高分析问题和解决问题的能力,提升综合素质,增强担当的本领。对当前我市开展的矿业权清理整顿、电力体制改革、电力通道建设、煤炭转化引导基金的设立、重大项目的审批等大事难事,要充分发挥担当精神,创新工作,争取全力支持,才能推动各项工作取得实效。二是必须要营造担当的氛围。一定要树立担当意识,既要乐于担当,也要善于营造担当的氛围。当前,我市出台了“三项机制”实施细则,为广大党员干部大胆创新、勇于担当提供了制度保障,营造了良好氛围。面对当前我市部分干部不作为、不想为的实际,必须切实把“三项机制”落到实处,激发党员干部干事创业热情。三是必须要切实勇于担当。全市正处在加快转型升级、高质量发展的关键时期,勇于担当尤为重要。我将坚定不移,持续用力,结合实际,主动作为,把阶段性重大事项、重大项目谋划、重大改革推进和巡视整改等任务抓实、抓细、抓出成效。

三、求真务实改作风。作风建设永远在路上。近年来,通过开展群众路线教育、三严三实、“两学一做”等教育实践,干部作风虽然有所好转,但仍存在门好进、脸好看、事难办的现象,严重损害了党在人民群众中的形象。这次开展专题教育,就是要坚决纠正“顽疾”,提升党委政府在人民群众中的形象。2018年以来,通过强有力的举措,我市营商环境明显改善,得到省委、省政府高度认可。我认为改作风关键是思想认识问题,如果思想上重视了,事情就能做好。一是要坚决反对形式主义,弘扬“实事求是、不尚空谈”的务实作风,大兴学习之风、调查研究之风。二是发扬真抓实干作风。当前正是我市发展的关键时期,我们一定要抢抓机遇,求真务实,以作风的彻底改变推动工作的有效落实。三是发挥表率作用。率先垂范,从自身做起,带头遵守党风廉政各项规定,认真落实“一岗双责”,教育管理好亲属和身边工作人员,自觉接受组织和群众监督,增强拒腐防变能力,以实际行动树立党员领导干部良好形象,以实际行动引领身边人,带动全市干部作风转变,共同营造追赶超越、踏实做事的良好氛围。

总之,我将在市委的坚强领导下,以这次专题教育和巡视整改为契机,旗帜鲜明讲政治,紧密结合市委、市政府中心工作,不仅要敢于担当,而且要善于担当,为推进全市转型升级、高质量发展作出努力、贡献力量!

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载