欢迎进入榆林网!
榆林传媒中心主办
<
>

建设榆林的他乡人|驼城筑梦的苏北人刘刚

发布日期:2019-01-12 01:34
0

驼城筑梦的苏北人

——访陕西沙壁虎文化体育发展有限公司董事长刘刚

9

刘刚,1978年出生,江苏盱眙县人,陕西沙壁虎文化体育发展有限公司董事长

毕业于中央党校,1996年至2006年在京就职、创业,2006年开始参与榆林建设开发

2016年创立榆林宝信联创文化旅游发展有限公司,任总经理

2017年创立陕西沙壁虎文化体育发展有限公司,任董事长

策划运营清爽榆林沙地避暑旅游月

策划运营陕北榆林过大年

策划运营榆林沙地音乐节

策划运营榆林市城市健康运动生活中心

榆林宝信联创文化旅游发展有限公司获“2018年榆林文化旅游领军企业”

10

1998年,20岁的刘刚第一次踏在榆林的土地上,作为一个来自江淮平原的南方小伙,粗犷的陕北高原,豪放的塞外风光,朴实的人文风情,一切的一切对于他都是那么的新奇。

刘刚初来榆林,因为爱情,他在这里找到了自己的终身伴侣。之后几年,他不断地“为爱”往来于北京和榆林之间,渐渐因为一个人爱上一座城。也许就是那时萌发的对榆林的喜爱,慢慢在他的内心积淀发酵,成为了日后事业走向的指引。

2006年,刘刚加入到陕北煤炭开发的大军之中,生意自然做得风生水起。但在煤炭利润走高、乌金变黑金的时候,他已经开始思索:数十年充满希望的开发之路,让榆林的城市生活环境逐年改变。人们的日子在变,追求在变,视野也在变,因此必须进行转型发展。

面对榆林文化旅游事业发展的巨大空间,刘刚及时调转船头,选择转行。

事业的发展方向跟随时代与时俱进,刘刚的选择无疑和榆林这座城市所倡导的走转型升级之路是契合的。2016年,榆林宝信联创文化旅游发展有限公司创立,刘刚担任总经理。当年,在榆林市旅发委的组织下,宝信联创成功策划运营了“清爽榆林沙地避暑旅游”系列活动,系列活动在后续的运营中,已经成为榆林旅游品牌。

2017年,刘刚成立了陕西沙壁虎文化体育发展有限公司,集文化旅游、体育竞技、健康运动、休闲娱乐、社群共享、品牌运营为一体,并成功举办“清爽榆林沙地音乐节”“陕北榆林过大年”等大型活动,获得了政府及市民的高度认可,形成了极具陕北特色的榆林文旅品牌。

旅游节庆活动被人们称作“有主题的公众庆典”“平民参与的旅游节日”,是一种特殊的旅游产品,“陕北榆林过大年”系列节庆活动在使榆林借旅游宣传扩大美誉度的同时,也成为响当当的榆林旅游金字招牌。

从第一次来到榆林所感受到的荒凉和新奇到了解榆林喜欢榆林独有的文化元素,再到参与建设与榆林一同感受能源开发所带来的无限欣喜,最后到深入认识榆林掌握榆林人真正或缺的文化需求,刘刚的二十年是与这座城市共同成长的二十年。未来,他所绘就的事业蓝图,仍然与榆林这座城市息息相关。

当前榆林正在推动全域旅游示范市创建,积极推动“旅游+”融合发展,催生旅游新业态、新产品,延伸产业链,扩大产业面,构建旅游产业新体系,挖掘地方文化、开发特色旅游。刘刚对自己的未来充满信心,他将继续争取策划运营大型文化、旅游活动;创建沙壁虎自主文旅品牌;争取与榆林市旅发集团形成合作,参与策划、运营、管理榆林的景点景区;并促成联合打造旅游集散中心及城市会客厅;着力打造自有的文旅度假休闲项目;将外地特色文化引进来、陕北文化推广出去;发展自助及自驾旅游事业……

刘刚热爱运动,2009年至今在国内各类越野车赛事中多次获得奖项,利用体育竞技赛事提高榆林知名度、推进榆林旅游发展也成为他的未来规划。公司还创建沙壁虎自主越野车队,作为榆林本土越野车队来提高榆林竞技赛事知名度;今后将联合榆林本土相关俱乐部举办赛事,并逐年将规模扩大至全国;将经营性体育运动场馆合理嫁接进榆林市民运动休闲公园内,承接市民运动、运动员训练及培训业务也在刘刚的未来规划中;发展自主品牌“沙壁虎”体育用品、运动服装及户外用品……

刘刚的事业不只是做个“文老板”,着力打造沙壁虎城市健康运动生活中心、承担榆林城市旅游会客厅功能等都在他的规划之中。目前他的公司还与上海金汇通用航空股份有限公司合作,成立直升机空中救援榆林运营中心,直升机机库基地已落地榆林二院。后期,他还会在此基础上发展榆林低空旅游项目。

依恋这片榆林蓝,情深这片黄土地,刘刚热爱着榆林这座蓬勃发展的城市。他希望更多的人认识榆林、爱上榆林,也在一场场文化旅游活动中诠释着一个异乡人对榆林文化的解读。在一次次的融入中,此心安处是吾乡,他渐渐成为了榆林城市建设的一分子。他坦言,榆林要走得更远,需要更多的人参与进来,他希望自己能做出些许成绩,为城市的人文改观作出自己的贡献。

记者/李苗苗王若春刘银才

本文来源:榆林日报编辑:贺杰慧

微信阅读

手机阅读

APP下载