欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

淡淡的文学情怀

发布日期:2019-01-12 01:39
0

我一直很喜欢文学,到现在,依然情怀满满。

我觉得文学中蕴含哲学和生活的道理,是值得永远追求的,也相信经常和我谈诗论文的文友一定充满了诗心,并且会一直拥有这种诗意的气息。参加工作后,我还是经常读书写作到深夜,是时,拉开窗帘,陪伴我的只有淡淡的月光和明灭的星星。一度时期,我很想把文学的梦想和职业联系起来,做我最喜欢的写作类职业。曾想着调到专业的文学机构进行专业的文学工作,可是因为各方面的因素没能实现。文学依然只是我的业余所好,可那些年创作了大量的散文和诗歌,还出版了小小的集子,也自得其乐。

现在,在工作之余,我依然会在晚上读一会儿书。如果几天没读书,就会觉得生活很无味。有时候,还会刻意抽一点时间,读书到深夜,第二天睡到很迟再起床,感觉一下当年这样读书的心境和乐趣。偶尔写一篇小散文,写我对生活的思考,写我对文学的认识。

多年来的读书,让我十分欣赏传统文人。古代的先贤们,不仅留下了无数精美的诗文,还留下了让我辈无比钦佩的文学情怀和文人风度。有的对诗句精雕细琢地推敲,是对文学投入的一种忘我状态,隐藏着一种人生的至乐;有的隐居山林,种花观山,悠然自得,写诗赋辞,让生活充满了诗味;有的遍访名山大川,浪迹山水之间,在山水间吟诗作文,与自然融为一体;有的在“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”之际,依然不忘写诗抒怀。众多的文人,都有他们独特的人格魅力,让文学史无比丰富,也让历史充满了文学的韵味。对比之下,现在更多的人群为了丰富的物质条件去努力去拼搏,而很少思考怎样提高思想境界,很少还会有传统文人的那种文化底蕴和文化追求。我们现在的生活中追求物质条件太多,而追求生活的诗意太少!我觉得,理想中的生活状态,应该是在职场工作之余,有一种追求文学和艺术的心境。物质条件,应该是我们追求文学、追求艺术的良好基础,而不应让物质淡化了生活的诗意。要像先贤那样经常思考人生的终极意义是什么?要在诗文的陶冶中,有自己对历史、对生活独特的认识,要让自己的思想境界诗意而高古。

喜欢文学这么多年,也曾想着能创作下让人感动和认可的作品。现在,在生活的俗务中,依然有追求诗意境界的文学情怀,即使只是淡淡的一点即可。而能写下多少文学作品,还有文学作品能达到什么高度,已不刻意追求,更多地认为文学的本质是一种精神境界的自我完善,在读书写作的过程中,自然有一种人生的达观在其中。

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载